Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Фирма “Компьютер-Сервис”

О “жестких” и “гибких” торговых программах, или
зачем нужен торговый конструктор


К сожалению, хорошая торговая (и не только торговая) программа далеко не всегда работает так, как Вам нужно. Главная причина — отличие той технологии торговой и складской деятельности, на которую была ориентирована программа, от той, которую использует данная конкретная фирма. Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда клиент говорит: “Вообще-то мне эта программа нравится, но она не умеет делать то-то и то-то (или делает это не так, как мне надо), поэтому она мне не подходит”. Это проблема всех “жестких” программ, в том числе и сделанных талантливо и добросовестно. В нашей стране разнообразие технологий работы (и технологий учета) на разных предприятиях особенно велико. Это связано с такими причинами, как:

Зачастую законодательство прямо разрешает применять различные способы вычисления того или иного показателя. В других случаях существует несколько различных методов, все они применяются на практике, и сторонники каждого из способов могут сослаться на какой-либо разрешающий законодательный документ или мнение государственного чиновника, свидетельствующее о том, что только этот метод разрешен законом. Еще больше разнообразия бывает в методах ведения учета “для себя”, тут уж понятие “правильности” полностью теряет смысл — кому как надо, так и правильно.

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что не существует единственно правильной технологии ведения учета, а значит нельзя написать жесткую программу, которая подходила бы всем ее потенциальным покупателям одновременно. Кроме того, реализация в программе слишком большого числа возможностей (зачастую взаимно противоречивых) нередко приводит к тому, что программа становится слишком громоздкой, сложной в освоении и неудобной в использовании.

До сих пор предлагался только один выход из этой ситуации — использование программ класса “Бухгалтерский (торговый, складской) конструктор”. В таких программах можно добавлять новые колонки в справочники и создавать совершенно новые справочники, не предусмотренные авторами программы, менять алгоритмы расчетов, создавать отчетные формы, видоизменять интерфейс и т.д. и т.п. Такова, например, программа нашей фирмы “Торговый склад”.

Однако и при таком подходе возникают существенные проблемы. Зачастую настройка такой программы (переделка под требования клиента) выливается в самое настоящее программирование, со всеми вытекающими последствиями — требования к квалификации исполнителя, опасность ошибок, сроки, высокая стоимость работ (конечно, это быстрее и дешевле, чем писать программу “с нуля”, но...). Особенно большие проблемы могут возникнуть в том случае, если авторы программы-конструктора не потрудились создать мощную базовую настройку, которая уже в готовом виде, не уступала бы по возможностям хорошей “жесткой” программе (мы в серии программ “Торговый Склад” взяли на себе этот немалый, нужно сказать, труд). Возможно, Вы уже сталкивались с фразой: “Этого в нашей программе нет, но Вы можете все себе написать сами или, если хотите, мы Вам это сделаем”. Некоторых подобный ответ удовлетворяет, но едва ли не большинство потенциальных покупателей, услышав такого рода фразу, отправляется искать программу, в которой нужные им возможности имеются в готовом виде, демонстрируя тем самым явное нежелание проводить эксперименты за собственный счет.

Разумеется, можно создать библиотеку базовых настроек программы-конструктора, выполненных фирмой-разработчиком, клиентами, дилерами, однако и тут есть две проблемы:

  1. Что делать, если одна нужная потенциальному клиенту возможность имеется в одном варианте настройки, а другая — в другом? Совместить два варианта бывает сложно, а подчас и просто невозможно — в результате приходится создавать третий.
  2. Насколько такие настройки, выполненные для конкретных клиентов, доведены до состояния коммерческого продукта (продуманность, отлаженность, документация)?

В нашей программе “Торговый Склад 97”, мы сделали следующий шаг к удовлетворению потребностей наибольшего процента потенциальных пользователей.

Эта программа представляет из себя “торговый конструктор”, причем весьма мощный (что неудивительно — мы занимаемся именно этим уже пять лет). Однако “изюминка” в другом — мы потратили больше сил и времени на создание базовой настройки, чем на сам инструмент. Причем базовая настройка сама по себе может заменить целую библиотеку настроек. При помощи переключателей и несложных диалоговых форм, просто “щелкая мышкой”, Вы сможете подстроить программу под нужды клиента. Разумеется, имеются в виду не абсолютно любые потребности, а только те, которые мы смогли предусмотреть, но для значительной части клиентов этого, по нашим расчетам, может оказаться вполне достаточно (а большой опыт работы — 5 лет, более полутора тысяч клиентов позволяет нам делать подобные оценки). В сложных случаях можно обратится к изначальным “конструкторским” возможностям системы — генератор справочников и таблиц для их просмотра (типа “электронная таблица”), генератор формул, два генератора отчетов, встроенный язык программирования и т.д.

Если быть более конкретным, то необходимо сказать что, изначально предлагаются следующие возможности адаптации программы (в базовой поставке) под особенности клиента.

Рассказать обо всех переключателях вряд ли возможно — соответствующая глава руководства имеет объем 20 страниц. Однако хотелось бы отметить еще вот какой момент — все это документировано. Помимо руководства, в программе имеется мощная справочная система, включающая “сплошной” контекстный help для пользователя (более 2 Мб исходного текста, более 2000 тем), тематическую справку, строку “горячих клавиш” и строку подсказок.

Таким образом, наши новые программы объединяют в себе возможности конструктора и параметрической настройки, позволяющие относительно легко выполнять адаптацию программы под требования пользователей.



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"