Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ**

Козлов В.А., к.ю.н., сотрудник
Главного организационно-инспекторского управления ФСНП России

Введение

Переход к рыночной экономике, реформирование политической структуры власти повлекли за собой глубокие перемены в сфере экономической деятельности российского государства. Негосударственный сектор занял доминирующее положение в экономике и в значительной степени формирует экономический потенциал страны. В этой связи закономерно и изменение налоговой политики государства.

Формирование рыночных отношений в России оказалось более трудным, противоречивым и сложным процессом, чем это представлялось в начале рыночных реформ. Уже с первых лет существования рынка государство столкнулось с проблемой массового уклонения налогоплательщиков от налогообложения и, как следствие, значительными потерями доходной части бюджета. По оценкам специалистов, в результате неисполнения налогоплательщиками своих обязанностей государство ежегодно недополучало от 30 до 40% бюджетных средств. Уклонение от уплаты налогов стало главной причиной непоступления средств в государственную казну Российской Федерации.

В настоящее время проблема налогов в России переросла в крупнейшую не только экономическую, но и социально-политическую проблему. Масштабы налоговой преступности в России на сегодняшний день выходят за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится суровой реалией. По данным экспертов, объем теневого оборота капитала в России достиг в 1999 году 40% от внутреннего валового продукта страны, который не контролируется государством и, соответственно, не облагается налогом, являясь питательной средой преступности. Общеуголовные преступления все ближе переплетаются с экономическими.

В современных условиях налоговые преступления приобретают все более массовый характер. Если в 1992 году органами налоговой полиции России было возбуждено 147 уголовных дел по фактам нарушения налогового законодательства, то в 1999 году в производстве следственных подразделений Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ находилось свыше 21 тысячи дел. При этом на основе анализа состояния и динамики налоговой преступности в Российской Федерации, проведенного специалистами ФСНП РФ, установлено, что несмотря на рост показателей, характеризующих борьбу с ней, по-прежнему остаются невыявленными десятки тысяч налоговых преступлений. Основными факторами, влияющими на эффективность борьбы с налоговыми преступлениями, на протяжении ряда лет правоприменительная практика отмечает повторяющиеся причины, которые сводятся к проблеме несовершенства законодательства (налогового, уголовного, уголовно-процессуального, административного и др.), отсутствия необходимых современных и актуальных для правоохранительных органов научно-обоснованных и апробированных методик по выявлению, раскрытию и расследованию налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений, с детальным анализом отраслей экономики, сфер экономической деятельности с позиций качественных и количественных характеристик рассматриваемых преступлений.

Учитывая высокую степень латентности этой разновидности экономических преступлений, для их выявления и пресечения требуются высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими познаниями в области финансов, уголовного и уголовно-процессуального права, владеющими приемами и методами оперативно-розыскной, документально-проверочной и следственной работы, умеющие применять криминалистические познания. Практика показала, что их обучение и повышение квалификации в ряде случаев сдерживается отсутствием профильных методических разработок, дефицитом исследований криминалистической характеристики налоговых преступлений, через призму которой решаются проблемы построения версий и планирования расследования, производства следственных действий. Не случайно более половины опрошенных следователей налоговой полиции, органов внутренних дел и прокуратуры назвали в числе обстоятельств, вызывающих затруднения при расследовании данной категории преступлений, дефицит методической литературы и несовершенство действующего законодательства.

Знание криминалистической характеристики налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений приобретает большое значение для оперативных сотрудников и ревизорского аппарата органов налоговой полиции с учетом специфики данной категории преступлений, имеющей в большинстве своем широкую географию, которая распространяется не только по территории России, но и уходит в страны ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть налоговых преступлений приобретает в настоящее время все более организованный характер, причем преступления четко продуманы на всех стадиях их подготовки и совершения с использованием изощренных схем и способов, с учетом имеющихся «пробелов» в законодательстве, сложности в понимании норм налогового, гражданского, финансового законодательства, чрезмерного многообразия подзаконных правовых актов методико-нормативного характера, позволяющих недобросовестному налогоплательщику использовать «правомерную» лазейку для сокрытия своих доходов. Анализ криминалистической характеристики и ее структурных элементов позволяет оперативным работникам своевременно выявлять и пресекать преступные деяния в сфере налогообложения и совершенствовать механизм оперативно-розыскной деятельности.

С учетом требований Налогового кодекса (НК) РФ криминалистическая характеристика дает возможность специалистам налоговой полиции и налоговых органов повышать эффективность проверочной деятельности и существенно пополнять бюджет и казну государства. Практика документально-проверочной деятельности этих органов отмечает, что налоговые преступления, как правило, совершаются достаточно образованными преступниками, которые умело сочетают экономические и юридические знания для уклонения от налогообложения.

Знание криминалистической характеристики, кроме того, позволяет работникам правоохранительных органов правильно квалифицировать преступления в сфере экономической деятельности, определять оптимальные мероприятия по поиску документов, уличающих преступников, и предметно назначать и проводить криминалистическую экспертизу. Актуальность исследования криминалистической характеристики в плане использования его результатов для правильной квалификации налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений, а также в проведении криминалистических экспертиз продиктована принятием и вступлением в силу нового Уголовного кодекса (УК) РФ и возникшими в связи с этим трудностями в правоприменительной деятельности, а также наделением правом проводить широкий аспект криминалистических экспертиз по налоговым и связанным с ними иным экономическим преступлениям федеральных органов налоговой полиции.

Анализ правоприменительной — следственной и судебной — практики последних трех лет с момента вступления в силу нового Уголовного кодекса РФ показал, что камнем преткновения в борьбе с преступлениями и правонарушениями в налоговой сфере является несовершенство действующего законодательства. Проведенные исследования причин низкой эффективности деятельности правоохранительных и судебных органов по выявлению, раскрытию и предупреждению налоговых преступлений и правонарушений, слабой результативности по их пресечению и привлечению виновных лиц к ответственности, установленной действующим законодательством, возмещению ущерба, причиненного государству данными преступлениями, выявили ряд взаимосвязанных причин и условий (детерминант), которые из года в год негативно влияют на правоприменительную деятельность, и требует пристального изучения с позиций таких наук, как криминалистика и криминология. Изучение криминалистической характеристики, ее анализ по сферам экономической деятельности, наиболее криминализированных с позиций налогового законодательства, дает возможность вычислить и обобщить причинность (детерминацию) налоговых преступлений и правонарушений, выявить слабые, законодательно неотработанные вопросы по выявлению, документированию и закреплению доказательной базы по уголовным делам, повысить качество следственной и судебной практики. Сопоставительный анализ криминалистической характеристики налоговых преступлений и криминологической характеристики этих преступлений позволяет обобщить и выработать стратегию борьбы с налоговыми и связанными с ними иными экономическими преступлениями, эффективные меры предупредительно-профилактического характера по повышению налоговой дисциплины в стране.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"