Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Правовая технология XXI века


Оперативная и полная правовая информация нужна как профессиональным юристам: законодателям, судьям, прокурорам, адвокатам, нотариусам, юрисконсультам, — так и руководителям различных уровней, бухгалтерам, экономистам и другим специалистам, для которых исходным критерием любого решения является, прежде всего, его правомерность.

Огромное количество принимаемых законодательных актов и высокая скорость их обновления, а также множество комментариев, разъяснений привели к появлению справочных правовых систем. Юридическое информационное агентство INTRALEX с 1989 года занимается разработкой программного комплекса “ЮСИС” — правовой информационной технологии для персональных компьютеров.

Программный комплекс “ЮСИС” (Юридическая справочно-информационная система) относится к классу экспертных систем с аналитическими возможностями для работы с правовой информацией. Функционально ПК “ЮСИС” относится к полнотекстовым базам данных действующего законодательства Российской Федерации, которая ежедневно обновляется по телекоммуникационным каналам связи.

ПК “ЮСИС” обладает уникальными поисковыми и аналитическими возможностями работы с правовой информацией. Последняя версия комплекса — 7.7 — позволяет применять систему для корпоративного использования. ПК “ЮСИС”— не только мощный инструмент для решения юридических проблем пользователя, но и эффективное средство для организации его труда.

Рабочие папки

ПК “ЮСИС” представляет собой автоматизированное рабочее место специалиста, которое позволяет организовать работу по определенному направлению: аналитическая работа ведется на рабочем столе “ЮСИС”, а разработка отдельных элементов и задач ведется в специальных рабочих папках.

Технология рабочих папок позволяет аккумулировать и экспортировать результаты аналитической работы по каждому конкретному направлению. Имеется возможность обмена материалами между различными рабочими папками, а также передача папок целиком, например другим специалистам, в другие подразделения или организации.

Использование рабочих папок “ЮСИС” характеризуется следующими основными особенностями.

Технология рабочих папок позволяет сохранять аналитические материалы, так называемые компоненты аналитики (рис. 1), а именно:

Рис. 1. Компоненты аналитики

Каждая рабочая папка имеет свой набор компонентов аналитики, который отражает состояние направления. На любом этапе работы можно посмотреть необходимые нормативные документы, практику применения, разъяснения и консультации министерств и ведомств, проследить изменения законодательства по нужной проблематике. Закладки и аннотации помогают акцентировать внимание на главных аспектах проблемы. Сохраняется история выполненных пользователем запросов. Если специалист, занимающийся данной проблемой, заболел или уволился, то другой специалист, ознакомившись с рабочей папкой по данному направлению, может быстро выяснить состояние проблемы, обосновать ранее принятое решение и продолжить работу.

Законченные разработки, хранящиеся в рабочих папках, могут использоваться как справочные материалы по данному направлению, проблеме или задаче.

Технология рабочих папок дает в руки пользователей, вырабатывающих решение по какой-либо информационно-правовой проблеме, весьма удобный инструмент для накопления и систематизации исходных материалов с последующим анализом и переходом к формулированию возможных вариантов решения. Действительно, функция “рабочие папки” позволяет производить любые операции с отдельными компонентами аналитики рабочей папки, включая импорт, экспорт и удаление (Рис. 2). В то же время допускается изменение конфигурации отдельных рабочих папок, включая изменение состава папок и мест размещения файлов новых рабочих папок ПК “ЮСИС”. Подобная организация работ дает возможность безболезненно прерывать работу над одной из проблем, переходить к другой, а затем возвращаться к прерванной работе. Когда данная разработка будет закончена, то все ее результаты будут сосредоточены в одной папке. Эти результаты всегда можно использовать в дальнейшем — как справочные по данной правовой проблеме или как основу для дальнейших работ.

Работа специалиста над какой-либо информационно-правовой проблемой четко делится на три этапа:

  1. постановка и регистрация проблемы;
  2. поиск и анализ информации, отбор и регистрация промежуточных материалов и предварительных результатов;
  3. принятие и регистрация окончательного решения проблемы с сохранением связей этого решения со всей использованной информацией.

Постановка и регистрация проблемы производится в самом начале работы. Практически для этого необходимо выполнить всего лишь одну простую операцию — создать новую рабочую папку с именем, соответствующим поставленной проблеме (рис. 2). Первоначально эта папка пуста, точнее, она содержит лишь словарь опорных слов. С наполнения этого словаря понятиями, выражающими актуальную проблематику данной рабочей папки в самом концентрированном виде, собственно и начинается содержательная работа над выработкой решения.

Рис. 2. Операции с папками

Поиск

Наиболее эффективным средством отбора документов для пользователей “ЮСИС” является поиск в экспертном режиме. В его основе лежит идея экспертизы запроса на поиск на этапе его формирования. Практически это означает, что отбор информации производится по сочетаниям слов в предложениях, абзацах или в текстах в целом и одновременно по реквизитам документов (регистрационный номер, дата, законодательный орган и т.д.). При желании можно воспользоваться правовым отраслевым классификатором документов, такая связь предусмотрена специалистами агентства INTRALEX, хотя следует заметить, что код классификатора является не основной, а дополнительной характеристикой документа ПК “ЮСИС”.

Механизм экспертизы запроса на поиск разработан на базе современных достижений в области математической лингвистики, в частности алгоритмов морфологического анализа текстов. Каждый документ, включаемый в ПК “ЮСИС”, проходит автоматическую обработку специальным программным процессором. Процессор анализирует текст документа на присутствие в нем всех частей речи русского языка. В результате морфологического анализа текстов всех документов создается особая база данных, содержащая всеобъемлющую информацию о местонахождении каждого слова и о его окружении в пределах текста, каждого абзаца и каждого предложения во всех документах комплекса. В результате ПК “ЮСИС” предоставляет пользователю интересующую его информацию именно с точки зрения ее содержания.

Основной принцип, постоянно присутствующий при отборе информации в диалоге “пользователь–система”,— это предположение, что мысль законодателя должна быть законченной в пределах предложения или абзаца. При этом ПК “ЮСИС” заранее “знает”, что любой вопрос пользователя по интересующей его проблеме формулируется в виде некоторой последовательности слов, составленных в соответствии с правилами русского языка, а не по жестко формальному принципу классификации. Соответственно, ответ ПК “ЮСИС” на запрос пользователя формулируется в виде списка документов или конкретного текста, которого присутствует необходимая пользователю информация. Следовательно, система должна моделировать диалог пользователя с самим законодателем, причем, на основе единых для российского общества правил — на основе правил русского языка. Для практического диалога пользователя с системой служит так называемый словарь-эксперт, то есть словарь всех слов документов ПК “ЮСИС”. Словарь законодателя служит источником формирования устойчивых, в ряде случаев отшлифованных временем и традицией, словосочетаний, отражающих ту или иную юридическую мысль. Словарь-эксперт выступает посредником в процессе диалога пользователя с законодателем, помогает однозначной интерпретации смысла слов обеих сторон.

Главная причина источника эффективности ПК “ЮСИС” заключается в том, что пользователь общается с законодателем на языке законотворческих документов. Выбирая из своего словаря слова, отражающие смысл вопроса, пользователь корректирует их с помощью словаря-эксперта на всех этапах поиска и таким образом формирует запрос на поиск (рис. 3).

В процессе формирования запроса на поиск словарь-эксперт последовательно урезается,— на текущий момент в нем содержатся только те слова, которые входят в тексты документов, отобранных на предыдущих шагах поиска. При этом поиск осуществляется для всех возможных грамматических форм введенного слова. Порядок включения слов в запрос значения не имеет. В экспертном режиме собственно поиска как такового не происходит — после ввода и экспертизы последнего слова к просмотру предлагается список документов, соответствующих последнему содержанию словаря-эксперта и установленным в форме запроса значениям реквизитов. Экспертный режим также обеспечивает контроль корректности и взаимного соответствия всех условий запроса и контекстную подсказку верного пути поиска.

При этом интерфейс “ЮСИС” не ограничивает пользователя субъективным представлением разработчика системы о том, как нужно “ правильно” искать необходимую информацию и не навязывает жестко детерминированной схемы. Практически это означает, что, сохраняя контроль взаимного соответствия всех выдвинутых условий запроса и обеспечивая контекстную подсказку верного пути поиска, интерфейс “ЮСИС” лояльно принимает на обработку любой произвольно сформированный запрос. При этом пользователю предлагается интуитивно понятный принцип подбора документов для дальнейшей работы, что, собственно, является необходимым условием для свободного анализа исходного правового материала. В результате с высокой вероятностью “ЮСИС” подключает к просмотру всю и только необходимую по запросу пользователя информацию.

Итак, пользователь сформулировал запрос на поиск и получил для просмотра некоторый список (или списки) документов. Создатели “ЮСИС”, конечно, понимали, что поиски по сочетаниям слов и реквизитам не гарантируют на 100 % выборку всех документов, в которых, возможно, находится ответ на поставленный вопрос. Это, в частности, может происходить потому, что законодатель употреблял для регулирования правоотношения, интересующего пользователя, совершенно другие понятия, не те, какие были включены пользователем в запрос. Кроме того, законодатель мог дать в тексте нормативного акта определение некоторому понятию, а в дальнейшем — в других документах — оперировать только некоторыми элементами этого определения. В ПК “ЮСИС” оба указанных препятствия могут быть успешно преодолены с помощью специальных функций “ Синонимы” и “ Определения” . Используя данные функции, пользователь может либо сформировать новый запрос, либо расширить прежний, но уже с учетом всех синонимов и элементов определения, которые законодатель реально использовал в текстах нормативных документов (рис.4). Таким образом, успешно решаются обе задачи: расширение условий поиска с учетом синонимов и обеспечение полноты поиска за счет определений понятий.

Рис. 3. Поиск по словосочетаниям в режиме “Эксперт”

Рис 4. Словарь “Определения понятий в нормативных актах”

Если пользователь затрудняется четко сформулировать запрос, то необходимо воспользоваться функцией “ Пирамида”  — она выполняет автоматический анализ количества документов, в текстах которых встречаются все возможные комбинации из заданного набора слов и, соответственно, производит построение списков документов, удовлетворяющих всем сочетаниям слов, включенным в запрос. В этом случае анализ словосочетаний поможет понять, какие сочетания из введенных в таблицу слов приводят к отбору необходимых документов. “ Пирамида” представит результат поиска в виде нескольких вариантов, из которых рассеянный пользователь выберет (“ узнает” ) тот единственный, который его действительно удовлетворит (рис. 5).

Анализ информации

Результатом поиска являются списки документов. ПК “ЮСИС” обладает большим набором аналитических функций работы с полученной информацией (найденными списками и документами). Имеется возможность рассортировать полученные документы по какому-либо признаку и создать несколько новых групп (списков), выделить среди полученных документов наиболее важные и весомые в контексте нашей проблемы, выявить логические связи отдельных найденных документов с другими, пометить некоторые документы своими аннотациями, а в текстах расставить именованные закладки (рис. 6), сделать подборку выписок из текстов некоторых документов. Выполнить все это (и еще многое другое) для пользователя ПК “ЮСИС” не составит серьезных трудностей.

Некоторые списки пользователь может особо зарегистрировать в рабочей папке, дав им произвольные имена и снабдив аннотациями. Выделив в тексте фрагмент с цитируемым регистрационным номером или датой, легко выйти непосредственно из текущего текста на новые списки документов, отвечающие этим связям. При просмотре карточки документа легко выйти на списки документов-корреспондентов или респондентов, если таковые имеются, и проанализировать ретроспективные связи документа. Наконец, в процессе анализа содержания документов есть возможность произвести дополнительный поиск, используя в качестве условий слова в выделенном фрагменте текста текущего документа. Это может понадобиться, в частности, для уточнения смысла того или иного понятия.

К неординарным возможностям ПК “ЮСИС” в части сохранения результатов работы следует отнести регистрацию документов пользователя в пользовательской базе данных.

Рис. 5. Режим “Пирамида”

Рис. 6. Закладка в тексте документа

Корпоративное использование

Технология рабочих папок позволяет одному пользователю работать по нескольким направлениям, а также работать группе специалистов в рамках одной проблемы.

Использование рабочих папок очень удобно для организации групповой работы в корпоративных условиях. В случае коллективной работы над проектом каждый специалист имеет свой рабочий стол с комплектом рабочих папок в соответствии с теми вопросами, которые находятся в компетенции данного специалиста. ПК “ЮСИС” обеспечивает простой обмен материалами между различными рабочими папками, позволяет добавлять к рабочему столу другие папки, переносить папки на другие рабочие столы или удалять их с рабочего стола и складывать на временное хранение вне каких-либо рабочих столов.

Применение рабочих папок удобно для организации поэтапной работы, когда один специалист разрабатывает в отдельной папке данную тему до определенного этапа, а затем другой специалист использует эту папку как основу для разработки дальнейших этапов. Особо следует отметить возможность контроля за выполнением работ по отдельным направлениям. Руководитель всегда может обратиться к соответствующим папкам, оценить текущее состояние работ, внести необходимые коррективы, вернуть материалы на доработку или изменить содержание персонального задания. Столь же эффективно применение папок для ведения обобщающих работ, когда требуется сводить воедино результаты разработок, выполненных разными специалистами, рабочими группами или организациями.

Состав баз данных

Агентство INTRALEX имеет продолжительный опыт информационно-правового сотрудничества с высшими органами власти России и Субъектов Федерации, работая на договорной основе с Аппаратом обеих палат Федерального Собрания РФ, Главным государственноправовым управлением Президента РФ, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Министерством внутренних дел РФ, Министерством обороны РФ, Центральным банком РФ, НЦПИ при Министерстве юстиции РФ, Мэрией Москвы, Московской областной думой, Администрацией Московской области, другими министерствами и ведомствами.

ПК “ЮСИС” содержит российское и союзное законодательство с 1922 года, судебную и арбитражную практику, а также комментарии, обзоры, словари — так называемые проблемно-ориентированные авторские базы данных. Из наиболее интересных баз данных можно назвать Алфавитно-предметный указатель к Конституции РФ, Комментарии к Гражданскому, Уголовно-процессуальному, Арбитражному процессуальному и ряду других кодексов РФ, комментарии действующего законодательства по материалам периодических изданий (АКДИ “Экономика и жизнь”, “Финансовая газета”). Ведутся обзоры по валютному, фондовому, кредитному и депозитному рынкам. Агентство сотрудничает с издательствами, редакциями газет и журналов, информационными агентствами, такими как “Инфра-М”, “Законодательство и экономика”, “ДА-информ”, “ЮРМИС”, “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, ИГ “Юрист” и другие. Общее число предлагаемых баз данных превышает 50, а общее число документов в базах данных ПК “ЮСИС” превышает 68000.

Разработчик ПК “ЮСИС”

Агентство INTRALEX работает над созданием правовых информационных технологий и справочных правовых систем (СПС) с 1989 года, зарегистрировано в Министерстве печати РФ в качестве средства массовой информации по распространению нормативных актов органов государственной власти и управления РФ.

Адрес: Россия, 113639, Москва, Балаклавский проспект, 8а
Телефон: (095) 316–8854
Факс: (095) 316–8854
E-mail: usis@aha.ru
Internet: www.intralex.ru



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"