Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ЗАО "ДиалогНаука"

Какой антивирус лучше?


При выборе антивирусных программ обычно руководствуются разными критериями. Обычные пользователи хотят получить надежный и несложный в использовании инструмент. Желательно, работающий автоматически. И не требующий много ресурсов. Мобильный, надежный, легко обновляемый. Для Windows, как самой распространенной операционный системы для персонального компьютера.

Администраторы сетей и IT-специалисты, ответственные за безопасность информации, хотят получить надежный и мощный инструмент для антивирусной защиты вверенной им сети и контроля за всеми возможными уязвимыми местами системы. Для различных операционных систем, серверов и рабочих станций, с возможностью взаимодействия всех компонентов. При этом не так важны удобство и “легкость” системы, важнее наличие легкодоступной службы техподдержки.

Руководители зачастую руководствуются финансовыми критериями. Они, как правило, ограничены строго определенным бюджетом, поэтому при выборе антивирусного ПО не всегда удается учесть предложения IT-специалистов.

Но есть еще один аспект. Это функциональные свойства ПО. В отличие от других, “мирных” средств, испытание функциональных свойств антивирусов должно проводиться в “боевых” условиях, что для большинства пользователей невозможно. Поэтому имеет смысл говорить о подтверждении таких свойств со стороны официальных и компетентных органов. В различных государственных структурах существуют собственные требования и стандарты для используемых программ. А в некоторых организациях такие требования предъявляются очень жестко. Когда речь идет о жизненно важных для государства или секретных данных, действуют специальные требования к используемым программам. Тем более для таких специфических, как антивирусные программы.

В России сертификацией ПО занимается Гостехкомиссия при Президенте РФ. Она выдает лицензии тем компаниям, которые разрабатывают ПО и сертифицирует уже разработанное ПО для использования в государственных структурах.

ДиалогHаука имеет такие сертификаты от Гостехкомиссии. Прежде всего, это Лицензия на деятельность в области защиты информации, которая была получена в 1996 году и в декабре 1999 года продлена до 4 декабря 2002 г. В 1998 г. ДиалогНаука получила Сертификат Гостехкомиссии РФ на производство антивирусного комплекта DSAV (в который входят программы Doctor Web и ADinf для DOS и для Windows). В 1999 г. ДиалогHаука получила Сертификат соответствия программ Doctor Web, SpIDer Guard и ADinf требованиям “Проблемы 2000 года” в системе сертификации ГОСТ Р.

Эти документы, подтверждающие надежность антивирусов ДиалогНауки, дают возможность использовать их в большинстве государственных организаций. Но в некоторых из них действуют свои собственные стандарты. Одна из таких организаций — Министерство обороны Российской Федерации.

24 января 2000 г. ДиалогНаука получила от Министерства обороны Сертификат соответствия на отечественные антивирусные программы — сканер Doctor Web, резидентный сторож SpIDer Guard и ревизор ADinf, предназначенные для защиты от компьютерных вирусов и контроля состояния файловой системы.

Сертификация проводилась по Системе сертификации средств защиты информации Министерства обороны по требованиям безопасности информации. Антивирусные программы прошли все сертификационные испытания в части соответствия реальных и декларируемых функциональных возможностей, отсутствия недекларированных возможностей (программных закладок) и “Проблемы 2000 года”.

Это первый случай, когда антивирусные программы получают такого рода Сертификат соответствия от Минобороны РФ.

Но все такие подтверждения со стороны государственных органов сертификации не всегда гарантируют, что сертифицированная антивирусная программа, пусть надежная и безопасная, является самой эффективной в борьбе с компьютерными вирусами среди других антивирусов.

Прежде всего, нужно учесть существование разных классов антивирусных программ. Программы каждого из этих классов решают задачу антивирусной защиты информации своими способами. Например, самые распространенные программы — полифаги — умеют обнаруживать и лечить те вирусы, описание которых есть во внутренней базе программы. То есть те вирусы, которые прошли через руки разработчиков программы-полифага, и после такого анализа в базу программы были включены алгоритмы их обнаружения и лечения. В этом случае нужно, с одной стороны, оценивать адекватность вирусной базы тем вирусам, которые существуют в мире, и, с другой стороны, частоту пополнения вирусной базы и удобство ее обновления для пользователя.

Программы другого класса, ревизоры диска, при поиске вирусов ищут те изменения, которые вирусы вносят в файловую систему и в файлы при инфицировании диска. Такой подход универсален, до определенной степени. И при оценке таких программ в первую очередь нужно обращать внимание на точность и полноту анализа, проводимого ревизором по найденным на диске изменениям. К сожалению, пока никто не смог провести широкого сравнительного анализа программ-ревизоров. Но в любом случае, разработка ДиалогНауки — ревизор диска ADinf появилась 8 лет назад и с тех пор постоянно развивается. На сегодняшний день ADinf32 для Windows 95/98/NT можно уверенно считать лучшей программой в своем классе.

В случае антивирусных программ-сканеров для получения объективной оценки можно использовать результаты тестирования сторонней организации. А именно, международный журнал “Virus Bulletin”, издаваемый в Великобритании и посвященный вопросам антивирусной безопасности, регулярно проводит тестирование антивирусных сканеров со всего мира. В этом разряде выступает антивирус ДиалогНауки — Doctor Web. На последнем, февральском 2000 г. сравнительном тестировании антивирусных сканеров программа Doctor Web получила награду “Virus Bulletin 100 %” за то, что во время тестирования определила 100 % вирусов из коллекции “In the Wild”, то есть вирусов, реально обнаруженных где-либо в мире на компьютерах пользователей.

Также по результатам этого теста обнаружились следующие очень приятные в адрес программы Doctor Web дополнительные данные. А именно, Doctor Web показал самый высокий средний (по всем четырем основным типам вирусов — “In the Wild”, “Macro”, “Polymorphic” и “Standard”) процент обнаружения вирусов (такой же средний процент показала еще только одна программы — Kaspersky Lab AVP). Hаконец, в итоговом зачете по количеству пропущенных вирусов Doctor Web показала самый низкий уровень ошибок и всего пропустила только 17 вирусных образцов (Kaspersky Lab AVP — 19, NAI VirusScan — 29). По этому показателю программа Doctor Web на сегодняшний день является лучшим в мире антивирусным сканером!

Максим Скида,
коммерческий директор
ЗАО “ДиалогНаука”


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"