Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ОАО “Никос-Софт”

Лауреат VI Международного конкурса программного обеспечения
в области финансов и бизнеса

Система корпоративного учета NS2000

 

Целью создания системы является повышение эффективности решения задач, возникающих при управлении крупным предприятием.

Программный комплекс корпоративного учета позволяет руководству компаний принимать управленческие решения на основе полной, достоверной и оперативной информации о деятельности корпорации и ее ресурсах.

В рамках единой информационной системы возможно управление всеми предприятиями, входящими в корпорацию. NS2000 обеспечивает концептуальную согласованность бизнес-процессов корпорации и управление ресурсами в соответствии с ее организационной и территориальной структурой.

Система построена по модульному признаку. Основу программного комплекса составляет универсальный конструктор, который представляет собой инструмент распределения функций между рабочими местами. Таким образом, NS2000 гарантирует соответствие функциональности рабочих мест сотрудников их должностным обязанностям.

Функции системы NS2000 максимально ориентированы на потребности крупного предприятия. Структурная схема комплекса представляет собой набор модулей, которые могут быть сгруппированы по трем основным направлениям: управление, финансы, логистика.

Выделим основные черты NS2000.

НАДЕЖНОСТЬ

Надежность раскрывается в двух аспектах: секретности и авторизованности информации, с одной стороны, и ее физической сохранности — с другой.

В комплексе реализован многоуровневый механизм доступа к данным, с развитой системой защиты от несанкционированного доступа. Система обеспечивает разграничение прав доступа на двух уровнях: средствами СУБД, контролирующими права обращения к базе и, более гибко,— средствами NS2000 в разрезе прав пользователей на все возможные функции и данные. Каждый пользователь получает доступ только к тем сведениям о фирмах, складах, отделах, документах, счетах, к которым он имеет право доступа, и может производить только те операции, на которые он имеет право. Права доступа определяются администратором системы в соответствии с должностью и служебными обязанностями пользователя.

Система осуществляет полную авторизацию всей вводимой информации. В любой момент администратор системы или пользователи могут выяснить:

Физическая сохранность информации обеспечивается используемым инструментарием — системой управления реляционной базой данных Progress (разработчик: американская фирма Progress Software Corporation) и языком Progress 4GL. Progress относится к классу “больших” СУБД и по своим возможностям значительно превосходит такие известные СУБД как dBase, FoxPro, Clipper, обеспечивая надежность, как у СУБД Oracle при более низкой цене. Progress работает на разных типах компьютеров, имеет встроенные механизмы архивирования и поддержки транзакций, что гарантирует пользователям целостность данных при сбоях в телефонных линиях и линиях питания. Система NS2000 имеет реальную возможность работать с большими объемами данных (базы данных до 200 Гигабайт).

При использовании комплекса гарантируется отсутствие потерь информации в случае кратковременного сбоя аппаратных узлов (рабочих станций, адаптеров локальной сети, файлового сервера или жестких дисков файлового сервера). Такая гарантия обеспечивается надежной работой высококачественной техники, наличием дублирующих дисков и административным контролем за доступом к оборудованию.

НЕОБРАТИМОСТЬ

Система NS2000 обеспечивает необратимость ввода информации.

Записи в системе не подлежат уничтожению обычным пользователем, каждая запись имеет отметку о ее авторе, дате и времени создания. Если Вам необходимо удалить какую-либо запись или платежный документ, то Вы можете поместить эту запись в архив, осуществив тем самым так называемую мягкую архивацию. Изменение и отказ от записей осуществляется через сторнирование, при этом заводится вторая запись с идентификацией того оператора, который просторнировал первичную запись. Таким образом, невозможно подчистить отчетность, внести изменения задним числом, составить несколько различных отчетов.

РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ ВВОД ДАННЫХ

Система NS2000 обеспечивает распределенный многопользовательский ввод данных, сетевую и многосетевую работу. Система создана для одновременной работы многих пользователей в локальных сетях, которые связаны между собой системой информационного обмена. Система сохраняет работоспособность при работе с одинаковыми данными в разных корпусах, находящимися на значительном удалении друг от друга. При этом достаточно существования только телефонной связи. Поддерживаются два механизма информационного обмена: штатный режим — передача данных между сетями через электронную почту (т.е. по обычным телефонным линиям с использованием модемной связи), резервный — передача данных на дискетах. Альтернативные способы работы требуют создания каналов связи с использованием выделенных линий, оптоволоконных или спутниковых систем, что также возможно, но приводит к сильному удорожанию системы.

МНОГОФИРМЕННОСТЬ

Система NS2000 позволяет работать с неограниченным количеством фирм, входящих в корпорацию. При этом для отдельного пользователя возможен доступ к одной, нескольким или всем фирмам. Система может быть использована как корпоративная, структура данных позволяет проводить финансовый анализ по группе фирм или по всей корпорации в целом.

МУЛЬТИПЛАНОВОСТЬ

Комплекс позволяет вести учет деятельности корпорации одновременно по нескольким стандартам бухгалтерского учета.

МУЛЬТИВАЛЮТНОСТЬ

Обеспечивается возможность отражать операции и формировать отчетность в нескольких валютах одновременно.

РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ ВРЕМЕНИ

Система NS2000 обеспечивает возможность вести учет в реальном масштабе времени. Данные, вводимые в одном месте, сразу видны всем пользователям, допущенным к этой информации. Система автоматически осуществляет пересчет всех взаимосвязанных данных. Задержка в поступлении информации между компьютерными сетями определяется скоростью работы систем электронной почты. В любой момент по каждой фирме, отделу, складу, магазину возможен просмотр следующих данных: баланс, финансовое состояние фирмы, запасы на складах, динамика изменения затрат, прибылей, доходов, рентабельность, оборачиваемость средств.

КОНТРОЛЬ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

Возможно осуществлять моментальный контроль за формированием любых финансовых результатов по технологии Drill-down, что означает автоматический доступ к документам, повлиявшим на результат.

КОНСОЛИДИРОВАННОСТЬ ОПЕРАЦИЙ

Комплекс позволяет формировать консолидированный баланс корпорации на основе балансов фирм, входящих в ее состав. Использование системы NS2000 позволяет вести оперативный финансовый менеджмент. Например, на основании анализа наличия временно свободных средств на счетах одних фирм, поддержать другие “зависимые фирмы”. Возможно осуществлять планирование и контроль за проведением совместных финансовых проектов, в которые привлечены ресурсы нескольких подотчетных фирм.

ГИБКОСТЬ И ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ

Система легко настраивается на предприятия с различной организационной структурой и перестраивается в зависимости от изменений в текущем законодательстве. Модули системы могут работать независимо, что позволяет приступить к компьютеризации предприятия в той области деятельности, которая является наиболее трудоемкой при обработке традиционным способом. Однако модули системы представляют собой единое целое, информация, введенная в систему в одном месте, используется затем во всей системе. Возможна работа в фирмах, входящих в корпорацию, с различной организационной структурой и профилем деятельности.

ПЕРЕНОСИМОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

Система NS2000 способна работать на различных видах компьютерного оборудования: на отдельном компьютере типа IBM PC/AT, в локальных компьютерных сетях в режиме клиент-сервер, на машинах бизнес-класса под управлением операционных систем UNIX, WINDOWS, Novell, OS/2, VMS, BTOS/CTOS, OS/400. Причем на всех компьютерах используется одна программа. Когда объемы данных вырастут до такого объема, что персональные компьютеры будут неспособны заниматься их переработкой, корпорация сможет перейти на более мощные компьютеры без замены программного обеспечения и переобучения операторов. В различных офисах корпорации возможна установка различного вида компьютеров, в зависимости от объема данных. При этом вся система будет работать как единая.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ

Программное обеспечение не содержит ограничений по следующим направлениям:

РАЗВИВАЕМОСТЬ

Разработчики системы NS2000 обеспечивают непрерывное развитие и улучшение системы, гарантируя незамедлительную реакцию на изменение текущего экономического законодательства или на проблемы, возникшие у пользователей. Разработчики готовы адаптировать систему к специфическим потребностям Заказчика.

ЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА РАБОТЫ КОМПЛЕКСА

Процедура, которая выполняется комплексом NS2000, может быть представлена следующим образом:

Цикл соответствует продолжительности бизнес-процесса, принятого на фирме. По длительности он может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев. Часто удобно принять за период цикла квартал, что соответствует стандарту представления отчетности, принятому в России.

Для оперативности управления можно формировать промежуточную финансовую отчетность в любой момент времени. Для того чтобы уяснить, как взаимодействуют объекты, рассмотрим более подробно каждый из блоков логической схемы.

1. Регистрация первичных документов.

Данная процедура является отправным моментом, так как в основу работы комплекса положен элемент метода бухгалтерского учета — документация. В системе регистрируются как входящие, так и исходящие первичные документы. Все они имеют единообразный электронный вид и структуру. Любой созданный документ фиксируется системой по дате, времени и месту создания или изменения, автору. Удаление документа можно произвести процедурой сторнирования. При этом сторнирование сторнированных документов запрещено. Изменение документа приводит сначала к сторнированию, а затем к добавлению нового.

2. Отражение содержания операций.

Любой документ не только несет информацию об участниках операций, но и раскрывает ее сущность.

Как отмечено ранее, создание электронной формы документа включает две процедуры:

занесение реквизитов;

отражение операции.

Для правильного заполнения строк в содержании документа необходимо использовать карточки объектов учета, на которые операция влияет, а также ряд справочников. При отражении содержания пользователь работает с данными аналитического учета, используя как стоимостные, так и натуральные измерители.

3. Обобщение данных.

Следует говорить о двух процедурах обобщения данных:

Поскольку любой документ воздействует на 2 объекта учета и связан с карточками этих объектов, то после заведения документа в систему остатки на карточках объектов учета пересчитываются автоматически. Поскольку документы в системе бывают двух видов: фактические и условные, постольку остатки также формируются фактические и условные одновременно. Таким образом, возможно реализовать оперативное управление всеми ресурсами. Обобщение в синтетическом учете производится через процедуру импорта данных. Это позволяет отделу бухгалтерии оперативно получать всю необходимую первичную документацию в электронном виде с рабочих мест. Обобщение на бухгалтерских карточках производится системой автоматически. В любой момент времени можно сформировать промежуточную финансовую отчетность для принятия значимых управленческих решений. При этом на бухгалтерских карточках будет пересчитываться сальдо только на основании фактических документов. Это гарантирует надежность финансовой информации. Кроме этого, в комплексе должна производиться процедура закрытия месяца. Таким образом, реализуется принцип временной определенности фактов, принятый в Российском учете. Процедура закрытия месяца производится после обработки всех документов, имеющих дату отчетного месяца. После закрытия месяца комплекс не позволяет ввести документ с датой до даты закрытия.

4. Контроль за формированием результатов.

Любой документ приводит к изменению остатков на карточках. Важно иметь возможность оперативно произвести контроль за формированием любого результата. В системе для процедуры контроля используется технология Drill-Down. Это значит, что пользователь, работая с карточкой, увидит все документы, повлиявшие на формирование сальдо по этой карточке (как по бухгалтерским карточкам, так и по прочим). Кроме этого, широкие возможности для контроля предоставляют внутренние отчеты, которые могут формироваться в разных средах информации.

5. Формирование финансовой отчетности.

Финансовая отчетность является основанием анализа финансового положения фирмы любыми пользователями. Финансовая отчетность в стандартном виде формируется в системе путем экспорта (обмена) данных синтетического учета в электронную таблицу Microsoft Excel.

Кандидат экономических наук, доцент
Калашникова Е. В.

 

 



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"