Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Фирма “Компас”

Краткая история фирмы “Компас” и ее программных продуктов


Фирма “Компас” была основана в 1991 году в Санкт-Петербурге, где до сих пор и находится ее центральный офис. С самого начала она специализировалась на разработке делового программного обеспечения: бухгалтерия, склады, делопроизводство... В общем, все то, что когда-то называлось АСУ, а теперь именуется гордым именем “Корпоративные информационные системы”, или ласкательно “КИС”. Впрочем, первые программы появились на свет примерно за год-полтора до официального открытия фирмы.

На первом этапе своего существования “Компас” занимался исключительно автоматизацией крупных государственных и постгосударственных предприятий. Для каждого участка учета делалась отдельная задача с самостоятельной базой данных. Обмен данными между задачами и получение сводной отчетности производились путем экспорта/импорта документов и проводок из задачи в задачу. То есть все, что писалось в те изначальные годы, относилось к классу пакетов “Система взаимосвязанных автоматизированных рабочих мест”. Среди памятных первых проектов, выполненных фирмой, - автоматизация швейной фабрики “Волна”, фабрики одежды “Санкт-Петербург” (бывшая фабрика им. Володарского), ППТК “Ленэнерго”, множества автотранспортных предприятий.

В середине 1992 года принимается историческое решение о выходе на рынок малых и средних частных предприятий, которые в те годы росли, как грибы. Понятно, что большая распределенная система для этих целей никак не годилась, поэтому был создан интегрированный бухгалтерский пакет под кодовым названием “Малышка”. У него были свои положительные черты, но и недостатков хватало. В результате, после опытной эксплуатации комплекса примерно на десятке малых предприятий единогласно было решено, что надо создавать вторую, расширенную версию. Так появился на свет самый популярный до сих пор (если считать по количеству активных пользователей) продукт фирмы — пакет “Компас — Комфорт”. Уже в первых версиях “Комфорта” проявились те интерфейсные принципы, которые до сих пор отличают всю продукцию “Компаса” от остальных пакетов деловых программ.

К ним можно отнести сквозную систему подготовки одних первичных документов на основании других (например, счет по акту, который, в свою очередь, был выпущен на основании хозяйственного договора), в том числе и выпуск платежных документов на сумму недоплаты; настраиваемая система поиска/фильтра/подсчета итогов с широким выбором критериев отбора записей и функций сравнения (в том числе, фирменный продукт — функция “похоже на”), которая подключена ко всем таблицам пакета; сильная связанность данных, когда любая информация вводится в систему только один раз, а потом автоматически попадает во все нужные таблицы и отчеты; эвристическая природа бухгалтерской аналитики, позволяющая использовать стандартные справочники, используемые для подготовки документов (контрагентов, сотрудников и т.д.) и в качестве кодификаторов аналитических шифров; развитый язык подготовки формул и бланков печатных форм (ЯФПК), позволяющий не просто вычислять проценты от введенных сумм, но и, например, реализовать в виде формулы такой сложный алгоритм, как расчет торговой наценки реализованным наложением; и многое другое.

Все эти черты и привели к тому, что уже в 1994 году “Компас — Комфорт” одержал победу на конкурсе “Инвеком” в номинации “Автоматизация управления предприятием”. Тремя годами позже “Комфорт” вновь оказывается победителем, но уже в номинации “Самая практичная покупка бухгалтера за 500 долларов” международного конкурса “Бизнес - софт '97”.

Сделав ставку на рынок малых и средних предприятий, “Компас” ни на минуту не останавливал работы по автоматизации крупных клиентов. Было бы обидно, если бы корпоративные пользователи были лишены удобств и “приятностей”, которые полюбили более массовые клиенты. Поэтому стали появляться на свет новые версии давно функционирующих программ с описанными выше интерфейсными чертами “Комфорта”. Одновременно все больше повышалась интеграция отдельных модулей. В результате около двух десятков специализированных программных приложений, предназначенных не только для автоматизации бухгалтерской и складской деятельности, но и для планирования, расчета себестоимости, ведения документооборота и т. д., образовали пакет “Компас — Гигант”. На сегодняшний день в нем очень много интересных функциональных решений. Это и развитая программа учета основных средств, позволяющая рассчитывать амортизацию по произвольным алгоритмам, причем отдельно рублевую и валютную, что совершенно необходимо для правильного параллельного учета в российских стандартах и в стандартах GAAP. Мощный модуль учета заработной платы, позволяющий реализовать любые методики расчета по самым немыслимым кодам начислений и удержаний, выдающий в электронном виде информацию в ГНИ и пенсионный фонд. Программа перекладки бухгалтерских счетов для параллельного ведения российского и международного учета. Но самой большой “изюминкой” является, пожалуй, модуль учета производственных затрат и расчета себестоимости, позволяющий пропорционизировать накладные расходы по любым алгоритмам и принципам, задавая самые разнообразные базы распределения. Недаром этот модуль принес “Компасу” звание лауреата международного конкурса “Бизнес-софт '99”. Впрочем, эту победу он должен разделить с одноименным модулем из пакета “Компас + SQL”, о котором речь пойдет ниже.

Некоторое время два комплекса развивались параллельно. “Компас-Гигант” внедрялся, в основном, на крупных промышленных предприятиях, хотя не брезговал и торговыми домами. “Компас-Комфорт” имел успех в сфере торговли, услуг и мелкосерийного производства. Одно за другим появлялись все новые отраслевые направления: рестораны и кафе, детские лагеря, охранные предприятия, оптово-розничная торговля, изготовление мебели, строительные и ремонтные конторы, казино, выставочные объединения... всего не перечислишь. К тому же, жизнь богаче наших представлений о ней. Многие “комфортовские” клиенты росли, параллельно возрастали и их требования к степени автоматизации. Но они уже не хотели отказываться от полюбившегося им пакета. В результате, чтобы удовлетворить растущие потребности населения, “Комфорт” и “Гигант” пошли на сближение. Появилась возможность делать комплексные внедрения, в которых задачи обоих пакетов работали друг с другом на основе общей базы данных. Короче говоря, в конце концов “Гигант” и “Комфорт” слились, и на свет появился просто “Компас”.

Формально разделение существует до сих пор, но на самом деле почти в каждом очередном проекте используются модули из обоих пакетов.

Отдельно хочется заострить внимание на разнообразии отраслей, в которых применяется ПО с маркой “Компас”. Это стало возможным за счет разработанной в фирме стратегии конкурентных модулей. Дело в том, что в управлении предприятием часть функций практически не зависит от того, на какой фирме применяется программа. Во всяком случае для адаптации к специфике конкретного клиента хватает обычных средств настройки. Это, например, сводная бухгалтерия, учет основных средств, выпуск первичных документов или валютные расчеты. Но имеется и ряд подсистем, в которых специфика очень велика. К таким подсистемам можно отнести складской учет, управление производством, расчет зарплаты. Для этих “особых” задач был разработан набор программ, каждая из которых учитывала какую-то отраслевую специфику. Например, специальные решения были созданы для автоматизации общепита, детских лагерей отдыха и комиссионных магазинов. При этом все они изначально были рассчитаны на взаимодействие со всем остальным комплексом все в том же стиле “полное отсутствие двойного ввода данных”. Покупатель, определяя состав необходимого ПО, с помощью сотрудников фирмы выбирал нужные именно ему модули, составляя из них, как из деталей детского конструктора, свою индивидуальную корпоративную систему. В результате в перечне клиентов “Компаса” Канонерский судоремонтный завод соседствует с рестораном “Уфа”, “Тюменские электрические сети” — с “Эльдорадио”, Калининградский университет — с выставочным объединением “Рестэк”, ассоциация “Защита”— с универсамом “Литовский дом”, строители из “20 треста”— с оптовиками из торгового дома “Ригонда”, рощинский леспромхоз — с комиссионным магазином “Пятое колесо”... Всего не перечислишь! В конце 1996 года начинается проектирование принципиально нового программного продукта - пакета программ “Компас + SQL”, функционирующего в среде Windows NT/9x. Этот пакет создавался как клиент-серверное приложение, способное использовать в качестве базы данных самые разнообразные SQL-серверы, хотя, конечно, в первую очередь разработчики сделали ставку на MS SQL Server и Oracle.

Такой мультиплатформенный вариант оказался возможен благодаря четкому отделению клиентской части от слоя SQL-запросов. Клиентское приложение не содержит SQL-запросов в тексте программы. Оно только обрабатывает текст запроса, хранящийся в специальном файле. Этот текст может редактироваться администратором базы данных пользователя с помощью специального визуального инструмента, который называется Мастер запросов. Таким образом, администратор может самостоятельно оптимизировать работу программы, вынося самые критичные запросы в выполняющиеся на сервере хранимые процедуры, может даже без помощи разработчиков адаптировать модули комплекса к новым SQL-серверам.

Мастер запросов является только одним из инструментов, превращающих “Компас + SQL” в действительно открытую систему. “Комфорт” и “Гигант” тоже обладали достаточной степенью открытости за счет полного описания базы данных, возможности создания собственных расчетных процедур и новых печатных форм с помощью упомянутого выше ЯФПК, а также импорта информации из DBF-таблиц произвольной структуры. Имеется достаточно много примеров, когда программисты клиентов без труда дописывали собственные приложения, работающие совместно с этими пакетами. Тем не менее, можно сказать, что “Компас + SQL” обеспечивает полную свободу действий пользователю на качественно ином уровне.

С помощью системы визуальных мастеров на основе стандартной поставки удается создавать принципиально новые программные приложения для корпоративных информационных систем предприятий самого разного размера и профиля. За счет такого подхода удалось отказаться от характерной для “Комфорта” и “Гиганта” системы конкурентных модулей. Адаптация программ к отраслевой специфике осуществляется на лету, хотя, конечно, фирма готова предоставить пользователю и готовые типовые комплекты настроек.

Мастер таблиц позволяет изменить структуру базы данных, создать новые классификаторы и справочники. За счет этого, например, можно дополнить традиционную для “Компаса” эвристическую аналитику и собственными разновидностями аналитических шифров. Естественно, что можно добавлять поля в уже существующие таблицы или менять их размерность.

Мастера табличных и полноэкранных форм предназначены для описания способа визуализации информации на экране. Первый из них занимается так называемыми “браузами”, когда на экране можно видеть одновременно много записей базы данных. Второй - способен предоставить весь экран в распоряжение одной записи. На самом-то деле, понятие визуальных форм намного шире.

Мастера позволяют создавать пассивные (для просмотра) и активные (для ввода и корректировки данных) формы, в которые сводятся данные из разных таблиц, хранящихся в базе. С их помощью можно за 2 секунды подключить к какому-нибудь полю ввод значения из любого справочника, задать жесткий контроль вводимой информации на соответствие значению в другой таблице, описать критерии поиска и фильтрации данных, которыми клиент будет пользоваться в повседневной работе. Можно даже описать принципы подсчета и характер контрольных сумм, с помощью которых локализуются ошибки, совершенные в процессе ввода данных. Программа позволяет запоминать и многократно использовать целые наборы критериев, не заставляя оператора указывать их каждый раз заново.

Мастер меню позволяет создавать индивидуальную структуру конкретного рабочего места, а в сочетании с встроенной в пакет системой защиты от несанкционированного доступа, предназначенной для администратора системы, и разграничить права пользователей по просмотру и/или корректировке той или иной информации.

Осмелюсь утверждать, что вышеперечисленные мастера (кроме, разумеется, Мастера запросов) настолько просты в эксплуатации, что для их освоения не нужно иметь квалификацию ИТ-специалиста. Большинство управленцев с легкостью овладеет необходимыми навыками работы. Все достоинства имеют и оборотную сторону, поэтому пришлось предусмотреть паролирование доступа к мастерам, дабы пользователь легко и непринужденно не разрушил систему работы, тщательно продуманную до этого системным администратором или службой АСУ.

Немного сложнее обучиться работе с Мастерами отчетов и печатных форм (их назначение очевидно). Однако опыт эксплуатации всех разработок фирмы “Компас” показал, что многие пользователи прекрасно справляются и с этой задачей. Освоение Мастера печатных форм облегчает и тот факт, что подготовку бланков можно вести с помощью хорошо известного текстового редактора Word.

Однако наличия вышеперечисленных подсистем недостаточно, чтобы сделать пакет действительно гибким, ибо они не позволяют в нужной степени влиять на алгоритмы обработки информации.

Вот тут в игру вступает Мастер SQL-запросов, на котором в сочетании с другими мастерами можно не только оптимизировать работу программы, но и откорректировать алгоритмы работы своей КИС и даже настроить ее на непредусмотренные разработчиками бизнес-процедуры.

Вы думаете, я буду уверять вас, что использовать мастер запросов очень просто? Ничего подобного! Писать на SQL достаточно сложно. Все дело в том, что этот инструмент и не предназначен для конечного пользователя.

Это оружие службы АСУ. Даже просто лицезреть на экране соответствующий пункт меню может только оператор, которому администратор системы выдал самый высокий уровень доступа. Тут уже идет игра на человеческой психологии: “То, чего я не вижу, и не существует!” Поэтому на нормальном пользовательском уровне программа кажется простой и доступной в освоении.

Еще один инструмент, не предназначенный для рядового пользователя, называется Мастер бизнес-процедур. Он позволяет включать в пакет целые программы, написанные на языке, являющемся подмножеством Qbasic, но обеспечивающем доступ к внутренним объектам комплекса: табличным формам, запросам и т.д.

Помимо мастеров, хочется упомянуть еще о трех моментах, повышающих открытость системы. Во-первых, пользователь может включать в любой пункт меню программы вызов процедур, реализованных на произвольном языке программирования. Единственное требование: чтобы подключаемая процедура была “упакована” в DLL. Во-вторых, это возможность легкого и непринужденного экспорта всех таблиц в Excel для последующей обработки с помощью этой замечательной электронной таблицы, а также возможность импорта в базу данных “Компаса” результатов проведенной обработки. Наконец в-третьих, на открытость системы положительно влияет аппарат импорта данных из таблиц произвольной структуры и формата.

Тем не менее, нельзя сказать, что новое детище фирмы является всего лишь инструментом для создания бухгалтерских и управленческих программ, или, как еще говорят, “конструктором”. Стандартная поставка изначально наполнена множеством функций, реализованных на языке С++. Пользователю или “внедренцу” пакета не нужно будет заново прописывать алгоритм формирования бухгалтерской оборотки, процедуру списания себестоимости материалов по среднеучетным ценам или LIFO, выпуск аналитического журнала-ордера и т.д. Он приобретает готовое ядро для свой информационной системы. Кроме того, реализация основных функций на С++ позволяет повысить быстродействие пакета за счет отказа от многоуровневой интерпретации, характерной для всех “конструкторов”.

“Компас + SQL” находится в постоянном развитии: нужно немало сил, чтобы достичь функциональной наполненности “Гиганта” и “Комфорта”, которые создавались в течение столь долгого времени. Тем не менее, уже сегодня новый комплекс включает в себя целый ряд функций, которые в предыдущих разработках фирмы просто отсутствовали. Примером может служить новая подсистема “Управление производством”, которая позволяет контролировать прохождение любого заказа вплоть до отдельной операции. Программа позволяет в реальном масштабе времени получать сведения о состоянии складских запасов и наличии полуфабрикатов, необходимых для выполнения следующей производственной операции.

По всему сказанному выше нетрудно догадаться, что “Компас + SQL” в первую очередь ориентирован на крупных корпоративных клиентов. Об этом свидетельствует и ориентация на “тяжелые” и дорогостоящие базы данных, и особое внимание, уделяемое инструментам настройки на индивидуальную специфику, требующим квалифицированного администрирования. В то же время среди действующих пользователей ПО с красно-синей стрелкой традиционно была велика доля средних и малых фирм. Неужели же, создавая программы для новой операционной среды, разработчики фирмы не подумали о своем любимом секторе рынка? Этот вопрос очень долго мучил руководство “Компаса”. Наконец, летом 1999 года проблема была решена. Была подготовлена базовая версия пакета “Компас + SQL”, работающая в файл-серверной технологии. По сравнению с основной (профессиональной) версией, в ней отсутствует ряд инструментов настройки, а именно Мастера таблиц, запросов и бизнес-процедур. Осмелюсь утверждать, что оставшихся возможностей вполне хватает, чтобы и базовая версия носила почетный титул открытой системы. При этом затраты на приобретение и внедрение ПО не превышают соответствующих сумм, которыми характеризуется “Компас — Комфорт”.

В завершение статьи стоит упомянуть об еще одном недавнем событии в жизни фирмы. “Компас” первым из известных российских производителей делового ПО начал благотворительную акцию по бесплатной раздаче полноценной бухгалтерской и управленческой программы, функционирующей в среде Windows. С июля 1999 года каждый желающий может “скачать” с сайта “Компаса” архив с модулем “Бухгалтерия, делопроизводство и склад”, обеспечивающим не только полноценный бухгалтерский учет от первичного документа до баланса, но и управленческий учет взаиморасчетов, ведение хозяйственных договоров, контроль исполнительской деятельности, простой складской учет. Программа работает в связке с пакетами Word и Excel.

В нашей небогатой стране очень много небольших фирм, не имеющих возможности приобретать деловой софт, но отчаянно в нем нуждающихся. В результате они идут на воровство, вскрывая защиту популярных программ. Фирма “Компас” дает им возможность легально решить свои проблемы. Это ее вклад в развитие российского малого бизнеса.

Гл.эксперт ООО “Компас”,
к.т.н. Игорь Якобсон



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"