Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Компания «Гарант»

Иностранный оффшор в России: игра по правилам**

Термин «оффшорный» («off-shore» — буквально «вне берега») не является официальным в деловом мире, а используется для упрощения определения тех компаний, которые отвечают следующим условиям:

Иностранные оффшорные компании работают в России давно, еще с советских времен. И с развитием инвестиционного процесса их становится только больше. Центральный Банк РФ впервые в своих документах дал определение оффшору как явлению и в один момент разделил всех иностранных инвесторов на два лагеря: оффшорные и неоффшорные компании по простому критерию — стране регистрации (Указание ЦБ от 12.02.1999 №500-У и Положение ЦБ от 20.07.1999 №82-П). Таким образом, ненароком смешались в первой группе как оффшоры по определению и философии ведения бизнеса, так и те, кто этого слова никогда еще не слышал.

Опыт и знания солидных западных адвокатских контор позволяют предложить клиенту не только создание стандартных оффшорных предприятий, но и фирмы из респектабельных юрисдикций с низким налогообложением. Не сложно обеспечить конфиденциальность информации об истинных владельцах и управляющих компаний. Практически невозможно определить и гражданство бенефициаров, в том числе и из россиян.

Поэтому сегодня мы будем говорить не столько об оффшорных зонах и предприятиях, в них созданных, а о некоторых основных принципах работы иностранных компаний, в том числе и оффшорных, на территории России.

Причины работы через оффшор

Причин много, и у каждого предприятия они особенные. Основным преимуществом оффшорных компаний остается отсутствие у них налогообложения в стране регистрации или принципиально низкие ставки налогов. И любой предприниматель, независимо от гражданства, понимает, что уменьшение налоговой составляющей позволяет ему вести бизнес намного эффективнее, чем раньше. Деньги считают все, поэтому работают через оффшоры как люди сравнительно небогатые, так и мультинациональные корпорации.

Для многих это является вынужденной мерой, так как применение оффшорных структур конкурентами приводит к оптимальному балансу непроизводственных издержек и низких цен на продукцию, услуги и товары для потребителей без снижения общей рентабельности бизнеса. Таким образом, на рынке выживают не столько сильнейшие, сколько грамотные.

Активный международный бизнес невозможен без четкого управления денежными потоками, сведения к минимуму влияния государственных структур на гибкость финансовых операций. Этого эффекта добиваются в основном через оффшорные структуры: банки, страховые и перестраховочные, инвестиционные и управляющие компании, холдинги и просто обычные многофункциональные компании.

Прекрасно осознавая, что им и их семьям жить и работать в России, абсолютное большинство российских управляющих оффшорных компаний используют полученные через них доходы не для того, чтобы вывести капиталы из России, а для реинвестирования в российские проекты:

Иностранные корпорации инвестируют свои капиталы в Россию также в основном через собственные оффшорные структуры. Примеров тому достаточно.

Таблица № 1

Крупнейшие страны — инвесторы в российскую экономику, % к итогу

1997

1998

1999

США

26.7 (53,8)

Германия

24,2 (9,8)

США

30,6 (49,4)

Великобритания

21,9 (8,7)

США

19,0 (34,8)

Германия

17,7 (7,7)

Швейцария

16,4 (2,7)

Великобритания

13,5 (6,1)

Кипр

9,6 (8,7)

Германия

14,7 (5,9)

Франция

13,1 (0,4)

Гибралтар

8,2 (0,01)

Нидерланды

5,0 (1,7)

Кипр

7,8 (12,0)

Великобритания

7,7 (4,2)

Кипр

3,7 (8,7)

Нидерланды

7,4(18,1)

Нидерланды

5,6 (12,1)

Австрия

2,4 (4,8)

Швейцария

3,5 (1,2)

Швейцария

4,2 (2,1)

Франция

2,0 (5,2)

Люксембург

1,9 (0,1)

Франция

3,3 (1,6)

Япония

1,2 (0,3)

Финляндия

1,6 (4,2)

Финляндия

2,6 (3,2)

Монако

0,9 (-)

Швеция

1,2 (2,1)

Люксембург

1,0 (0,5)

Многие из перечисленных в таблице № 1 стран допускают оффшорный режим для предприятий, зарегистрированных нерезидентами. А условия заключенных этими государствами межправительственных договоров позволяют эффективно выступать в роли «сверхпроводников», через которые движутся мировые финансы, в том числе и в Россию. Так, по некоторым данным, по итогам 2000 года маленький Кипр, для которого характерна именно такая роль, потеснил Германию и поднялся на второе место в вышеприведенной таблице...

<...>

Нюансы

Итак, интерес к иностранным оффшорам в России снова высок. Предприниматели охладели к так называемым российским оффшорным зонам, неоднократно убедившись в том, что это не всерьез и ненадолго. «Набили шишек», поработав через предприятия, принадлежащие общественным организациям инвалидов. Все менее интересными становятся варианты по использованию системы налогообложения частных предпринимателей.

Вместе с тем, зарубежные компании обладают комплексом преимуществ, которые давно и успешно используются как в международной торговле, так и при работе на территории России. Вряд ли кто-то откровенно расскажет о нюансах применения оффшорных структур. Это — дело профессиональных консультантов при работе с клиентами. Нет и универсальных рецептов, каждая ситуация требует индивидуального подхода, для каждого случая должен быть свой набор инструментов и вариантов их применения, а это уже из области «ноу-хау», которые, возможно, будут раскрыты в других публикациях.

Подводя некоторые итоги вышесказанному, можно сказать, что оффшорный сектор настолько укрепил свои позиции в нашей стране, что уже является существенным фактором стабильности экономического развития, выхода предприятий из местных и общегосударственных кризисов, мощным катализатором инвестиционных процессов. Он — малозаметная, но значительная и неотъемлемая часть нашей с вами жизни и жизни страны в целом. А роль государства должна заключаться не в создании запретов, а в совершенствовании законодательства, обеспечивающего повышение инвестиционной привлекательности России.

Михаил Соболев,
юрист пресс-службы
компании «Гарант»



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"