Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ООО “Компас”

Учет труда и зарплаты в пакете “Компас + SQL”

В начале 1998 года я писал, что нет лучшего места на свете для разработчика деловых и финансовых программ, чем Россия! И действительно: на западе стабильное законодательство позволяет создать программу и продавать ее годами, спокойно готовя новую версию с улучшенным интерфейсом и слегка расширенными возможностями. Никакого простора для творчества! Наши же законодатели не дают скучать ни нам, ни нашим пользователям. Правда, результаты несколько разные: девелоперы постоянно обеспечены работой, а клиент навсегда загружен проблемой, где бы найти очередную порцию денег, чтобы эту работу оплатить. Кстати, попутно напрашивается еще один вывод. В нашей стране особенно опасно покупать софт у фирмы, которая не обеспечивает постоянной поддержки клиентов и срывает своевременный выпуск новых версий, — можно нажить очень большие неприятности.

Анализируя, в какой области больше всего новшеств, а самое главное — новшеств неожиданных, которые трудно предусмотреть с помощью параметрических настроек, преподносит нам наше правительство, можно с уверенностью сказать, что чемпионом по изменчивости (но никак не по наследственности) является учет труда и заработной платы. Постоянные изменения в принципах взыскания подоходного налога: то он рассчитывался по году начисления, то по году выплаты, то и дело появлялись новые алгоритмы расчета вычетов и новые виды скидок по различным видам дохода. Неизбежные, как смена времен года, преобразования форм налоговой отчетности, которые достигли уже такой степени подробности, что в них, по-моему, уже не в силах разобраться даже самый опытный налоговый инспектор. Обширные изменения в печатных формах расчетных и платежных ведомостей, причем никто так и не знает, как следует заполнять минимум половину граф, на которые так щедро тратится бумага. И это только первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь все происходившее в последние 2-3 года. А ведь на программы расчета зарплаты влияют еще и изменения в других разделах учета, хотя бы в форматах первичных документов. Представляете, как часто должны переделываться эти модули? Постоянно появляются все новые и новые версии.

Не стал исключением и наступающий 2001 год. Немало сил пришлось потратить разработчикам фирмы “Компас”, чтобы уже к началу ноября 2000 года успеть подготовить версию подсистемы “Управление персоналом”, в которой реализованы все положения Налогового кодекса РФ, касающиеся расчета единого социального налога и налога на доходы физических лиц со всеми разнообразными скидками, вычетами и льготами. А сколько еще сюрпризов ждет нас в первом квартале следующего года, когда чиновники разродятся наконец новыми формами отчетности — старые-то положениям Налогового кодекса ну совсем не соответствуют!

А ведь и помимо проблем с постоянными изменениями, подсистема расчета зарплаты является очень сложной, многогранной, зависящей от специфики конкретного предприятия. Кроме того, даже предприятия со штатом из 10 сотрудников и простейшими принципами начислений зачастую вынуждены автоматизировать эту область учета из-за сложности подготовки обильной налоговой отчетности. Поэтому стоит сформулировать хотя бы часть требований, которыми можно руководствоваться при выборе нового модуля для своей корпоративной системы. Эти требования родились не на пустом месте. Они являются результатом многочисленных внедрений зарплатных подсистем питерского пакета “Компас”, в ходе которых функциональные возможности системы непрерывно росли в соответствии со все новыми потребностями заказчиков.

Заранее скажу, что если создать программу, которая за счет одних только пользовательских настроек без изменения кода могла бы учесть все законодательные новшества, практически невозможно, то организовать развитую систему настроек на специфику предприятия оказалось нашим разработчикам вполне по силам. Этому способствовал встроенный в задачу инструмент “Мастера Компаса”. С его помощью удалось решить целый ряд специфических проблем, о которых речь пойдет ниже, и (честно говоря, себе во вред) снять пользователей во многих смыслах с вышеупомянутого денежного крючка. Но сначала поговорим о более общих вещах.

В последнее время стало модно утверждать, что мол расчеты зарплаты это одно, а вот системы управления персоналом — совсем другое. Конечно же в управлении персоналом имеются свои задачи, которые совсем не относятся к сфере деятельности ОТИЗа (отдела труда и заработной платы). Тут и планирование переподготовки персонала, и анализ качества работы сотрудников, и тестирование претендентов на различные должности, и многое-многое другое. Тем не менее, мне трудно представить программу расчета зарплаты вне связи с развитой кадровой подсистемой — уж слишком много данных являются для них общими, просто невыгодно дважды вводить одну и ту же информацию в разные базы. Поэтому система “Компас + SQL” включает в себя мощную кадровую часть. В базу данных можно ввести разнообразные сведения о сотрудниках, включая и графическую информацию, делать по ним произвольные выборки. Благодаря “Мастерам Компаса” пользователи могут за считанные минуты пополнить стандартный набор полей, который присутствует в тиражной версии пакета, своими собственными характеристиками и организовать анализ личных карточек по неведомым создателям принципам. Такие примеры среди проведенных внедрений уже имеются.

Наверно, излишне говорить, что программа обеспечивает печать личных карточек в форме Т-2.

Естественно, что современные принципы интерфейса требуют иерархической визуализации всей информации, разбитой по подразделениям предприятия, поэтому в “Компасе” существует возможность организовать “дерево” подразделений произвольной глубины (рис. 1).

Рис. 1

Кадровая подсистема включает в себя и штатное расписание предприятия с перечнем свободных вакансий. Эта функция предназначена исключительно для кадровиков. Можно выставить жесткий запрет на оформление новых сотрудников при отсутствии этих самых свободных вакансий, которые могут быть отнесены как к предприятию в целом, так и по конкретному подразделению.

Впрочем, прием на работу и проверка штатного расписания связаны не с оформлением личных карточек, а с заполнением “дочерней”, уже гораздо более “зарплатной” таблицы — перечня назначений. Каждый сотрудник может иметь сколько угодно назначений — никто не мешает начальнику сборочного цеха по вечерам подрабатывать станочником в токарном. Все эти назначения обрабатываются во время расчета зарплаты и, будьте спокойны, все налоги удерживаются точно по законодательству.

Есть возможность и оформить назначение внешних совместителей, указав либо постоянный оклад, либо предельную сумму, выплачиваемую по договору подряда, предельные сроки действия назначения и даже сроки тех или иных постоянных выплат. Все эти данные также учитываются в расчетах.

Задание статуса каждого назначения позволяет правильно рассчитывать среднесписочную численность предприятия и печатать соответствующий отчет.

Еще одной функцией, которая обычно относится к кадровой подсистеме, является ведение табеля. Я считаю, что наиболее рациональным методом использования программ расчета зарплаты является сетевая эксплуатация, когда на каждом рабочем месте табельщика установлен компьютер, с помощью которого ведется пунктуальный ежедневный ввод данных об отработанных часах. Естественно, что во избежание подтасовки данных в “Компасе” предусмотрена защита от несанкицонированного доступа.

Т.к. ввод данных в табель организован в пакете на базе кодификатора стандартных учетных символов, то программа производит автоматический подсчет часов ночных, вечерних, праздничных, больничных, отпускных и сверхурочных, что особенно существенно для расчета зарплаты на больших производственных предприятиях (рис.2).

Рис. 2

Для уменьшения объема ввода в пакете предусмотрено предварительное описание типовых графиков работы по категориям персонала, сменам и т.п. На основании этого нормативного описания, а также графика отпусков и описания больничных предварительное заполнение табеля производится автоматически. После этого табельщику достаточно вводить отклонения. Впрочем, графики работы нужны не только для этого. На их основании вычисляются для каждой категории нормативные фонды рабочего времени в текущем расчетном месяце, а по этим фондам, в случае, например, невыходов на работу, пропорционируется затем месячный оклад сотрудника (разумеется, если для него используется повременный принцип оплаты). Это совершенно необходимо для непрерывного производства со скользящим графиком работы: скажем, сутки через трое.

Впрочем, до сих пор многие предпочитают не вести подробный табель (очень часто такое предпочтение вызвано нехваткой технических средств, а иногда и установившимися на предприятии традициями), поэтому программа позволяет также заполнять только итоговые колонки, из которых данные напрямую берутся в расчет зарплаты, или же просто вводить отклонения непосредственно в расчетной ведомости.

Другая подсистема, которая тесно связана с управлением персоналом, — это подсистема подготовки первичных документов. Данные в таблицу назначений могут быть взяты непосредственно из ранее подготовленных приказов или, например, договоров подряда. Также осуществляется связь расчета зарплаты с подсистемой учета расчетов с подотчетными лицами, т.к. при этом приходится принимать во внимание задолженности и недоплаты, которые берутся из авансовых отчетов, реестр которых ведется в пакете (рис. 3).

Рис. 3

Однако пора уже коснуться более тесно и собственно “зарплатных” вопросов.

Рис. 4

Уже общим местом стало утверждение, что задача должна включать возможности настройки системы кодов начислений и удержаний. “Компас” предлагает большой набор расчетных алгоритмов, каждый из которых можно связать с вводимым кодом. Здесь и специальный метод для расчета подоходного налога, и несколько алгоритмов расчета отпускных и больничных (расчеты по среднему заработку), и методы учета долга предприятия сотруднику и выплат из этого долга (без этого очень трудно работать в условиях постоянной задержки зарплаты), а также сотрудника предприятию (рис. 4). Но и самый широкий алгоритмический набор просто не способен учесть все возможные варианты. А посему безусловно необходима процедура расчета по формуле, задаваемой пользователем. Причем язык описания формул не может ограничиваться арифметическими действиями над суммами других начислений, он должен обеспечивать доступ к сбору самой различной информации из базы данных КИС предприятия. В пакете “Компас + SQL” такой язык обеспечивает широкий доступ к данным из всех подсистем. Мало того — набор переменных может расширяться сотрудниками службы ИТ клиента, позволяя вводить все новые и новые методы начисления зарплаты, базирующиеся, например, на выработке какой-то продукции или на суммах реализации менеджера по продажам.

Совокупность имеющихся в программе расчетных методов позволяет легко реализовать расчет любых начислений и удержаний. Среди них и матпомощь с учетом скидок в соответствии с законодательством, и различные межрасчетные выплаты (например, авансы, заданные суммой или процентом, премия, пособия), и удержания по ссудам, и оплата за служебное питание... Всего не перечислишь!

Для реализации единого социального налога пришлось разработать новый тип расчетного кода: не начисление, удержание или ранее произведенная выплата, а отчисление. Дело в том, что эти суммы рассчитываются на основании учета годового дохода каждого работника, но никак не влияют на его расчетный листок. Они предназначены исключительно для перечисления бухгалтерией в соответствующие фонды.

Вообще, надо заметить, что больным местом многих программ являются платежи в бюджетные и внебюджетные фонды. Все нужные суммы аккуратно рассчитываются, а потом... давай, переноси их в платежки вручную, сверяясь с листочком на коленях. В пакете “Компас + SQL” необходимые платежные документы, так же, как и проводки в сводную бухгалтерию, формируются по результатам расчетов буквально нажатием пары кнопок.

Сюда же примыкают и вопросы перечисления сумм по исполнительным листам, которые доставляют много хлопот в больших фирмах. “Компас” не только рассчитывает алименты и тому подобные удержания, но и составляет списки для почтовой пересылки, а также рассчитывает удержания на почтовые сборы (с учетом местонахождения адресата) по всем алгоритмам, которые за последние годы менялись несколько раз.

Завершая тему расчетов, скажу, что первоначальный расчет производится автоматически на основании данных об отработанном времени, выработке, видов начислений и удержаний, установленных для каждого назначения сотрудника, данных о больничных листах и отпусках. Он может проводиться как по предприятию в целом, так и по каждому подразделению в отдельности. Надо заметить, что каждая расчетная ведомость, как и перечень сотрудников, представлена в виде иерархической структуры по подразделениям предприятия (рис. 5).

Рис. 5

После этого можно внести отклонения в те расчетные листки, где это необходимо, — налоги пересчитаются автоматически. Помимо этого, существует интерфейс массового ввода каких-то разовых выплат, например, премий, возможность автоматического пересчета одного кода начисления или удержания, пересчета зарплаты по нескольким отобранным сотрудникам и многое другое.

Пару слов об итоговых печатных формах. Помимо расчетных листков, программа позволяет печатать широкий спектр платежных документов. Можно оформлять выдачу зарплаты расходными кассовыми ордерами (они автоматически попадают в подсистему учета денег в кассе предприятия), платежной ведомостью формата Т-53 и расчетно-платежной ведомостью. Можно распечатать расчетную ведомость Т-51, ведомости по межрасчетным выплатам. Кстати, в пакете ведется реестр всех ведомостей. Это не просто перечень. В нем можно помечать суммы, выплаченные и переданные на депонент. Из этого реестра можно автоматически создавать расходные кассовые ордера на выдачу зарплаты раздатчику и приходные кассовые ордера на депонирование неполученных сумм. Кстати, учет депонированной зарплаты также ведется в “Компасе” в полном объеме (рис. 6).

Благодаря двум встроенным генераторам отчетов — ”Мастеру отчетов” и “Мастеру печатных форм”, работающему в тесном контакте с текстовым процессором Word, внешний вид всех печатных документов не является догмой и легко изменяется самими пользователями.

Отдельная тема — своды по заработной плате. Программа позволяет формировать своды по самым различным принципам: по балансовым счетам, подразделениям и категориям персонала, шифрам и статьям затрат, хозяйственным договорам и номерам нарядов. Печатные формы сводов также могут быть изменены с помощью генератора отчетов (рис. 7)

На основе ведущихся в программе лицевых счетов сотрудников печатаются налоговые отчеты, карточки, справки, выдается и собственно лицевой счет в форме Т-54а, реестр сведений о доходах физических лиц. Помимо этого, осуществляется выгрузка сведений в ГНИ и пенсионный фонд в электронной форме. Пользователям “Компаса” не нужно дополнительно устанавливать соответствующие программы (рис. 8).

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Несколько слов о совсем уж специфических проблемах. Одна из них — расчет бюджетной зарплаты. Собственно говоря, дело даже не в самом расчете. Зарплата на бюджетных предприятиях определяется в соответствии с тарификационной разрядной сеткой и нормами выплат по тарифам. На основании этих данных устанавливается оклад каждому сотруднику, после чего расчет зарплаты ничуть не отличается от работы с обычными хозрасчетными “окладниками”. В пакете “Компас + SQL” предусмотрены возможности описания тарифной сетки, ведения тарификационного списка и автоматического расчета окладов (рис.9). Надо заметить, что все это реализовано на основе “Мастеров таблиц, табличных форм, запросов и бизнес-процедур” и не потребовало ни малейшего изменения исходных текстов программы. Это означает, что сотрудники ИТ служб заказчиков могут решать задачи аналогичной сложности.

Рис. 9

Отдельный разговор о проблемах, стоящих перед большими производственными предприятиями. Их немало, но выделим самые очевидные.

Для таких клиентов просто необходимы процедуры расчета сдельной заработной платы, позволяющие не только начислять зарплату конкретному сотруднику на основании установленных тарифов и зафиксированной выработки, но и обрабатывать так называемые бригадные наряды, распределяя общую сумму с учетом КТУ. Причем алгоритмы такого распределения должны быть достаточно гибкими. По данным экспертов из фирмы “Бизнес — программы — сервис” буквально 2-3 из широко распространенных в России программ расчета зарплаты умеют считать “сделку”. “Компас” — одна из них. (рис.10).

В программе можно описать наряды с указанием конкретного шифра производственных затрат, рассчитав на основании расценок, процента премии и данных об изготовленных изделиях сумму, которая закрывается данным документом. Описываются работники, принимавшие участие в производственном процессе. После этого сумма наряда распределяется между сотрудниками по описанным выше принципам. Все наряды можно автоматически объединять в сводные для более быстрого включения в расчетную ведомость.

Конечно, перечисленными возможностями далеко не исчерпываются все варианты сдельной зарплаты. Недаром на многих предприятиях, использующих тиражные продукты известных фирм, все вопросы “сделки” решаются в так называемых АРМах нормировщика, которые чаще всего пишутся сотрудниками собственного АСУ. Но дело в том, что в “Компасе” наряды также реализованы вовсе не программным кодом. Они “изготовлены” с помощью все тех же “Мастеров” и, помимо того, что позволяют автоматизировать многие варианты сдельной зарплаты, являются наглядным примером для тех, кто хочет включить в пакет собственные методики. Так, сейчас идет внедрение на крупной швейной фабрике, в которой расчет нарядов производится автоматически на основании справочников изделий и операций (в нем задаются нормы времени и расценки), а также пооперационных листков. Этот вариант также реализуется исключительно с помощью “Мастеров Компаса”.

Рис. 10

На тот случай, если все-таки заказчик решит для расчета нарядов по-прежнему использовать собственное ПО, в пакете предусмотрен настраиваемый импорт итоговых данных для дальнейшего распределения заработной платы по отдельным сотрудникам из баз произвольной структуры. Эта же возможность зачастую используется автотранспортными предприятиями, у которых расчет начислений для водителей проводится, как правило, в задаче “Путевой лист”.

И еще одна специфическая черточка. Даже у предприятий европейской части России, посылающих своих сотрудников в командировки, возникают проблемы с учетом “северных”, “районных”, “удаленных” и пр., которые проходят в налоговой отчетности “отдельной строкой”. Что уж говорить о фирмах, которые живут и работают за Уральским хребтом. Специально для них в пакете “Компас + SQL” организован расчет всех этих начислений, а также правильное удержание с них (и отражение в налоговых отчетах и карточках) подоходного налога.

В заключение пара слов о платформах, на которых реализована подсистема учета труда и заработной платы. Поскольку пакет предназначен для эксплуатации предприятиями разных размеров и финансовых возможностей, то разработчики, помимо файл-серверной версии, поддерживают версии MS SQL и Oracle. Готовится к выпуску вариант программы на основе бесплатного SQL-сервера Interbase 6.0. Такая политика позволяет варьировать цены в прайс-листе от 150 до 1 500 долларов за рабочее место, а в сочетании с гибкой системой настройки — иметь среди клиентов предприятия самых разных размеров и сфер деятельности: ВУЗы и судоремонтные заводы, НИИ и швейные фабрики, больницы и химические производства, торговые дома и городские администрации.

Игорь Якобсон, к.т.н.,
гл. эксперт ООО “Компас”



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"