Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

 

Фирма “КВЕСТОР”

Конструирование пользовательского интерфейса в программе К+


Отличительной особенностью программ серии “Квестор-Плюс” (К+) является интеграция в рамках одной программы средств решения проблемных задач и средств конструирования интерфейса. Изменение экранных форм и принтерных отчетов может быть выполнено прямо по ходу работы проблемной программы. Пользователь может создать несколько экранных форм для представления учетного регистра, определить прямые переходы из регистра в регистр, минуя верхнее меню и пр.

Модель описания предметной области

В программе К+ используется традиционная табличная модель представления предметной области. Все таблицы, которые описывают состояние предметной области, открыты для использования конечным пользователем. Словарь базы данных встроен в программу К+ и может быть использован при проектировании экранных и принтерных форм, а также при написании программ на языке К+.

На рис. 1 представлен экран словаря базы данных. В левом окне представлен фрагмент перечня таблиц базы данных. В правом окне приводится список полей текущей таблицы. На рисунке 1 курсор установлен на таблице описания структуры первичного документа. В правом окне отображается список полей первичного документа.

Во избежание разночтений с экранными таблицами в программе К+ таблицы базы данных называются понятиями, а поля таблиц называются элементами понятий. Понятия могут быть ассоциированы с файлами, хотя такая ассоциация не совсем верна, поскольку физически элементы одного понятия могут храниться в разных файлах или не храниться вовсе. Понятие отражает логическую структуру предметной области. Тем самым в К+ существенно облегчено манипулирование объектами предметной области, поскольку пользователь не обязан знать, где физически располагаются те или иные данные. Например, если в экране оборотной ведомости необходимо вывести название счета, то для этого можно использовать элемент оборотной ведомости, который называется НАЗВАНИЕ СЧЕТА. Разумеется, физически название счета хранится в справочнике счетов, но пользователь может использовать элемент оборотной ведомости. Перекрестный доступ из файла оборотной ведомости в файл справочника счетов К+ осуществит автоматически.

Рис. 1. Словарь базы данных программы К+

Ряд понятий базы данных являются развиваемыми. Это означает, что пользователь может самостоятельно расширять структуру понятия путем определения собственных элементов понятия. К таким понятиям относятся ПРОВОДКА, ПЛАН СЧЕТОВ, ДОКУМЕНТ, ПРЕДПРИЯТИЕ, МАТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ, СОТРУДНИК и ряд других.

Над понятиями предметной области определены действия. Действие — это встроенная в программу функция сопровождения понятия. Действие отображает записи понятия на экране, печатает его содержимое на принтере. Действие позволяет производить фильтрацию понятия, то есть отбирать из множества записей нужные. Действие выполняет обработку записей понятия. Например, при добавлении новой проводки в понятие ПРОВОДКА действие СПИСОК_ПРОВОДОК автоматически инициирует коррекцию записей понятия СПИСОК_ОСТАТКОВ, связанных с корреспондирующими счетами проводки.

Все действия делятся на жесткие и настраиваемые. Для настраиваемых действий пользователь может самостоятельно настроить экранные формы, принтерные отчеты, фильтры, способы упорядочивания записей и прикрепленные пункты меню.

Проектирование иерархических меню

Пользователь может самостоятельно спроектировать структуру иерархиеческих меню, используемых в различных местах программы. На рисунке 2 представлена структура главного меню программы после выбора пунктов “Финансовый учет” и “Расчетный счет”.

Рис. 2. Главное меню программы К+

Структура меню может быть полностью спроектирована пользователем. Пункт меню может быть либо раскрыт пунктами следующего уровня (число уровней не ограничено), либо связан с действием. На приведенном рисунке пункт “Финансовый учет” имеет подменю 2-го уровня, пункт меню второго уровня “Расчетный счет” имеет подменю 3-го уровня. Наконец, пункт меню “Карточка счета 51” связан с действием СПИСОК_ПРОВОДОК. Поэтому при входе в пункт меню “Карточка счета 51” на экране появится список проводок по дебету и кредиту 51 счета.

Рис. 3. Карточка счета 51

Карточка счета 51 является учетным регистром, в котором пользователь может непосредственно вводить и корректировать данные. При этом действие СПИСОК_ПРОВОДОК автоматически поддерживает коррекцию оборотов и остатков. То есть при коррекции проводок суммы в графе “Обороты” и “Конечное сальдо” будут корректироваться автоматически.

Любой учетный регистр в программе К+ может иметь прикрепленные к нему пункты меню. Так как общий принцип проектирования меню в К+ полностью унифицирован, то посредством связывания пунктов меню с нужными действиями пользователь может спроектировать любые переходы между учетными регистрами. Допускаются рекурсивные вызовы.

К примеру, в стандартной поставке К+ в прикрепленном меню карточки счета 51 имеется пункт “Платежки исходящие”. Тем самым мы можем перейти из карточки 51 счета в список платежек, подготовить нужную платежку, выполнить по ней проводки и вернуться обратно в карточку 51 счета.

Проектирование экранных форм

Экранное представление учетного регистра может быть полностью настроено пользователем.

На рисунке 4 представлен экран ввода платежного поручения.

Рис. 4. Экран ввода платежного поручения

Если пользователь хочет изменить форму ввода платежки, то достаточно нажать кнопку коррекции — и шаблон, используемый для представления платежного поручения, будет загружен в редактор шаблонов.

Рис. 5. Шаблон платежного поручения

Редактор шаблонов позволяет разместить в шаблоне элементы понятий и вычисляемые поля. На рисунке 5 курсор установлен на поле очередности платежа. В предпоследней строке экрана отображен элемент базы данных, соответствующий данному экранному полю. Пользователь может свободно перемещать поля по экрану, удалять поля, добавлять новые. После того как нужная форма спроектирована, ее можно сохранить, и тут же продолжить ввод платежки в только что спроектированном формате. Программа позволяет хранить несколько шаблонов для одного регистра. Тем самым мы можем выбирать форму ввода платежки в зависимости от текущих целей. Например, иногородние платежки можно набирать по одному шаблону, а внутригородские — по другому шаблону.

В данной статье затронуты только некоторые аспекты конструирования интерфейса в программе “Квестор-Плюс”. В последующих номерах будут освещены другие полезные особенности этой программы, которые помогут специалистам по адаптации программного обеспечения в наилучшей степени настроить программу для нужд конкретной организации.



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"