Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Юридическое информационное агентство INTRALEX

СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ

Рис. 1. Структура папки

Когда ведется работа над конкретной правовой проблемой, то естественным является желание хранить в одном месте все используемые для данной работы материалы. При этом желательно, чтобы имеющиеся материалы по разным темам не путались друг с другом. Для этих целей в новой версии технологий Агентства INTRALEX служат Папки.

Папка — средство сохранения и систематизации результатов работы пользователя (автора папки) в процессе проводимого им исследования в определенной области правоотношений.

Для каждой новой работы может быть заведена своя папка. Подобная организация работ дает возможность безболезненно прерывать работу над одной из проблем, переходить к другой, а затем возвращаться к прерванной работе.

Каждая папка представляет собой совокупность материалов, сформированных пользователем (автором папки) в процессе проводимого им исследования в определенной области. Одновременно созданные пользователем папки обеспечивают систематизированное хранение всех результатов его работы по родовому признаку.

Папки обеспечивают сохранение всех материалов работы, характеризующих как текущее состояние дел, так и результаты работы. Это позволяет оперативно контролировать ход работ, при необходимости возвращать те или иные материалы на доработку, и вносить другие требуемые коррективы.

Каждая папка может содержать части. Часть папки отражает конкретное направление в области исследования, проводимого в рамках папки. Вместе с тем, часть папки обеспечивает системное хранение результатов работы по видовому признаку и имеет 7 уровней вложенности.

Любая часть папки может содержать список документов, имеющих отношение к направлению исследования, проводимого для части, а также набор компонентов аналитики:

Для папки в целом набор аналитики дополняется такими компонентами, как:

Кроме того, в папке можно сформировать любую Подборку компонентов аналитики из самой папки и всех ее частей.

Компоненты аналитики папки могут быть сгруппированы по признаку присутствия в их названии определенного текстового или цифрового фрагмента. Этот режим можно использовать для систематизации компонентов аналитики не только по типу (закладки, примечания …), но и по видовому признаку, отражающему содержательную часть компонента (противоречия, неурегулированность, превышение полномочий в ранее принятых актах и т.п.).

Таким образом, каждая папка представляет собой не только средство сохранения в ней материалов пользователей, но и средство их поиска и группировки по правилам, установленным пользователем.

Кроме того, можно актуализировать все части папки после длительного перерыва с момента завершения исследований в папке и/или обновления базы данных. Эта процедура обеспечивает внесение изменений в списки документов, хранящихся во всех частях текущей папки. Вносятся те документы, которые удовлетворяют условиям запросов сохраненных списков (корневым условиям). Пополнение каждого списка можно выполнять автоматически или с подтверждением, оставляя решение о подключении каждого документа из обновления к конкретному списку за пользователем. Число вносимых документов может быть ограничено начальной датой, начиная с которой документы могут вноситься в списки.

Краткое описание основных компонентов аналитики

Компоненты аналитики — различные средства, отражающие (фиксирующие) результаты работы пользователя. Результаты работы накапливаются в текущей папке и/или в ее частях.

Компоненты аналитики всей папки включаются в нее автоматически по результатам работы (возникновения в них элементов) и располагаются в ней в следующей последовательности: Опорные слова, Ретроспектива запросов, История просмотров, Закладки в текстах, Примечания, Результирующий список (Портфель), Подборка текстов (Конспект), Важные ссылки, Документы автора папки (Протокол), Подборка компонентов аналитики.

Опорные слова являются словами-сигналами, отражающими с точки зрения пользователя проблематику документов в папке. Опорные слова, содержащиеся в тексте документа, можно “подсветить”, что позволяет быстро и полно составить представление о документе. Опорные слова включаются пользователем в словарь опорных слов. В каждой папке в компоненте аналитики “Опорные слова” хранится свой словарь, который может быть скорректирован пользователем в любое время. Рекомендуется включать в словарь неизменяемые основы слов. Изменения в словаре сохраняются для словаря текущей папки и могут быть скопированы в другую папку.

Ретроспектива запросов — компонент аналитики, который позволяет запомнить в папке запросы для восстановления условий поиска документов. Условия этих запросов затем можно просмотреть и использовать для повторного выполнения или построения новых запросов. Ретроспектива запросов позволяет проанализировать запросы, оценить их полноту.

История просмотров — входит в состав компонентов аналитики. В ней, в виде списка, сохраняются в хронологическом порядке документы, тексты которых просматривались в течение всех сеансов работы в этой папке. В каждой папке хранится своя история просмотров.

Закладки в текстах — закладки в текстах, которым при установке может быть присвоено имя, либо установленные без имени. Компонент аналитики “Закладки в текстах” хранит сведения о всех именованных закладках, которые размещены в выбранной папке или ее части.

Примечания — компонент аналитики папки или части папки, который используется для сохранения всех сделанных примечаний (пользовательского комментария), подключенных к частям папки, к закладкам, важным ссылкам, к документам или подключаемым файлам. Примечание сохраняется там же (в папке или части), где сохраняется компонент аналитики, к которому подключается примечание.

Для папки и каждой части папки в целом можно подключить по одному примечанию. Количество остальных примечаний не ограничено. На любое примечание можно сделать важную ссылку.

Подборка текстов (Конспект) — компонент аналитики, предназначенный для сохранения фрагментов текстов документов из базы данных или любого текстового документа. Конспект формируется пользователем.

Результирующий список (Портфель) — компонент аналитики, предназначенный для сохранения списка важных, с точки зрения пользователя, документов, отражающих суть проведенного поиска. Результирующий список формируется пользователем.

Важные ссылки — содержат отсылку к части папки или любому компоненту аналитики части папки, включая ссылку на любой файл (в том числе выполнимый), находящийся на компьютере или доступный для него. Поместить важную ссылку можно в текущую папку или в любую ее часть.

Документы автора папки (Протокол) — компонент аналитики, предназначенный для сохранения документов, включенных в базу данных автором папки. После добавления в базу данных документ пользователя автоматически заносится в “Протокол”, и сразу доступен через этот компонент, без обновления базы данных. Протокол включается в папку при ее создании. Содержимое протокола можно очистить, но сам протокол всегда присутствует в папке.

Подборка компонентов аналитики — компонент аналитики, который возникает только после выполнения команды контекстного меню текущей папки Поиск в папке. Формировать подборку можно одновременно как по типу самих компонентов (закладки, примечания и т. д.), так и по их видовому признаку (характеру или направленности исследования), который отражается пользователем в названиях конкретных элементов аналитики в виде какого-либо индекса (цифрового или буквенного обозначения). Для дальнейшей работы рекомендуется сохранить спецификацию таких индексов, например, в примечании к папке.

Рис. 2. Поиск в папке по компонентам аналитики

Условия запроса — компонент аналитики, который используется для сохранения корневого условия запроса списка. В каждой части папки может быть сохранен один запрос с условиями поиска.

Компоненты аналитики Условия запроса и Список могут быть независимы друг от друга — в одной части папки можно сохранить список, сформированный по одним условиям запроса, и условия запроса другого списка.

Поисковые возможности

Наиболее эффективным средством отбора документов является поиск в экспертном режиме. При этом отбор информации производится по сочетаниям слов в абзацах, предложениях или в тестах в целом, и одновременно по реквизитам документов. Контролируется взаимное соответствие всех условий поиска одновременно и по реквизитам документов (номер, дата, вид акта и т.д.), и по словам в текстах документов. Таким образом, предлагаются все и только реальные комбинации возможных поисковых атрибутов и автоматически отсекаются взаимоисключающие условия запроса.

Рис. 3. Поиск информации

Задача повышения точности поиска вместе с расширением его поля решается с помощью дополнительных функций: “Синонимы” и “Определения”. При комбинаторном поиске (функция “Пирамида”) реализуется автоматическое построение списков документов, удовлетворяющих всем комбинациям слов, включенных в запрос (каждое с каждым и каждое со всеми), и значений реквизитов документов. Эффект от использования “Пирамиды” — 5-кратный выигрыш по времени при формировании запросов и получении результатов.

Уточняющий поиск возможен в открытом списке документов, в тексте документа. Имеются также возможности произвольного перехода в другие документы, которые по смыслу (контексту) связаны с исследуемым фрагментом из открытого текста. Пользователь при таком подходе абсолютно не связан с представлениями разработчиков технологий о “правильном” переходе. Используя функции “Поиск из текста…”, не покидая текст анализируемого документа, можно найти документы по номеру и дате, о которых упоминается в тексте, или по словам и сочетаниям слов, выбранных из анализируемого текста (до полного уточнения аспектов проблемы). При этом пользователь анализирует информацию, актуализированную на момент последнего обновления (при ежедневном обновлении — на настоящий момент), отслеживая все последние изменения и дополнения “связанных” документов, получая, таким образом, всю, по мнению самого пользователя, информацию по проблеме.

Кроме того, возможно осуществлять поиск документов по дате и номеру, а также по словам из текстового файла через буфер обмена MS Windows. Эта функция незаменима в случае, если, работая с текстом в другом программном приложении или редакторе (например MS Word), необходимо проанализировать какой-либо документ, упоминаемый в нем, или найти подборку материалов по описываемой проблеме.

Состав баз данных

Прикладные системы, разрабатываемые Агентством, содержат обширный архив (несколько десятков баз данных) нормативно-правовых и справочных документов с хорошо организованной картотекой. Базы данных включают российское и советское законодательство с 1922 года по всем отраслям права, судебную и арбитражную практику, а также комментарии к нормативным актам, консультации, обзоры, словари. Существуют региональные базы данных (законодательство Москвы, Московской области, Воронежской области). Базы данных и картотека ежедневно пополняются вновь опубликованными материалами. Автоматизированные технологии ввода информации позволяют оперативно создавать любые базы данных.

В архиве можно проводить поиск документов по заданным условиям, делать подборку материалов и правовые обоснования по исследуемым вопросам, прослеживать связи между отдельными документами, устанавливать в текстах документов закладки и делать необходимые пометки, осуществлять копирование фрагментов текста документов. Можно снабдить имеющиеся в архиве документы собственными примечаниями, добавить в архив новые материалы и создать собственные архив и картотеку.

Юридическое информационное агентство «INTRALEX»



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"