Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Навстречу юбилею

30 мая 2003 года Научно-исследовательскому институту проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, который занимает достойное место среди научных учреждений юридического профиля, исполняется 40 лет.

Научная деятельность Института сориентирована на проведение многопрофильных научных исследований как прикладного, так и фундаментального характера, обеспечение комплексного подхода к избранной тематике, направленной на совершенствование правоприменительной, правозащитной и правоохранительной деятельности, укрепление законности и правопорядка в стране.

На сорокалетнем пути Институтом руководили видные ученые - юристы и опытные практики: С.И. Герасимов, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, В.В. Клочков, Н.А. Селиванов, Ю.И. Скуратов, А.Я. Сухарев.

Научный фундамент Института заложен выдающимися учеными, такими как: С.Г. Березовская, А.А. Герцензон, В.К. Звирбуль, А.Н. Игнатов, Г.И. Кочаров, В.И. Курляндский, Г.М. Миньковский, А.И. Михайлов, Г.Н. Мудьюгин, Б.С. Никифоров, И.Д. Перлов, А.Р. Ратинов, А.Б. Сахаров, С.С. Степичев, В.Г. Танасевич, А.С. Шляпочников, И.Л. Шрага, А.А. Эйсман, Н.А. Якубович. Имена этих и многих других сотрудников Института, трудившихся на этапе его становления, заглавными буквами вписаны в историю отечественной юриспруденции.

В настоящее время в Институте трудится 25 докторов наук и 52 кандидата наук. Из ныне здравствующих ученых Института многие за большие заслуги в развитии науки, укреплении законности и правопорядка удостоены почетных званий: двое - Заслуженного деятеля науки, семнадцать - заслуженного юриста, двадцать четыре - почетного работника прокуратуры.

Ведущее место в научных исследованиях занимают проблемы криминологии. С момента создания Института его коллективу пришлось возрождать данную отрасль научного знания, формировать ее общетеоретические и методологические основы, одновременно уделяя необходимое внимание ее прикладным аспектам.

Несомненной заслугой ученых Института является разработка концептуальных положений уголовной политики, сориентированной на недопущение преступлений, предохранения от них людей, общества, государства. Теория предупреждения преступлений, разработанная учеными Института, в свое время была взята на вооружение социальной и правоохранительной практикой, а ее претворение в жизнь существенным образом способствовало стабилизации правопорядка, сокращению преступности, что было по достоинству оценено не только внутри страны, но и за рубежом.

Ученые Института внесли свой вклад в изучение проблем уголовного и уголовно-исполнительного права. Высокую оценку как научной общественности, так и практических работников получили результаты исследований проблем эффективности наказаний, их дифференциации и индивидуализации на основе криминологического анализа преступности. С участием ученых Института разрабатывались Уголовный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ и научно-практические комментарии к ним.

Уголовно-процессуальная наука обогатилась разработкой стадий уголовно-процессуальной деятельности, процессуальных гарантий законности в уголовном судопроизводстве, средств обеспечения конституционных прав граждан, в том числе права на защиту, форм участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. Предложенный Институтом вариант проекта Уголовно-процессуального кодекса лег в основу проекта УПК РФ, разработанного рабочей группой Минюста РФ и представленного в Государственную Думу. Многие положения данного проекта нашли отражение в ныне действующем УПК РФ.

Разработка проблем предварительного следствия и методики расследования отдельных видов преступлений осуществлялась «на стыке» уголовного процесса и криминалистики, что оптимально обеспечило как развитие данных отраслей знаний, так и эффективное их влияние на практику. Ученые Института внесли существенный вклад в развитие теории уголовно-процессуального доказывания, в разработку теоретических основ предварительного расследования, проблем обеспечения законности, уголовно-процессуальных функций в досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Институт стоял у истоков зарождения теории прокурорского надзора, в рамках которой были разработаны основы правового регулирования организации и деятельности советской и российской прокуратуры, концепция деятельности прокуратуры на переходный период, которые нашли отражение в законодательных актах, в том числе в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Эксклюзивными по своей сути являются проводимые в Институте научные исследования по вопросам юридической психологии, где она в основном сформировалась как самостоятельная отрасль научных знаний. Основными направлениями исследований в этой области стали разработка общей теории юридической психологии; познание закономерностей формирования и развития правового сознания, правовой психологии, ее отражения в средствах массовой информации; психологических аспектов нормативно-правового регулирования; использования специальных психологических познаний на предварительном и судебном следствии; социально-психологических аспектов политического и религиозного экстремизма и т.д.

Активно проводятся исследования проблем законности в государственном строительстве и соблюдения прав человека, управления и кадровой работы в органах прокуратуры, участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве, прокурорского надзора за соблюдением законности в налоговой, таможенной сферах, экологии и на транспорте, в Вооруженных Силах и т.д.

Особое место занимает изучение проблем борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Приоритетное внимание уделяется деятельности прокуратуры по борьбе с этими наиболее опасными формами преступности. Изучаются региональные особенности борьбы с преступными формированиями, включая вооруженные, исторический опыт противодействия терроризму в России и за рубежом.

На всем протяжении деятельности Института важное место среди научных направлений занимали проблемы изучения преступности в зарубежных странах и сравнительного изучения зарубежного законодательства.

Институт является кузницей подготовки научных кадров и их аттестации. За 40 лет в аспирантуре Института по очной и заочной формам обучения прошли аспирантскую подготовку 520 человек, из них 181 успешно защитили кандидатские диссертации, а многие затем и докторские. Из 946 соискателей 121 – защитили кандидатские и докторские диссертации.

Аттестацию научных кадров осуществляют два диссертационных совета: Д.170.001.01 (председатель А.И. Алексеев) и Д.170.001.02 (председатель А.Я. Сухарев), функционирующие при Институте.

За прошедшие годы в диссертационных советах состоялись защиты 146 докторских и 521 кандидатской диссертаций.

В мае 2003 года планируется проведение мероприятий, посвященных юбилею Института.

Ученый секретарь Института,
кандидат юридических наук,
доцент Ю.Г. Торбин


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"