![]() |
Компьютер в бухгалтерском учете и аудите 2000'3 |
||||||
|
Компании "Эллай"
Уважаемый читатель, эта статья публикуется с целью разъяснить консультантам, управленцам и другим нашим партнёрам суть, полезность и новые возможности открытых моделей предприятий для поддержки их настоящего и будущего, для расширения числа уcпешных предприятий, действующих в России. Уже не первый год в управлении предприятиями, в том числе и в России, используются различные приложения, но, к сожалению, не всегда оптимально. Как же получить максимальную отдачу от вложенных средств, и порой немалых? Какую модель деятельности использовать на своем предприятии?
Обычно бизнес описывают сначала в диаграммах и схемах, а затем прямым кодированием в приложении. Так, в "горизонтальных" приложениях есть модули "Склад", "Банк", "Касса", а для "вертикальных" приложений созданы программные пакеты "Анализ устойчивости коммерческого банка", "Анализ инвестиционного портфеля" и "Анализ финансового состояния".
Приложения из модулей и пакеты программ создаются задолго до применения, они развиваются благодаря смене поколений по циклу "проектирование — кодирование — тестирование модуля — тестирование пакета — обучение — сопровождение". Это сложный, долгий и дорогой процесс с большой задержкой реакции на изменения условий бизнеса. Часто уже просто невозможно поспеть за изменениями.
Анализ себестоимости проектов, выполненных компанией в период по 1994 год, выявил тенденцию снижения рентабельности проектов до нуля с ростом числа клиентов при условии, что компания и далее будет принимать обязательства по адаптации созданных систем к меняющимся условиям. Клиенты компании не согласились отказаться от дальнейшего развития созданных для них систем. И это правильно. Весной 1995 года были приняты два решения.
Принципы новой платформы
Мы не стали дробить деятельность на модули по функциям подразделений или по процессам работ, проходящих через предприятие, а детально проанализировали доступные нашему наблюдению примеры хозяйственной и финансовой деятельности (далее "ФХД") наших клиентов. В итоге были найдены три компонента модели ФХД, инвариантные к виду деятельности (производство, торговля, сервис) и к отрасли предприятия:
Эти компоненты состоят из разделов и подразделов, пополняя которые, можно по необходимости расширять и изменять модель. Так, компонент "Ресурсы", как правило, имеет разделы "Финансовые", "Материальные", "Трудовые", "Энергетические" и "Информационные". Раздел "Материальные" имеет, как правило, подразделы "Товары", "Оборудование", "Здания" и "Коммуникации". Аналогично — для компонента "Операции с ресурсами".
Мы установили, что все компоненты модели ФХД можно представить в виде открытой к пополнению сети, каждый узел которой имеет ссылку на термин, смысл которого описан как стандарт. Эти термины находятся в диапазоне от уровня СУБД до терминов реальной ФХД предприятия. Мы предположили, что основой новой платформы может стать единый для всех компонентов модели механизм описания и расширения сети терминов, и такой механизм можно описать простыми правилами
ЕСЛИ { "условие" } ТО { "действие" }.
Аргумент "условие" и оператор "действие" могут содержать аналогичные правила. Чтобы платформа с множеством таких простых механизмов работала должна быть создана программа, способная в реальном времени подбирать нужные в данный момент правила, делать логический вывод общего правила и выполнять именно те действия, которые следуют из этого общего правила. И эта же программа должна объединять простые понятия в более сложные. Позже мы её назвали "Интерпретатор".
Мы применили интерпретатор для сложения и вычитания сетей терминов и, так как понятия "структура", "список" и "таблица" являются частным случаем понятия "сеть", то применение интерпретатора позволило создать "алгебру документов". Для этого мы нашли правила исчисления вершин и связей для новой сети и создали инструменты исчисления спецификаций, прилагаемых к документам. Программирование платформы для обработки документов стало несложным делом. Например, написав формулу:
{"спецификация недопоставленного по контракту [Х]" } = { "спецификация недопоставленного по контракту [Х]" } — { "спецификация к акту оприходывания ТМЦ на склад по контракту [X]},—
можно сразу же после приёмки на складе ТМЦ получить список недопоставленного по контракту. Аналогично, автоматически можно составить список брака или иных претензий по поставке и написать в платформе правило, чтобы она впредь направляла такие документы, например, юристу.
Конечно, чтобы правила применялись платформой, надо также определить смысл новых понятий "ТМЦ", "контракт" в контексте с уже определёнными в платформе понятиями. И так далее.
В конце 1995 года была создана программа обработки правил, тот самый "интерпретатор", предназначенный, во-первых, для построения в нужное время нужного алгоритма как цепочки правил и, во-вторых, для пополнения состава и редактирования содержания компонентов открытых моделей.
Инструменты платформы представляют собой набор программных объектов, отличающихся между собой только прописанным в их код начальным набором понятий и правил, и это позволяет создать требуемое разнообразие моделей предприятий. Сегодня платформа состоит из почти 200 таких программных объектов. Они однозначно определяют границы разнообразия моделей финансовой и хозяйственной деятельности предприятий.
Библиотека программных объектов платформы создана в период с 1995 по 1998 годы по результатам пилотных проектов на таких предприятий, как:
Во всех пилотных проектах инструменты открытой модели применялись, в том числе, для бухгалтерского учёта, документарного сопровождения операций и получения финансовых, контрольных и других отчётов для управления предприятием.
В 1998 г. были проведены новые исследования, и платформа пополнилась "генератором инструкций", который в реальном времени по контексту автоматически преобразовывает входящий поток сложных заявок на обслуживание в поток заданий на простейшие работы. Платформа с таким генератором программируется на ходу пополнением или заменой набора технологических карт, содержащих логические схемы работ.
Экспериментально установлено, что с ростом разнообразия моделей ФХД разнообразие компонентов модели "Ресурсы" и "Операции" почти не растёт, а вот разнообразие "Правил" ничем не ограничено. Ведь для управления финансами, материальным потоком, документами и персоналом требуются десятки тысяч простых правил. Для каждого случая разрабатываются и применяются всё новые правила. И это очень хорошо для гибкости применения открытой модели.
При вводе в платформу новой информации происходит активация интерпретатора (иначе говоря "механизма логического вывода"), и далее он либо расширяет структуру данных, и модель пополняется новым описанием её компонента, либо выводится новое правило и пополняется база правил. Обработка правил продолжается сверху вниз с уровня терминов ФХД до уровня простейших правил организации связей в таблицах реляционной СУБД, где собственно и хранятся данные и связи данных (логика).
Если новую информацию не вводить, то интерпретатор останется в покое даже при обращении к нему за информацией, так как информация организуется и готовится для представления адресату каждый раз сразу после её ввода. По запросу информация пересылается адресату по доступному каналу связи на экран в текущем формате интерфейса.
Для обучения платформы созданы и прижились три полезных механизма. Первый поручает платформе запомнить текущее состояние модели в документе с гипертекстом. Второй механизм определяет в модели уникальное как типовое, а третий по шаблону из типового создаёт уникальное. Напомню, что все действия с инструментами платформы осуществляются в терминах деятельности, так же как общаются на предприятии люди.
Так как создаваемые средствами платформы модели открыты к пополнению и изменению, то разработку проекта предприятия можно совместить с созданием технологии, поддерживающей его деятельность, и построить процесс реформирования предприятия как процесс его непрерывного развития, как непрерывную серию микропроектов.
Так как средствами платформы может быть создано любое число моделей и все они открыты для пополнения и изменения, то теми же средствами созданные независимо модели могут быть объединены в единую модель. Так, нами была поддержана технологическая сторона слияния семи предприятий в одно. Так же можно создать модель сверхкрупного предприятия, объединив результаты работ автономных групп консультантов.
Консультанты средствами платформы могут развивать ту же модель предприятия, что и применяется управленцами в реальной деятельности. Так, через модели, помещённые в платформе, могут проверяться и передаваться знания консультантов об управлении. Рекомендации проверяются на реальной экономической информации без предварительного упрощения.
Средствами платформы можно запрограммировать автоматическое выполнение рутинной части работ бухгалтера, внутреннего контролёра, финансового аналитика и работников других профессий, например, при документарном сопровождении финансовых операций, наполнив платформу правилами выполнения финансовых схем с участием своих и внешних предприятий.
Так как платформа создана как обработчик правил выполнения финансовых и хозяйственных операций, то её можно наполнить набором правил, например, концепции MRP II, CSRP, SCM, CRM или JIT, и тогда платформа станет управлять предприятием соответственно этой концепции.
Разработка проекта информационного компонента системы управления предприятием.
Управление развитием потенциала предприятия.
Управление предприятием.
В настоящее время наблюдается смена парадигм управления людьми. От построения иерархий и принуждения людей властью современные коммерческие предприятия перешли к управлению полномочиями мотивацией, и сейчас ожидается начало массового перехода к управлению людьми построением модели их деятельности.
Для нового способа управления людьми нужна технологическая платформа, позволяющая одной группе людей, согласно общей для них цели и на основании накопленного до них технологического опыта выполненных работ, построить новую модель деятельности для другой группы людей и в последующем оперативно управлять деятельностью этих людей.
Такая деловая культура позволит лучше развивать и использовать потенциал знаний личности и коллективов, накапливать знания и наполнять ими общедоступную среду для скорейшего распространения и использования знаний.
В настоящее время реформирование предприятия — это либо его глубокая реорганизация с полной перестройкой рабочих процессов, либо череда невидимых улучшений. Применение открытой модели позволяет заполнить этот континуум и подойти к реформированию предприятия как к непрерывному процессу адаптивного развития деловой культуры предприятия.
Новая концепция реформирования предприятия предполагает совместное выполнение проекта управленцами и внешними консультантами. Последние заняты обеспечением качества принимаемых руководителями предприятия решений и передачей предприятию соответствующих знаний в форме отчётов или технологий, готовых к применению.
Переход предприятия к развитию строится как процесс непрерывного повышения качества решений руководителей в течение всего цикла жизни решений, начиная с качества сбора и представления информации о фактах деятельности предприятия для учёта ресурсов и управления операциями. Сначала это процесс взаимодействия с внешними ресурсами, а со временем он преобразуется во внутренний процесс предприятия.
Реформа предприятия строится как адаптивный процесс, как последовательность связанных инвестиционных проектов. Для каждого микропроекта нормальным должно стать обсуждение с акционерами, инвесторами и банками условий достижения окупаемости проекта.
Темп развития общества можно измерить скоростью распространения в нём знаний, готовых к немедленному применению. Сегодня обсуждаются проблемы перехода от индустриального общества к информационному, и следует ожидать скорого появления темы инновационного общества.
В таком обществе исследователи и разработчики будут продавать знания в форме технологий и публиковать знания в инфраструктуре инноваций. Это самый быстрый способ распространять знания в обществе. Нам надо быть готовыми предоставить им такую возможность и тем способствовать развитию уровня жизни в обществе. Для этого знания следует формально описать в платформе стандартными терминами. Сегодня так развиваются языки общения и письменность.
Кто останется вне рынка инноваций, обречен на вымирание!
Попов Александр Евгеньевич,
президент компании "Эллай", Россия
Автоманов Сергей Анатольевич, вице-президент
компании "Эллай", Россия
Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"