Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ПРЕСТУПНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ**

Мацкевич И.М., д.ю.н., профессор, ректор
Первого Московского Юридического Института

Введение

Вооруженные Силы страны не изолированный социальный механизм, а органическая, неотъемлемая часть нашего общества. В условиях резко обостряющихся социальных противоречий, постоянно углубляющихся дезинтеграционных процессов происходит резкое падение престижа и популярности воинского труда, растет число правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими всех категорий: от рядового до генерала.

Преступность военнослужащих в работе рассматривается применительно ко всем государственным военизированным формированиям по следующим основаниям: 1) граждане России проходят военную службу в этих формированиях на основании ст. 59 Конституции РФ; 2) в ст. 2 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе указано, что военная служба — это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах, в пограничных войсках, во внутренних войсках МВД, в Железнодорожных войсках и т.д.; 3) причины преступности военнослужащих имеют сходство независимо от места прохождения военной службы; 4) соответственно меры профилактики преступности предлагаются типизированным комплексом; 5) статистика преступности военнослужащих дается органами военной юстиции независимо от вида военизированного формирования; 6) исследования, проводимые нами в интересах большей достоверности и глубины, как правило, выходили за пределы непосредственно Вооруженных Сил (например, опрашивались военнослужащие, проходившие военную службу в иных государственных военизированных формированиях).

В целях экономии термины “Вооруженные Силы“ и “армия“ употребляются по тексту условно как синонимы.

Преступность в Вооруженных Силах является опаснейшим дестабилизирующим фактором, крайне негативно воздействующим не только на Вооруженные Силы, но и на государство в целом, ибо положение дел в армии является одним из наиболее ярких индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности.

В представленной работе впервые дана наиболее полная социально-правовая и криминологическая характеристика преступности военнослужащих, причем не только насильственной (о которой в последнее время говорится довольно часто), но и корыстной, и неосторожной. Более того, предпринята попытка разобраться в гносеологии преступности должностных лиц Вооруженных Сил.

В последние несколько лет уровень преступности военнослужащих стабильно растет (в среднем на 24%) . В 1,6 раза (по сравнению с 1992-м годом) увеличилось количество преступлений, повлекших тяжкие последствия. При этом характерно, что рост преступности наблюдается практически по всем показателям: групповая преступность + 8%; против гражданского населения + 13%; в состоянии алкогольного или наркотического опьянения + 180%; в караулах и внутренних нарядах + 122%; на почве неуставных взаимоотношений + 74%. Особое беспокойство вызывают сложившиеся изменения в структуре совершаемых преступлений: растет количество убийств + 200%; причинение тяжкого вреда здоровью + 250%; изнасилований + 150%.

Необходимо отметить, что статистические данные даются применительно к 1992 году, т.к. практически с этого времени появились самостоятельные Вооруженные Силы России.

Благие намерения, которыми руководствовались политические руководители, принимая решение об отсрочках от призыва юношей, поступивших в высшие учебные заведения, обернулись тем, что Вооруженные Силы лишились здорового интеллектуального потенциала.

Наблюдается парадоксальная ситуация. Уровень оснащения Вооруженных Сил новейшими технологиями растет, уровень умственного потенциала солдат падает. Например, военные утверждают, что времени для того, чтобы освоить новейшие танки или современные виды стрелкового оружия, у солдат срочной службы нет. Самое лучшее, что они успевают за время службы, это научиться выполнять элементарные управленческие команды.

В этих условиях криминологические и социально-правовые проблемы борьбы с преступностью военнослужащих приобретают исключительную актуальность и все чаще становятся предметом исследований специалистов.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"