![]() |
Компьютер в бухгалтерском учете и аудите 1998'2 |
||||||
|
Как известно, основой для построения всей системы бухгалтерского учета является документирование хозяйственных операций. Документация является источником первичной информации для текущей регистрации операций в системе счетов и последующего обобщения в балансе и других отчетных документах. Любой первичный документ имеет совокупность реквизитов, в которых синтезируются отдельные стороны бухгалтерского учета. Это, прежде всего, письменное доказательство действительного осуществления хозяйственной операции и право на ее совершение. Документ отражает содержание хозяйственной операции и позволяет установить соответствие совершенной операции действующим нормативным положениям бухгалтерского учета. Он имеет правовое значение и свидетельствует о произведенной хозяйственной операции, то есть приобретает доказательную силу.
Указанные свойства первичных документов наиболее полно учитываются в типовых унифицированных формах. На их основании разрабатываются специализированные формы, учитывающие характерные особенности бухгалтерского учета различных отраслей экономики и видов деятельности. Однако действующая в настоящее время система первичного учета имеет ряд недостатков. Типовые унифицированные формы первичного учета не пересматривались с 1989 г. и значительно устарели. Положение дел зачастую усугубляется применением произвольных форм, не утвержденных в установленном порядке, а также устаревших документов. За последние годы произошли коренные преобразования в экономике и сформировались рыночные отношения, что заставило качественно усовершенствовать первичный учет, привести его в соответствие с новой нормативно-правовой базой, требованиями международных стандартов, статистической, бухгалтерской отчетностью, планом счетов бухгалтерского учета.
Учитывая это, Правительство Российской Федерации постановлением от 08.07.97 г. № 835 “О первичных учетных документах” возложило на Госкомстат России функции по разработке, утверждению и распространению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации.
Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации, НИПИстатинформ Госкомстата России разработал первые три альбома унифицированных форм первичной учетной документации.
Альбом № 1 (введен в действие Постановлением № 68 Госкомстата РФ от 29.09.97) включает формы по учету сельскохозяйственной продукции и сырья. Формы ориентированы на средние и крупные сельскохозяйственные предприятия и не распространяются на малые предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства в силу их особенностей.
Альбом № 2 (введен в действие Постановлением № 71 Госкомстата РФ от 30.10.97) включает формы по учету: труда и его оплаты; основных средств и нематериальных активов; малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ в капитальном строительстве.
Альбом № 3 (введен в действие Постановлением № 78 Госкомстата РФ от 28.11.97) включает формы по учету работы строительных машин и механизмов; учету работы в автомобильном транспорте.
Таким образом, с начала 1998 г. организации всех форм собственности должны завершить переход на новые унифицированные формы первичной учетной документации.
Формы первичного учета альбомов №№ 2,3 распространяются на предприятия и организации всех форм собственности. Они приведены в соответствие с требованиями, установленными Федеральным Законом “О бухгалтерском учете” от 21.11.96 г. № 129-Ф3, другими законодательными актами и нормативными документами. Проведена работа по совершенствованию показателей первичного учета в направлении их уточнения, исключения устаревших и неиспользуемых, а также разработки показателей, необходимых для управления в новых экономических условиях. В дальнейшем альбомы будут пополняться новыми формами, охватывая более широкий круг хозяйственных операций. В настоящее время наиболее актуальной становится задача поэтапного введения в организациях новых форм. Для этого каждое предприятие и организация должны иметь альбомы унифицированных форм, из которых выбираются те формы, которые предстоит ввести на предприятии, заменив устаревшие. В альбомах приведены также указания по применению документов.
При разработке специализированных
форм первичного учета, характерных для данного
ведомства, последние используют данные альбомы в
качестве образцов построения, унификации,
стандартизации документов. Специализированные
формы разрабатываются применительно к
хозяйственным операциям, которые не могут быть
отражены в унифицированных формах; при этом они
должны быть
согласованны с Госкомстатом России. Проблема
совершенствования первичного учета выходит за
рамки интересов предприятий и организаций.
Полная и достоверная информация необходима не
только для оперативного руководства и
управления, но и для использования налоговыми,
банковскими, статистическими и иными
заинтересованными ведомствами.
В настоящее время назрел вопрос о контроле за правильностью применения форм первичного учета. Поскольку на Госкомстат России возложены функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, целесообразно было бы поручить территориальным органам государственной статистики осуществлять контроль за применением первичных форм и правовых мер воздействия на нарушителей.
Распространением вышеуказанных альбомов занимается фирма “Весь Учет”, и неслучайно: специалисты этой фирмы принимали, совместно с НИПИстатинформ, участие в разработке этих альбомов.
Зайдман С.А.
Зав. отделом НИПИстатинформ ГКС РФ,
ведущий специалист фирмы “Весь Учет”
Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"