![]() |
Компьютер в бухгалтерском учете и аудите 1999'4 |
||||||
|
Фирма “Информатик”
Блок “Торговый склад” является дополнительным блоком к программе “Инфо-Бухгалтер” версии 8.1. Он позволяет Вам упростить ведение операций оприходования и отгрузки товаров и избавляет Вас от необходимости учета товаров в плане счетов. Разработка данного блока является попыткой автоматизации складского учета в программе “Инфо-Бухгалтер”. Предлагаемая версия торгового склада не претендует на полную автоматизацию складского учета, а лишь упрощает ведение операций, связанных с движением товаров.
Блок “Торговый склад” позволяет учитывать приход товара на склад, расход товара со склада, возврат товара от покупателя и возврат товара поставщику, а также списывать товар в соответствии с выбранным методом (по средней цене, по методам ФИФО и ЛИФО). Есть возможность резервировать товар (или заказывать при отсутствии его на складе). Для любого товара (или группы товаров) можно получить отчет о его наличии и движении за произвольный период. Кроме того, существует возможность передачи данных в раздел “Счета, счета-фактуры”: при выписке приходной накладной Вы можете сразу внести запись в книгу покупок, а при выписке расходной накладной или счета формируется группа товаров, к которой затем можно выписать счет-фактуру при помощи соответствующих бланков раздела “Счета, счета-фактуры”.
С помощью данного блока Вы также сможете отслеживать взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Для любого поставщика или покупателя Вы сможете получить полный отчет об отгруженном товаре и сумме, уплаченной за товар, за любой период времени.
Для удобства работы все бланки раздела “Торговый склад” разделены на три группы:
документы (начинаются с символа Д);
отчеты (начинаются с символа О);
правка (начинаются с символа Х).
1. Выберите пункт меню Установка/определения и установите нужные Вам метод списания товаров (переменная МЕТОД_СПИС) и метод учета (переменная МЕТОД_УЧЕТА):
МЕТОД_СПИС=0 - при списании по средней цене;
МЕТОД_СПИС=1 - при списании по методу ФИФО;
МЕТОД_СПИС=2 - при списании по методу ЛИФО;
МЕТОД_УЧЕТА=0 - проводки в журнал хозопераций делаться не будут;
МЕТОД_УЧЕТА=1 - будут делаться суммовые проводки в журнал хозопераций.
Внимание!
Изменение метода списания в процессе работы может привести к некорректному списанию товара со склада.
2. С помощью бланка “Заполнение справочника товаров” занесите Ваши товары в справочник товаров.
Для каждого товара необходимо указать его уникальный код (уникальность проверяется), наименование, единицу измерения, ставку НДС, ставку налога с продаж и цены реализации (максимум — 10).
Валюта, в которой указаны цены реализации, определяется в справочнике цен, в котором Вы также можете указать описание цены и необходимость ее отображения в прайс-листе. Вы можете также определить принадлежность товара к группе и складу, выбрав их из справочника групп и складов соответственно. Можно также указать исходные остатки товара на складе.
Исходные остатки могут быть указаны как в рублях, так и в валюте. Если исходные остатки указаны в валюте, то будет произведен пересчет в рубли по курсу на указанную дату.
3. С помощью бланков “Приходная накладная” и “Расходная накладная” Вы можете занести в базу данных информацию о приходе и расходе товаров, а с помощью бланков “Возврат товара от покупателя” и “Возврат товара поставщику”— информацию о возврате товаров.
Для этого необходимо указать номер и дату накладной, поставщика/покупателя, выбрать товары из справочника товаров (при возврате товаров необходимо указать количество возвращаемых товаров из приходной/расходной накладной), а также ввести информацию, необходимую для экспорта в раздел “Счета, счета-фактуры”.
Поставщика/покупателя нужно выбрать из справочника организаций. При выборе товара из справочника товаров в поле ввода заносится индекс товара в базе и его наименование.
Цену товара можно указать как в рублях, так и в валюте. Если цена указана в валюте, то будет произведен пересчет цен в рубли по курсу на дату выписки накладной. Курс будет взят из справочника курсов валют, а при его отсутствии в справочнике Вам будет предложено ввести его вручную и занести в справочник.
В расходной накладной есть возможность выбрать один тип цены для всех товаров. В этом случае тип цены выбирается из справочника цен, и для всех товаров берется соответствующая цена из справочника товаров. Валюта также определяется по справочнику цен. Поле “Валюта” в расходной накладной в этом случае игнорируется.
Если необходимо указать налог с продаж, но нужно поставить крестик в графе “Добавить налог с продаж”. В этом случае налог с продаж будет добавлен к сумме накладной.
В процессе пересчета бланка происходит запись о приходе/расходе товаров в базу данных, после чего Вам предлагается сформировать данные для книги покупок/продаж. В конце пересчета формируются проводки.
Ошибочную запись о приходе/расходе можно удалить с помощью бланка “Удаление накладной”.
4. С помощью бланка “Счет” Вы можете зарезервировать товар, а при его отсутствии на складе — заказать.
При выписке счета необходимо указать плательщика, грузополучателя (они выбираются из справочника), при необходимости — номер платежного документа, а также выбрать товары из справочника товаров, при этом цену можно указать вручную или выбрать из справочника (так же, как в расходной накладной). Можно задать дату, до которой необходимо зарезервировать товар. В дальнейшем можно снять с резерва все товары с просроченным сроком резервирования с помощью бланка “Снятие товаров с резерва”. Можно также указать группу товаров для экспорта в раздел “Счета, счета-фактуры”.
Ошибочно введенный счет можно удалить с помощью бланка “Удаление счета”.
5. С помощью бланков “Платежное поручение”, “Приходный кассовый ордер” и “Расходный кассовый ордер” Вы можете внести в базу данных информацию об оплате за товар поставщику или от покупателя.
В платежном поручении направление платежа определяется автоматически путем сравнения ИНН плательщика и получателя с ИНН, заданным в пункте меню Установка/Реквизиты. Сумма может быть указана как в рублях, так и в валюте. Если сумма указана в валюте, то будет произведен пересчет в рубли по курсу на дату оплаты.
В приходном и расходном кассовых ордерах можно указать ставку налога с продаж. В этом случае налог с продаж будет добавлен к сумме, указанной в документе.
6. Отчеты о наличии и движении товаров составляются с помощью бланков “Прайс-лист”, “Отчет о приходе/расходе товаров”, “Отчет о движении товара”, “Сводный отчет о движении товаров”.
В прайс-листе отображаются те цены товара, которые разрешены для отображения в справочнике цен. Вы также можете отображать количество товаров на складе и скрывать товары, отсутствующие на складе.
7. Отчеты об отгруженных товарах и оплатах за товар составляются с помощью бланков “Отчет по поставщикам”, “Отчет по покупателям”, “Подробный отчет по поставщику” и “Подробный отчет по покупателю”. Эти отчеты могут формироваться как с учетом налога с продаж, так и без учета.
8. Бланк “Отчет по менеджерам” позволит Вам получить информацию о суммах продаж для каждого менеджера, если менеджеры были указаны в расходных накладных.
9. С помощью бланка “Сортировка товаров на складе” Вы можете отсортировать товары на складе по любым двум полям из пяти: код товара, наименование, группа, склад, признак.
10. Бланк “Редактирование исходных остатков” позволит Вам изменить исходные остатки для любого товара. При этом, если исходные остатки были списаны, то при их изменении в меньшую сторону может быть выдано сообщение об ошибке.
11. С помощью бланка “Удаление накладной” Вы можете удалить из базы данных приходную накладную, расходную накладную или накладную на возврат.
С помощью бланка “Удаление документа оплаты” Вы можете удалить из базы документ оплаты поставщику или от покупателя.
С помощью бланка “Удаление документа счета” Вы можете удалить из базы счет.
12. С помощью бланка “Редактор” Вы можете изменить информацию о товаре на складе (например, цены реализации), а также отредактировать справочник организаций, справочник цен или справочник курсов валют.
Бланк “Индексация базы данных” необходим для индексации справочника товаров. Однако индексация справочника производится автоматически, и данный бланк понадобится Вам только в случае сбоя.
Бланки “Конвертор базы данных” и “Конвертор индексов” предназначены для преобразования формата базы данных из старой версии торгового склада в новую. Сначала необходимо пересчитать бланк “Конвертор базы данных”, а затем бланк “Конвертор индексов”.
Бланк “Конвертор налога с продаж” предназначен для преобразования формата базы данных для внесения в нее налога с продаж.
В дальнейшем планируется сделать настройки модуля для корректной работы в сетевой версии (с нескольких рабочих мест), а также сделать возможность закрытия периода.
Габитов Р.Б.
Адрес: 109544 Москва, ул. Новорогожская, дом 19
Отдел 926-43-95, 926-43-96
продаж справки о ценах, заказ счетов, приобретение программ, вызов специалистов
Дилерский 926-41-26, 926-43-94
отдел заключение дилерских договоров, оптовые поставки
e-mail: infobuh@dialup.ptt.ru
Internet: http://www.ib.ru
Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"