Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Фирма “ДиалогНаука”

Броня крепка, программы наши быстры.
Антивирусные программы ДиалогНауки


Среди набора программ, используемого большинством пользователей персональных компьютеров каждый день, антивирусные программы традиционно занимают особое место. Эти “лекарства” компьютерного мира для программ и данных в реальном мире можно сравнить, пожалуй, либо с аспирином, либо с контрацептиком. Причем всё “в одном флаконе”. В реальной жизни — невозможная смесь. Но современные антивирусные программы представляют собой многофункциональные продукты, сочетающие в себе как превентивные, профилактические средства, так и средства лечения вирусов и восстановления данных.

Требования к антивирусным программам также достаточно противоречивы. С одной стороны, пользователи хотят иметь надежную, мощную антивирусную защиту. С другой стороны, они хотят, чтобы эта защита не требовала от пользователя много времени и сил. Поэтому главным в развитии своих антивирусных средств российская фирма ДиалогНаука всегда считала удобство и высокую надежность разрабатываемых программ.

При этом нельзя ни на мгновение отставать от общего развития компьютерного мира. Каждый год приносит новые технологии, в том числе и в мире компьютерных вирусов. Так, в 1995 году появился первый макровирус, заражающий документы MS Word. В 1996 появились первые Win32-вирусы для Windows 95. В 1997 г. вирусы впервые стали использовать для распространения сообщения электронной почты. В 1998 г. был создан первый вирус, нарушающий работу аппаратной части компьютеров. Это был Win95.CIH (“Чернобыль”), который “сработал” 26 апреля 1999 г. на миллионах компьютеров по всему миру.

В 1999 г. получили массовое распространение e-mail черви (вирусные программы-черви, которые используют для распространения сообщения электронной почты). Эпидемия вируса Win95.Spanska.10000 (“Happy99”) началась 1 января 1999 г. и продолжается до сих пор. Другой e-mail червь Melissa в марте 1999 г. парализовал работу нескольких тысяч почтовых серверов в Европе и Америке.

Также в 1999 г. стали очень “популярны” троянские программы, дающие удаленный доступ к инфицированному компьютеру через Интернет и позволяющие воровать информацию, например пароли. Троянские системы семейств Back Orifice, NetBus, Trojan.Stealth можно свободно найти в Интернете, чем и пользуются злоумышленники.

Все эти “новинки” заставляют постоянно совершенствовать антивирусные программы. В известной степени борьба с компьютерными вирусами очень похожа на извечную борьбу брони и снаряда. И в ближайшем будущем эта борьба вряд ли прекратится. Пользователю важно не забывать об угрозе компьютерных вирусов и принимать для защиты от них меры, не требующие, в принципе, больших усилий или специальных знаний.

ДиалогНаука предлагает в качестве надежных и простых в обращении антивирусов программы: сканер Doctor Web, резидентный сторож SpIDer Guard, ревизор диска ADinf. Эти программы достаточно хорошо известны российским пользователям. Поэтому отметим лишь самые последние новинки антивирусного сканера Dr.Web.

В сентябрьской версии программы появилась новая уникальная технология. А именно, реализована полная проверка всей памяти Windows 95/98, включая системную память (в том числе совместно используемую), а также память всех виртуальных машин и память всех прикладных процессов. Именно это позволяет теперь непосредственно в памяти надежно находить и обезвреживать сложные троянские программы и вирусы, использующие нетрадиционные пути внедрения в память Windows. В частности, это касается большого класса Интернет-троянцев, предоставляющих несанкционированный доступ к компьютеру или ворующих пароли для доступа в Интернет.

Среди вирусов, обнаружение которых в памяти теперь стало возможным,— очень опасные полиморфные Win32-вирусы нового семейства Win32.Kriz. Подобно нашумевшим недавно вирусам семействаWin95.CIH, эти вирусы способны нанести ущерб аппаратной части компьютера. 25 декабря каждого года вирусы Win32.Kriz пытаются уничтожить CMOS-память, память Flash BIOS, а также удаляют все файлы на всех доступных дисках. Hекоторые разновидности вируса пытаются также уничтожить файлы на сетевых дисках, получая список доступных удаленных ресурсов, причем данные вирусы активизируют деструктивную функцию только при 256-й попытке доступа к файлам, видимо для того, чтобы пользователь успел зайти в сеть при загрузке Windows.

В октябрьской версии Dr.Web разработана новая функция “No pasaran”, которая дополняет систему контроля вирусной активности, используемую в резидентном стороже SpIDer Guard. Эта функция препятствует загрузке в память большинства Windows-вирусов, в том числе и еще не известных. Так же, как и полная проверка памяти Windows, эта функция не имеет сегодня аналогов среди антивирусных программ всего мира.

В этой статье мы очень кратко рассмотрели возможные угрозы атак компьютерных вирусов. Легко увидеть, что из всего вышесказанного следует: минимум внимания к современным антивирусным средствам (например, к упомянутым выше) обеспечит вам вполне достаточный уровень безопасности.



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"