Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

О направлениях научных исследований в области уголовного права

Комиссаров В.С., д.ю.н., профессор,
член Российской Академии Юридических наук,
заместитель декана юридического факультета,
зав. кафедрой уголовного права и криминологии
МГУ им. М. В. Ломоносова

Принятие в 1996 году нового Уголовного кодекса Российской Федерации повлекло изменение не только законодательства и правоприменительной практики, но и направлений научных исследований в этой области юриспруденции. Несомненно, что значительное оживление научной мысли, которое нашло свое отражение, прежде всего в резком увеличении количества защищаемых кандидатских и докторских диссертаций, а также росте монографических исследований, было обусловлено новым историческим этапом развития российского уголовного законодательства. Вместе с тем, как это не покажется странным, обвальный рост диссертационных исследований при отсутствии какой бы то ни было координации направлений исследований, имеет и определенные негативные последствия. Во-первых, некоторые темы оказались в буквальном смысле исписанными. Так, только по налоговым преступлениям (ст. 198 и 199 УК РФ) с 1997 по 2002 г. было защищено 17 кандидатских и 5 докторских диссертаций, по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью – 10 кандидатских диссертаций и такие примеры можно продолжить. Во-вторых, излишнее внимание к новым законоположениям невольно ограничивает интерес к другим, хотя и не новым, но не менее важным в теоретическом и практическом значениях проблемам. Так, например, вновь возникают проблемы теоретического осмысления и понимания таких, казалось бы, уже давно устоявшихся институтов, как понятие уголовного права и его функций, объекта преступления, системы уголовного законодательства, законодательного закрепления совместных форм преступной деятельности, множественности преступлений и ряда других. Дальнейшее развитие уголовно-правовой науки, расширение суммы человеческих знаний об общественно опасных формах поведения человека, механизмах их совершения, уголовно-правовых формах их выражения и предотвращения связано с расширением старых и появлением новых направлений уголовно-правовых исследований.

По нашему мнению можно выделить ряд направлений научных исследований в области уголовной юриспруденции, которые на настоящем этапе развития нуждаются в более серьезном внимании.

Во-первых, расширение международного сотрудничества в борьбе с преступностью и интеграционных процессов в мировом сообществе требуют теоретического осмысления содержания, функций, задач и направлений развития международного уголовного права.

Во-вторых, вышеназванные тенденции обуславливают и пристальное внимание, как в положительном так и в критическом аспектах, к перспективам развития сравнительного уголовного права, дальнейшему сближению различных правовых систем.

В-третьих, несомненный интерес представляют вопросы соотношения международного и национального уголовного законодательства и уголовного права, их дальнейшее сближение и усиление взаимовлияния.

В-четвертых, бурное развитие иных отраслей национального российского законодательства, и в особенности, административного, гражданского, земельного, уголовно-процессуального, обостряет проблему изучения междисциплинарных связей, взаимозависимости и взаимообусловленности уголовного права и иных отраслей права.

В-пятых, не менее важными являются и исследования, отражающие системный характер уголовного законодательства, в том числе сквозь призму вносимых изменений и дополнений в УК РФ.

В-шестых, доктрина современной уголовно-правовой науки только бы обогатилась, если бы исследования не ограничивались, как это часто бывает, только рамками Общей или Особенной частей УК. Сквозной характер исследований, например, отражение какого-либо института Общей части в нормах Особенной части носит, несомненно, более сложный характер, однако он более эффективен поскольку позволяет выделить и показать внутренние, глубинные связи и закономерности формирования законодательства как главной формы проявления уголовной политики и возможности его влияния на правоприменение и формирование правосознания и правовой культуры.

В-седьмых, накопленный за пятилетие теоретический багаж и материалы правоприменительной практики позволяют перейти от догматического юридического анализа тех или иных составов преступлений к решению более сложных задач, связанных с вопросами квалификации конкретных преступлений или конкретных групп преступлений.

В-восьмых, за время действия нового УК накоплены обширные материалы судебно-следственной практики, которая сама как определенное явление может быть объектом научных изысканий. Как применяется та или иная норма УК или почему не применяются отдельные статьи УК, каково обратное влияние правоприменительной практики на процессы законотворчества – ответы на эти вопросы имеют несомненную научную значимость.

В-девятых, в Особенной части УК традиционно были нормы о преступлениях или группах преступлений, которые в наибольшей степени подвергались научному анализу, например о преступлениях против жизни, хищениях и т. д. Между тем имеется и ряд статей и даже глав УК, которые практически не подвергались научным исследованиям – преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступления против правосудия, преступления против порядка управления, отдельные группы преступлений против общественной безопасности и некоторые другие.

Наконец, несомненную научную ценность имеют исследования ретроспективного характера, посвященные становлению отдельных институтов и норм в истории российского уголовного законодательства, этапам его развития и сущностным характеристикам, преемственности дореволюционного, советского и постсоветского законодательства и т. д.

Вот далеко не полный перечень направлений научных исследований в области уголовного права, наполнение которых не только бы повысило эффективность теоретической и практической отдачи диссертационных исследований, но и свидетельствовало бы о качественно новом уровне развития современной российской уголовно-правовой доктрины.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"