![]() |
Технология Клиент-Сервер 2007'2 |
||||||
|
По словам Тая Карлсона, менеджера подразделения Windows, выступавшего 1 июня в рамках конференции Future in Review 2007 в Сан-Диего (Калифорния, США), будущие версии Windows будут в корне отличаться от существующих сегодня. Главным что будет переработано, станет ядро.
"В будущем на клиентском компьютере будет 8, 16, 64 и более вычислительных ядер. Сегодняшние ОС, например Vista, могут работать с одним, двумя или четырьмя процессорами," – говорит Карлсон.
В Microsoft говорят, что по прогнозам, в ближайшее десятилетие большого прироста гигагерц вряд ли стоит ждать, однако увеличение ядер в процессорах будет однозначно. Карлсон сказал, что на сегодня все операционные системы так или иначе могут работать с несколькими потоками данных, однако почти ни одна ОС не работает нормально с системами, где одновременно обсчитывают данные более 16 процессоров, для нормальной работы таких систем требуются либо специализированные шины, либо драйверы, либо полностью измененная архитектура ядра.
Он напомнил, что впервые понятие многопроцессорности появилось в операционной системе Windows NT 3.1, которая вышла в свет в далеком 1993 году. Тогда ядро ОС могло управлять несколькими потоками от нескольких процессоров сразу. 32-битная Windows NT не могла архитектурно поддерживать более 32 потоков, однако в 1993 году 32-процессорные системы были супер-редкостью и если таковые были, то на них не использовалась Windows. Нынешняя 64-битная Vista поддерживает до 64 ядер вне зависимости от того, сколько в системе физических процессоров.
Карлсон сказал, что будущие Windows "будут не просто другими, а фундаментально другими". Пока готовой технической концепции в компании не предоставляют. Возможно, за основу будут взяты наработки, которые впервые были опробованы в операционной системе Windows DataCenter Server, однако оптимизированные для использования на потребительском уровне. Возможно, в ядро ОС будет введено понятие "слоев", на каждом из которых будет выполняться свои функции и задачи.
Одной из главных проблем будущего мультипроцессороного ядра, по мнению Microsoft, станет работа приложений в принципиально новом окружении. Почти все программы придется основательно переписывать и оптимизировать их, во-первых под многопоточность, а во-вторых под новое "слоеное" ядро.
Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"