Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Фирма “Информатик”

Строительные сметы в программе “Инфо-Бухгалтер”


Раздел “Сметы” (далее РС) предназначен для формирования строительных смет. Сметы формируются на основе нормативных баз 1984 года и индексов пересчета в реальные цены. Как для нормативных баз, так и для индексов возможен ручной ввод данных.

РС позволяет формировать неограниченный список объектов с произвольным количеством смет по объекту. По каждой из смет может быть сформировано неограниченное количество актов.

Распечатка документов и определение алгоритма расчета в РС производится при помощи специальных настроечных файлов — схем начислений и печати (СНП). При помощи СНП любой документ может быть оформлен в виде таблицы, состоящей из нескольких колонок (от одной до 99), с нужной шапкой. Поставляются типовые формы смет, актов и отчетов, основанных на СНП.

Нормативные базы поставляются для регионов России, Москвы и Московской области. Пользователь имеет возможность формирования индивидуальных справочников данных и типовых смет, используемых для дальнейшей работы. Состав поставляемых нормативных баз определяется пользователем и должен быть согласован при покупке.

Для региональных баз (кроме Москвы и области) используется загрузка поправочных коэффициентов по региону.

Пересчетные коэффициенты могут поставляться на магнитном или бумажном (для ручного ввода) носителе. Разделы и позиции смет и актов индексируются по составляющим либо общим коэффициентом, в зависимости от настроек в СНП. В случае индексации раздела и соответствующей настройки СНП коэффициент пересчета может быть применен ко всем позициям раздела.

Возможно формирование отчетов о выполненных работах в количественном и суммовом выражении, отчетов об остатках работ и расходе основных материалов.

По всем формируемым в РС печатным формам реализована передача исходных данных расчета в Microsoft Excel.

Порядок работы

Перед началом работы Вам необходимо установить в программе несколько определений:

Для региональных версий программы Вам необходимо при помощи бланка “Региональные поправки” загрузить в нормативные сборники (файлы с расширением.wrk) поправочные коэффициенты. Загрузка делается последовательно для каждого сборника. При ошибочном выборе региона необходимо пересчитать бланк. При этом можно как восстановить исходный сборник, так и сразу провести загрузку поправок для конкректного региона. При помощи операции Настройка/Установка проводится автоматическая загрузка региональных поправок для всей нормативной базы, создаются внутренние указатели для всех нормативов и справочников.

Составление и распечатка смет

Первым этапом работы является формирование списка объектов строительства, списка смет и самих смет, для этой цели предназначена операция “Формирование сметы”. В диалоговых окнах этой операции, как и во всем блоке РС используются следующие функциональные клавиши:

Меню с соответствующими позициями Вы можете также вызвать нажатием правой кнопки мыши. Данные команды доступны в зависимости от контекста операции. В нижней части диалогового окна расположены кнопки выбора, отмены и поиска.

Кнопка “Выбор” вызывает контекстно-зависимое действие со строкой, на которую указывает курсор, кнопка “Отмена” производит переход к предыдущему диалоговому окну. Для поиска строки выделите в строке заголовков ключевое поле с помощью мыши и нажмите кнопку “Найти”. В диалоге поиска вводится искомая информация, и, если она будет найдена, производится переход курсора на соответствующую строку. Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете найти в “Руководстве пользователя программы Инфо-Бухгалтер”.

Таким образом, при расчете Вам необходимо либо выбрать в списке нужный объект, либо (если он отсутствует) нажать клавишу F7 и ввести его параметры: название, вид выполняемых работ, заказчика и уникальное имя файла объекта (в латинской транскрипции), после чего выбрать введенную запись.

В следующем диалоговом окне аналогичным образом задаются параметры смет по объекту: выполняемая по смете работа, подрядчик, субподрядчик и уникальное для смет имя файла сметы. После выбора формируемой сметы в диалоговом окне появляется список ее позиций, состоящий для новой сметы из одной строки. В данном списке Вам нужно установить курсор на заголовок формируемого раздела и нажать кнопку “Выбор”. Далее аналогичным образом выберите в списке нормативных баз справочник, позиции которого будут переноситься в смету.

В каждом нормативном справочнике первая позиция является заголовком раздела, и если Вам нужно сформировать в смете новый раздел, а не добавить позиции к уже существующему разделу, то можно выбрать именно ее. Заголовком раздела считается любая позиция сметы, единица измерения которой не указана (равна пустой строке ““). Смета обязательно должна начинаться с заголовка раздела. Выбрав заголовок раздела или позицию сметы, Вы должны нажать кнопку “Выбор”. Эта процедура повторяется до тех пор, пока необходимые позиции сметы есть в справочнике. Если был выбран заголовок раздела, то новые позиции будут добавляться в этот раздел. Для формирования другого раздела нажмите кнопку “Отмена” и повторите указанную выше последовательность.

По завершении формирования сметы последовательным нажатием кнопки “Отмена” Вы можете перейти к списку смет, объектов или выйти из бланка.

В случае выбора ошибочной позиции, во время расчета бланка Вы можете ее удалить, нажав клавишу F8. Однако при удалении заголовка раздела необходимо использовать специальный бланк “Удаление разделов/позиций сметы” (см. ниже).

Следующий этап — ввод количества по позициям сметы и индексация. Для этой цели предназначается бланк “Индексация сметы (индексы, количество)”.

В выбранной смете вводятся объемы работ по позициям, для каждой позиции из сборника индексов пересчета выбирается коэффициент, индексация может проводиться и для разделов. При этом составляющие индекса пересчета могут быть применены ко всему разделу. В случае ошибки при индексации Вам необходимо выбрать в сборнике коэффициентов любую позицию с пустым кодом.

Характер использования индексов и внешний вид распечатываемой сметы определяется бланком “Редактор начислений и печати по сметам и актам”. В нем задается список разделов печати и печатные формы каждого раздела.

В редакторе настройки печатной формы задаются:

в графе ИМЯ — имя внутренней переменной;

в графе РАСЧЕТ — расчетная формула, соответствующая требованиям внутреннего языка программы. В расчетной формуле указывается алгоритм расчета с использованием описанных ранее переменных;

в графе ОПЕРАЦИЯ вводится операция между общим итогом и результатом вычисления по формуле, заданной в той же строке. Результат вычисления должен быть числовым;

для формирования текстовых сообщений и вывода на печать предназначена графа ПЕЧАТЬ. В этой графе результат вычисления должен быть текстовым, формула может содержать определенные в редакторе переменные.

Необходимо, чтобы новые переменные использовались в расчете или при печати только после указания их имени в столбце ИМЯ, то есть строки с их вызовом были бы в СНП расположены ниже строки, в которой объявлена переменная. Для этого нужно в последнем столбце СНП ввести номера строк. СНП сортируется по области печати, затем по строке вывода и по номеру.

В расчетных формулах Вы можете использовать стандартные переменные, значения которых подставляются из выбранных позиций нормативного справочника. Переменная Ит!Рз обозначает итог, накопленный в результате выполнения расчетных операций по разделу Рз. Расчет проводится только для позиций.

Если расчетная формула или формула печати не помещается в графе, то следует ввести эту формулу в специальную библиотеку sm_func.ibl в виде функции. В качестве примера в исходном варианте в этой библиотеке введена функция S (x), преобразующая число в строку. По сравнению со стандартной функцией Инфо-Бухгалтера СТР (x) в строке для формул экономится место для двух символов. В этой библиотеке используется также функция Расш(), дающая расшифровку расчета при определении сметной стоимости в текущих ценах с применением коэффициентов к отдельным элементам затрат с начислением накладных расходов и сметной прибыли на заработную плату. Необходимо отслеживать уникальность названий дополнительных функций.

Для обозначения данных нормативного справочника и сметы используются обозначения:

Код — код работы;

Наз — название работы;

Изм — единица измерения;

З — норматив зарплаты;

Э — норматив эксплуатации машин;

М — норматив материалов;

ЭМЗ — норматив эксплуатации машин в зарплате;

Труд — трудоемкость;

Кол — количество (объем);

КодИ — код индекса;

КтЗ — составляющая коэффициента зарплаты;

КтЭ — составляющая коэффициента эксплуатации машин;

КтМ — составляющая коэффициента материалов;

Нак — коэффициент накладных расходов;

Плн — коэффициент плановых накоплений;

КтО — общий коэффициент;

Рз — код раздела;

Оп — определитель работы.

Для смет и отчетов общими являются обозначения:

Зак — заказчик объекта;

Под — подрядчик сметы;

Суб — субподрядчик сметы;

Об — название объекта;

РабС — работа по смете.

Коэффициент накладных расходов и плановых накоплений в расчетных формулах необходимо использовать в процентном виде (Нак%, Плн%). Следует учесть, что для некоторых позиций эти коэффициенты равны нулю.

В определениях программы задаются дополнительные начисления, связанные с удорожанием стоимости работ. Например, зимнее удорожание для позиций сметы можно задать определением Зим0=2.1 % и в схеме ввести формулу, умножающую итог по позиции на значение Зим!Оп. Это позволяет для работ с разным определителем применять соответствующие наценки (здесь 0 — определитель “Прочие работы”).

Определители работ, полученные из нормативного справочника, могут быть изменены в бланках “Объемы, индексация...”. Для этого необходимо вызвать редактирование позиции сметы, выбрать столбец “Оп” (определитель), нажать кнопку с направленной вниз стрелкой, выбрать определитель из справочника. Определители вводятся, удаляются и редактируются при помощи операции “Справочник определителей”.

Для подключения сметы, сформированной на другом компьютере, необходимо скопировать файл сметы в каталог ESTIMATE, ввести в списке объект и название сметы по этому объекту, взятые с исходного компьютера. Основное внимание при этом необходимо уделить правильному вводу названий файла объекта и сметы.

Сметы можно формировать на основе предварительно составленных актов. В этом случае необходимо ввести только заголовок сметы.

Составление и распечатка актов

На основе сформированной сметы проводится составление актов (процентовок). Для этого в бланке “Формирование актов (удаление лишних)” выбирается смета и формируется список актов, в котором задается дата формирования акта, его уникальный номер и примечание. После выбора в списке названий по аналогии с созданием сметы выбираются новые позиции нормативного сборника, например для непредвиденных работ, не учтенных в смете. При добавлении новых актов объемы работ по учтенным в смете позициям автоматически приравниваются к остатку работ по смете за вычетом объемов по ранее сформированным актам. Это значит, что каждый новый акт по умолчанию закрывает объем работ по всей смете.

Вторым способом формирования акта является использование бланка “Формирование актов (выбор нужных)”. В отличие от первого варианта в столбце “+” необходимо пометить те позиции, которые должны остаться в процентовке. Нажатие на кнопку “Отмена” и повторный выбор акта позволяет увидеть его окончательный состав после фильтрации.

Для не учтенных в смете работ либо для коррекции объема имеющихся предназначен бланк “Индексация актов (индексы, количество)”. Работа с ним не отличается от работы с аналогичным бланком для смет.

Распечатка актов работ проводится при помощи соответствующего бланка. Настройка вида распечатки проводится так же, как и для сметы.

На основе сформированных актов при помощи бланка “Формирование сметы по актам” Вы можете составить сводную смету по всем ранее выписанным к ней актам. В созданной смете суммируются объемы по одинаковым работам одинаковых (с одним и тем же кодом) разделов, код и составляющие индексов пересчета не переносятся, то есть необходимо проводить переиндексацию сметы.

Удаление позиций и разделов сметы/акта

При удалении позиции сметы или акта используется клавиша F8. Для удаления разделов необходимо использовать специализированный бланк “Удаление разделов/позиций сметы/акта”.

Хотя программа и не блокирует удаление раздела по клавише F8, при этом неизбежно возникновение искажений в распечатке документа. Выбранный в бланке раздел удаляется полностью, включая все его позиции.

Отчет об остатках работ и расходе основных материалов

На основе сформированных смет и актов при помощи бланка “Остатки работ по смете” проводится распечатка остатков работ. Распечатка основана на расчетной схеме. Остатки формируются по работам сметы за вычетом объемов по актам.

Бланк “Отчет о расходе основных материалов” позволяет сформировать сводный отчет и смету расхода по смете или акту. В расчетной схеме для отчета используются следующие идентификаторы:

Наз — название материала;

Изм — единица измерения;

Цен — цена за единицу;

Тек — текущий коэффициент;

СКол — объем работы по смете;

НКол — нормативное количество;

Код — код материала.

Как и для актов и смет, переменная Ит!Рз задает итог по разделу Рз.

Специализированные нормативные справочники

Для создания специализированных справочников, позволяющих хранить не учтенные в основных нормативных базах расценки и виды работ с сопутствующими им материалами, предназначен бланк “Специализированный справочник”.

Графа КОД РАБОТЫ служит для доступа к справочнику работ. Код работы задается пользователем, причем он должен быть уникальным и первая буква должна быть латинская I.

Графы КОД МАТЕРИАЛА позволяют провести выбор используемых по работе материалов, нормативное количество вводится в графе КОЛИЧЕСТВО.

В справочнике материалов Вам необходимо ввести уникальный код, название, единицу измерения, текущую цену и текущий коэффициент наценки. При расчете бланка в специальном справочнике добавляются коды работ и список примененных по ним материалов.

Для ручного редактирования справочника предназначена графа РУЧНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ НОРМ.

Сервисные и служебные бланки

Для загрузки сборника индексов пересчета предназначен бланк “Загрузка коэффициентов”. При запуске Вам следует в диалоговом окне выбрать текстовый файл-сборник. Загруженный сборник подключается и редактируется при помощи бланка “Редактирование коэффициентов”. Для подключения сборника необходимо указать его имя на диске.

Бланки “Индексация…” используются для создания внутренних служебных указателей программы, необходимых для ускорения расчетов. В бланке “Индексация нормативов материалов” необходимо указать на диске файл-норматив с расширением *.nrm. В бланке “Индексация коэффициентов” выбирается зарегистрированный файл-сборник коэффициентов. В бланке “Индексация материалов” задается файл-справочник материалов Mat_Ross.dbf или сборник материалов по специализированным справочникам Mat_Pers.dbf.

Бланки индексации необходимо использовать каждый раз после ручного удаления или добавления позиций в соответствующих сборниках, в противном случае возможно возникновение сбоя внутренней адресации, приводящего к некорректным результатам при выборе индексов пересчета и распечатках.

Передача исходных данных в Microsoft Excel

При формировании любой отчетной формы (сметы, акта, отчета и др.) в каталоге соответственно ESTIMATE, AKT, MATERIAL\MAT_LIST или MAT_EST создается текстовый файл с именем базовой сметы.

В Microsoft Excel откройте этот файл с помощью пункта меню Файл/Открыть (тип файла — txt). В окне мастера импорта текстов укажите формат исходных данных “с разделителями”, формат файла “DOS” и нажмите кнопку “Далее”. На следующем экране укажите символ-разделитель “символ табуляции”, ограничитель строк (двойная кавычка) и нажмите кнопку “Далее”, а затем “Готово”. Все эти параметры являются установленными по умолчанию.

В открытой таблице задайте для столбцов автоподбор ширины.

В таблице будут показаны только данные по позициям. С помощью Microsoft Excel пользователь имеет возможность провести на их основе необходимый расчет.

Такой порядок передачи данных описан применительно к Microsoft Excel 97.

Руководитель проекта
Мазов Игорь

Адрес: 109544, Москва, ул. Новорогожская, дом 19

Отдел продаж:  926-43-95, 926-43-96
справки о ценах, заказ счетов, приобретение программ, вызов специалистов

Дилерский отдел:  926-41-26, 926-43-94
заключение дилерских договоров, оптовые поставки

e-mail: infobuh@dialup.ptt.ru

Internet: http://www.ib.ru



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"