Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Аграрное право**

Юридическая ответственность за нарушение лесного законодательства

Зиновьева О.А., к.ю.н., ст. преподаватель
Московская государственная юридическая академия

Введение

Россия щедро наделена лесными ресурсами, на ее долю приходится свыше 22% мировой покрытой лесом площади. Леса России – это не только средоточие древесных ресурсов, но и лёгкие Европы и значительной части Северного полушария планеты. Так, влияя на климат, погоду, воду, и почвы леса обеспечивают существование различных биологических форм жизни, являются бесценным источником генетического разнообразия, определяют среду существования населения России. Леса – это наша жизнь, наша история, живая связь между поколениями.

Российские леса имеют огромное мировое значение в плане сохранения биоразнообразия и способности накапливать и изолировать углерод; особенно это относится к экосистемам обширных девственных лесов Сибири и Дальнего Востока (78% лесов РФ). В Европейской части России в результате 300-летней эксплуатации большинство естественных лесов превратилось в управляемые леса и утратило значительную часть своего биоразнообразия (22% лесов РФ).

При правильном управлении лесами в плане продуктивности насаждений, охраны от пожаров и подбора способов и систем лесозаготовки эти леса по-прежнему будут способствовать сокращению выделения парниковых газов. Но без надлежащей охраны и управления ими повышенная интенсивность лесопользования и пожары могут обострить проблемы глобального накопления углерода в атмосфере в результате высвобождения существующих запасов углерода.

Леса России имеют также важное значение для мировой лесной промышленности. Несмотря на падение уровней производства, огромные площади российских лесных ресурсов при правильном управлении должны позволить лесной промышленности вносить значительный вклад в развитие экономики страны.

Еще в 1972 г. на VII Международном лесном конгрессе, проходившем в Буэнос-Айресе с участием представителей 80 стран, встал вопрос, с одной стороны, о необходимости повышать заготовку древесины для удовлетворения все увеличивающейся потребности в ней деревообрабатывающей промышленности во всех индустриальных странах и, с другой стороны, о резком сокращении заготовки древесины в лесах, предназначенных для рекреационных и оздоровительных целей. На Конгрессе особенно подчеркивалось происходящее в мире изменение общественного значения лесов, превращение их в условиях высокоиндустриальных и урбанизированных стран в решающий фактор защиты и стабилизации природной окружающей среды.

Лес рассматривается как один из мощных факторов, способных противостоять засорению промышленностью природной среды. Он является ассенизатором городов, местом отдыха и оздоровления людей, а также основным источником по созданию органического вещества, т.е. жизни. Ввиду этого даже в таких странах, в которых лес не имеет существенного хозяйственного значения, идет борьба против его расхищения. Она активно поддерживается также прогрессивными передовыми лесоводами всех стран. Так, в Италии выдвигается требование о том, чтобы на месте каждого срубленного дерева были выращены два новых дерева… (и даже четыре, если речь идет о деревьях ценных пород).

На сегодняшний день отсутствие должного внимания на государственном уровне к проблемам леса и лесного сектора экономики привело к тому, что ресурсный и экологический потенциал лесов России за всю историю их эксплуатации в качественном отношении основательно подорван, а по уровню потребления основных видов лесопродукции на душу населения страна теперь уступает не только промышленно развитым, но и многим развивающимся странам.

При этом следует учитывать, что в связи с экономическим кризисом в лесопромышленном комплексе России в 1997 г. продолжалось падение объема лесозаготовок. По сравнению с 1988 г., последним годом стабильной работы предприятий лесопромышленного комплекса, объем заготовок древесины от рубок главного пользования в целом по России сократился в 3,2 раза.

Начиная со второй половины 1996 г., лесопромышленный комплекс России перешел в категорию убыточных. В настоящее время в базовой лесозаготовительной отрасли лесной промышленности 80% предприятий убыточны и большая часть из них находится на грани банкротства.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"