Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

СПЕЦИФИКА АВТОМАТИЗАЦИИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ


Многие предприятия торговли, пытаясь решить свои проблемы учета, приобретают большие и сложные программные системы. Часть проблем действительно решается. Но какой ценой! И появляются новые и новые.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что чем больше и сложнее (и дороже!) программная система, тем меньше срок ее морального старения. Даже если предположить, что на момент приобретения система на 100 % устраивала покупателя (редкий случай), к моменту внедрения (система-то большая и обучать долго) она начинает устаревать. Через год система устареет настолько, что покупатель будет использовать только 20–30 % от ее возможностей или платить изрядную цену за обновление. Вспоминается известная фраза Райкина: “Динозавры ходили у всех на виду, выпендривались. Где они теперь ?”.

В то же время основной объем операций по учету в торговле составляет узкая часть всей бухгалтерии: учет накладных, платежей, товаров, расчеты с поставщиками, покупателями, реализаторами. Если программа автоматизирует все области бухгалтерского учета, но именно эта часть выполнена неудобно — какова ее реальная польза ? В конце концов, главное в программе — сколько рабочего времени она экономит.

Если же на торговом предприятии принята упрощенная форма бухгалтерского учета (это не значит, что предприятие имеет маленькие обороты), то большие и сложные системы автоматизации заведомо избыточны.

Таким образом, на рынке программ возникает довольно большая ниша для программ, учитывающих только торгово-складские операции.

Однако специфика построения данных программ определяется прежде всего характером их эксплуатации:

Динамичные условия современной жизни требуют максимальной гибкости в перестройке торговых систем.

Необходимо иметь возможность быстро организовать учет и работу с клиентами на новом рабочем месте с минимальными финансовыми затратами. И, при росте товарооборота, увеличивать пропускную способность системы до нужной величины, не переучивая персонал.

Требования к программному обеспечению для оптовой торговли достаточно жесткие и их можно сформулировать следующим образом:

Сейчас, особенно в условиях экономического кризиса, не последнюю роль играет вопрос эффективности вложения в систему автоматизации. Если определить эффективность системы как отношение экономического эффекта от ее применения к затратам на автоматизацию, очевидно, что эффективность будет значительно выше при применении недорогих аппаратных средств. Возникшая в последнее время мода переносить все приложения в графическую среду Windows значительно удорожает аппаратную часть системы автоматизации.

Хотелось бы привести замечательную мысль Сергея Дунаева (PCWeek/RE):

“Тем не менее, большинству практических пользователей ПК (я имею в виду банковских операционисток, кассиров железнодорожных касс, бухгалтеров и т. д.) вовсе не нужны попугайские расцветки Windows, мышки и коврики. Трекболы, светящиеся карандаши, огромные экраны с высокой разрешающей способностью и малюсенькими, едва различимыми цветными буковками действуют на них не меньше, чем красная тряпка на быка. Они предпочитают черный экран, ясные и не утомительные шрифты, легкую и удобную клавиатуру, привычное текстовое меню и высокую скорость отклика системы.”

От себя могу добавить, что мышка и графический интерфейс — прекрасные инструменты для РАЗНООБРАЗНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ работы. При выполнении большого количества рутинных, повторяющихся операций это только тормозит работу и раздражает пользователей.

С другой стороны, в настоящее время стандартом “де факто” стали операционные системы фирмы Microsoft: Windows 95/98/NT.

Программы для ДОС явно не используют всех возможностей этих систем по управлению памятью, организации сетевого взаимодействия, поддержке печати на различных типах принтеров. А программы под Windows имеют, как правило, графический интерфейс.

В то же время существует замечательная альтернатива — разработка программ под Windows 95/98/NT с текстовым интерфейсом.

Именно графический интерфейс “отягощает и утяжеляет” программы и значительно уменьшает скорость реакции системы, удорожает аппаратную часть системы автоматизации.

Чтобы заполнить возникшую на рынке программных продуктов нишу, была разработана программа “Товарно-финансовые обороты” (ТФО). При ее создании были учтены описанные выше соображения. Программа автоматизирует самую трудоемкую часть учета на торговом предприятии — движение товаров по складам (приходные, расходные, внутренние, возвратные накладные) и расчеты с поставщиками и покупателями.

Поддерживаются две схемы работы с реализаторами — своими и чужими (разница в том, нужна или нет информация о наличии товара у реализатора). Программа выдает следующие первичные документы учета:

На основании первичных документов программа позволяет получить несколько десятков различных отчетных документов. Допускаются любые исправления “задним числом”, и при этом программа проверит согласованность введенных изменений (чтобы товар, показанный в расходных документах, был в начальных остатках или в приходе). Большое количество отчетов (остатки товаров, расчеты с поставщиками и покупателями, справки поставщикам, анализ товарных запасов, справки о движении товаров, об оплаченных товарах и т.д.) могут быть получены сиюминутно или за прошедшие периоды времени. Программа позволяет обмениваться первичными документами между базами данных, расположенными на различных компьютерах, и непосредственно подключаться к базам данных других компьютеров по локальной сети, сети Интернет либо напрямую с помощью модемов.

Развитые коммуникационные возможности ТФО позволяют организовать торговый учет и работу с клиентами на крупных фирмах с разветвленной сетью складских и торговых точек, расположенных сколь угодно далеко от центрального офиса.

Чем ТФО отличается других программ ?

  1. Высокая скорость работы как самой программы, так и оператора обусловлена тем, что программа ПОЛНОСТЬЮ написана на языке Си++ и тщательно оптимизирована по принципу “лучшая программа — та, которая для выполнения той же функции требует от оператора меньше движений руками и напряжения мозга”.
  2. Огромные объемы обрабатываемой базы данных. В рабочей базе данных могут находится сотни тысяч накладных, и при этом большинство операций выполняется мгновенно.
  3. Повышенная надежность базы данных. Любая операция записи в базу данных выполняется полностью и до конца (файл закрывается и открывается вновь), поэтому база данных не “рушится” даже при аварийном отключении компьютера. При сетевой работе надежность системы зависит только от одного компьютера!
  4. Масштабируемость — с одной базой данных программа может работать на одном 486 компьютере под Win95, в небольшой локальной сети (до 3–4 компьютеров под Win95) на сервере Win95/98, на нескольких десятках компьютеров на сервере Win NT. При этом на клиентских компьютерах скорость программы практически такая же, как и на мощном сервере. Программа ТФО дает “вторую жизнь” старым компьютерам — даже 386 с 4 мб ОЗУ можно использовать в качестве клиентского компьютера! Обмен информацией в клиент-серверном режиме может осуществляться по протоколу IPX/SPX (только локальная сеть), TCP/IP (локальная сеть и Интернет) или напрямую по модему. Трафик обмена при этом настолько мал, что удовлетворительная работа программы достигается быть даже при модемном соединении на скорости 14400 кбит/сек!
  5. Программа ТФО — полностью 32-разрядное приложение Windows, работающее в текстовом режиме. ТФО — жестко функциональная программа. От Windows взято все, что может ускорить работу пользователя, но исключены излишества. Программа ТФО — для “военно-полевых” условий, когда нужно “не думать, а быстро стрелять”.
  6. Две подсистемы печати:
    • для матричных принтеров — печать “родными” шрифтами с использованием Esc команд (скорость печати в 5–6 раз выше печати графическими шрифтами Windows), графическая для струйных и лазерных принтеров. Индивидуальная настройка печати каждого документа.
  7. Развитые средства обмена информацией:
    • между различными базами данных ТФО — накладными, платежами и пр.;
    • — с другими приложениями Windows через Clipboard;
    • — с бухгалтерскими программами 1С и Турбо бухгалтер (по заказу).
  8. Автоматическая конвертация форматов базы данных при установке новой версии или при обмене данными между различными версиями программы ТФО.
  9. Большинство программ, работающих с базами данных, используют готовый инструментарий (FoxPro, Delpi, Clarion и др.), который является для программиста закрытым “черным ящиком”. И возникающие из-за ошибок в инструменте проблемы программисту приходится решать “методом борьбы с последствиями”. Поскольку ТФО полностью написана на Си++, при возникновении проблем устранялась их причина. Кроме того, готовые инструменты “загоняют”в конечный код программы много не используемых в ней функций, что приводит к большим размерам и неповоротливости программ. В ТФО включено только то, что в ней используется. При размерах программы менее 800 кб. ее большая часть умещается в кэш памяти процессора, и это дает значительное дополнительное ускорение работе.

И, наконец, бухгалтерские программы считают заработанные деньги.

Программа ТФО ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ. В этом и разница.

Александр Загребельный



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"