Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Фирма ЛАНКС

АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ И ПРОГРАММА "СУПЕРМЕНЕДЖЕР"

Возможность включиться в процесс интеграции в международную систему экономики становится важнейшим фактором повышения эффективности производства, поэтому Россия уделяет большое внимание развитию внешнеэкономических связей

Проблема международной стандартизации бухгалтерского учета возникла еще в 70-е годы. Сегодня существует более 30 международных стандартов по бухгалтерскому учету, и хотя они носят рекомендательный характер, статистика показывает, что "ими пользуются 70-90 % национальных предприятий и организаций на западе". Для России в настоящий момент данная проблема особенно актуальна из-за колоссальных потребностей в инвестициях извне.

Выход фирмы за пределы российского рынка, установление деловых отношений с иностранными компаниями, а также организация совместных предприятий влечет за собой необходимость составления финансовой отчетности не только в российских, но и в международных стандартах бухгалтерского учета, понятных представителям запада.

Система российского бухучета начала свое сближение с международными стандартами бухгалтерского учета. В 1992 году была принята Государственная программа перехода к международным стандартам бухгалтерского учета. Но пока информация в наших отечественных стандартах учета не стала понятной представителям западных стран, будет оставаться актуальной проблема перевода данных из одних стандартов в другие.

Основные отличия российской системы бухгалтерского учета от иных систем

Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) разработаны Комитетом по международным стандартам учета, который является независимой неправительственной организацией, поэтому МСБУ юридически не являются обязательными. К числу достоинств этих стандартов относятся оптимальность учета и их понятность представителям "счетных культур" экономически развитых стран мира.

GAAP(Generally accepted accounting principles) - англосаксонская система учета, где отсутствует строгая кодировка счетов, но существуют принципы учета, которые необходимо учитывать при формировании проводок и составлении отчетности.

До 1920 года подобная ситуация была и в России. Старания собиравшихся в разное время при Министерстве финансов комиссий, целью которых была унификация российской системы бухгалтерского учета, так и не увенчалась успехом. Причин тому было несколько:

Законодатели уже тогда поняли, что финансовый результат создают не только предприниматели, но и бухгалтеры, ибо не столько важно что считать, сколько то как считать.

Причины различий МСБУ и российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) в большей степени объясняются историческими факторами. МСБУ ориентированы на свободную рыночную экономику и разработаны в значительной степени ассоциациями профессиональных бухгалтеров для получения понятной, своевременной, существенной информации, достаточной для принятия управленческих решений руководством, удобной инвесторам, акционерам, сотрудникам компании. А российская система разработана государством во многом для максимального удобства сбора информации налоговыми службами и другими государственными органами. В целом различия между этими системами группируют в три пункта: различия в понятиях, в формате и в методологии учета.

Методы перехода к международным стандартам учета

В настоящее время известны два основных варианта перехода к международным стандартам в масштабах фирмы - ретроспективный и перспективный.

Ретроспективный метод еще называют трансформацией. Существуют различные модификации этого варианта, но все они сводятся к одному: по итогам учетного периода из накопленных по одной методологии бухгалтерского учета (например, российской) данных формируется отчетность в ее стандартах и в стандартах иной системы бухгалтерского учета (например, МСБУ или GAAP). Наглядное представление этого метода дано на схеме 1.

Схема 1. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ метод
перехода к МСБУ.

Как показывает практика, чаще всего компании прибегают к трансформации данных, накопленных по российской методологии, для приведения их "в формат" международных стандартов. Причин тому несколько:

  1. Существует необходимость предоставления финансовой отчетности в международных стандартах бухгалтерского учета, а оперативная (промежуточная) информация в нероссийских стандартах не обязательна.
  2. Достаточно иметь одного или нескольких высококвалифицированных специалистов, способных трансформировать данные; нет необходимости в реорганизации оргструктуры финансовых служб.
  3. Внедрение ретроспективного метода перехода требует меньших затрат времени и средств, чем перспективный.
  4. Считается неоптимальным иметь на предприятии параллельные системы учета (что подразумевает перспективный метод).

Ведение ручной бухгалтерии - это вчерашний день. Использование интегрированной учетной автоматизированной системы на предприятии - залог успеха сегодня.

Если перед вами стоит задача представления финансовой отчетности в стандартах GAAP (или в других нероссийских стандартах), то при подборе программного обеспечения следует сразу обратить внимание на его способность автоматизировать соответствующий процесс, а также на степень гибкости его настроек.

Критерии подбора программного обеспечения для автоматизации механизма получения финансовой отчетности в международных стандартах учета (в GAAP и т.д.) из данных российской бухгалтерии.

Для большей наглядности проанализируем по ним наш программный комплекс - "Суперменеджер" версии под WINDOWS. Работы над пакетом по автоматизации учета по международным стандартам фирма Ланкс ведет с 1993 года. Пакет построен по перспективному методу перехода к МСБУ

Система должна быть не просто многовалютной, а многоэквивалентной

Это означает, что заведенные в разных валютах данные для составления отчета могут быть приведены к нужному эквиваленту.

В "Суперменеджере" таким эквивалентом для получения отчетности может быть любая валюта, по которой в систему вводится динамика курса.

Обязательно следует обратить внимание на метод пересчета сумм из одной валюты в другую.

В представленных сейчас на рынке системах автоматизации бухгалтерского учета используются различные методы пересчета:

В условиях таких темпов инфляции, какие мы наблюдаем сейчас в российской экономике, первый вариант просто недопустим, второй - дает не совсем корректные результаты. Система "Суперменеджер" производит пересчет по третьему варианту - по историческому курсу.

Естественно, что вам бы хотелось, чтобы актив и пассив вашего GAAP-баланса сошлись так же, как сходятся эти разделы в российском балансе за этот учетный период. Тогда следует не забыть поинтересоваться у разработчиков программного обеспечения: осуществляет ли оно автоматический расчет курсовых разниц применительно к любой валюте эквивалента (или хотя бы к тем, которые нужны вам для предоставления финансовой отчетности).

"Суперменеджер" позволяет устанавливать эквивалентом любую из заведенных валют комплекса, при этом автоматический расчет курсовых разниц производится для любой валюты эквивалента.

Гибкость настойки текста и формул расчета сумм документов финансовой отчетности

Существует множество вариантов построения технологии формирования таких документов. Опишем используемую в программном комплексе "Суперменеджер".

В эту систему входит специальный модуль "Генератор отчетов", который по своим функциональным возможностям представляет собой симбиоз базовых характеристик Word`a и Excel`я.

В этом модуле можно создавать неограниченное количество автоматически рассчитываемых документов.

Он позволяет формировать любые формы документов на любом языке, со шрифтами которого работает WINDOWS. Документ может состоять из нескольких взаимосвязанных страниц. Документы могут иметь различные типы линий и нужные места текста могут быть выделены различным цветом.

В любом месте формы документа можно создать ячейку и на пользовательском уровне заложить алгоритм ее расчета при помощи доступных функций переменных, констант:

Среди функций различают:

Фрагмент сформированного при помощи возможностей "Генератора отчетов" "Отчета о движении денежных средств" GAAP выглядит следующим образом:

А это фрагмент рассчитанного документа:

При помощи "Генератора отчетов "сформирован ряд отчетных документов в международных стандартах Balance Sheet, Income Statement, Statement of Cash flow, в настоящее время он пополняется еще несколькими отчетами. Если пользователю необходимо представлять отчеты в иной форме он может легко трансформировать наши к тому виду, который необходим его западным партнерам.

В "Суперменеджере" решена проблема обработки бухгалтерских данных и получения отчетности по удаленным отделениям или филиалам предприятия, которые находятся в разных городах и регионах. Для этого предусмотрены блоки, осуществляющие отбор данных, их передачу по модему и корректное объединение в центральном офисе. Так что возможно получить консолидированные данные не только с учетом информации по обособленным подразделениям внутри материнской компании, но и более глобально - по внешним обособленным единицам.

Возможность параллельного учета

Бухгалтерские счета, используемые автоматизированной системой, могут быть представлены в виде нескольких самостоятельных списков или в виде одного (гибко настраиваемого, когда в начале идут российские счета, потом - остальные). Система позволяет устанавливать соответствие друг другу данных различных счетов.

При ретроспективном подходе различают две полярные технологии использования данных российского бухгалтерского учета для расчета финансовой отчетности в иных стандартах:

Перспективный вариант перехода к иным бухгалтерским стандартам позволяет избавиться от зависимости от российской методологии учета.

Считается, что ретроспективный метод перехода к МСБУ способен преодолеть различия в понятиях и в формате, но не в методологии учета. Различия в подходе к учету несколько сглаживаются трансформационными записями.

Но если этого вам недостаточно, то придется вводить параллельный учет на определенных участках бухгалтерии. В таком случае необходимо обратить внимание на наличие в программном обеспечении функции параллельного учета и механизма использования данных разных моделей учета в получении финансовой отчетности.

Так, например, программный комплекс "Суперменеджер" позволяет пользователю установить нужное ему число параллельных моделей учета, а при заведении проводок необходимо будет заполнять один дополнительный реквизит, указывающий, к какой модели относится данная проводка. Для расчета финансовых документов можно установить, из какой или каких моделей учета программа должна брать данные, при этом для расчета каких-либо отдельных ячеек можно использовать модель (модели), отличные от модели (моделей) всего документа.

Во избежание путаницы при текущей работе с комплексом можно делать любые модели учета неактивными, тогда все относящиеся к ним данные не будут видны на экране и присутствовать в какой-либо отчетности.

Рассохина Н.А.,
Эксперт фирмы "ЛАНКС"

 



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"