Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Компания «Компас»

Особенности учета труда и заработной платы в швейной промышленности

В последнее время среди разработчиков корпоративных информационных систем (КИС) отчетливо обозначился переход от разработки универсальных систем к созданию специфически отраслевых решений. Универсальные программы все чаще и чаще выступают не в качестве конечного программного продукта, а как инструмент для создания частных решений. Почему? Да просто потому что, клиенты хотят сократить этап внедрения, сэкономив таким образом деньги, за счет приобретения ПО, которое уже учитывает всю специфику их деятельности.

В первую очередь эта тенденция коснулась программ, обеспечивающих непосредственное управление производственным процессом и автоматизацию учета материалов и товаров. Но и в других подсистемах КИС она уже проявилась достаточно ярко. Не стали исключением и модули, занимающиеся автоматизацией учета труда и заработной платы.

Очевидно, что та часть «зарплатной» программы, которая отвечает за расчет налогов, отпускных, больничных и т.п. не зависит от отраслевой специфики и определяется исключительно действующим налоговым и трудовым законодательством. Она одинакова и обязательна для всех разработчиков. То же касается вопросов расчета повременной оплаты. Некоторые особенности имеет учет «повременки» на предприятиях со сменным характером труда и/или непрерывным производством. В первую очередь это касается ведения табеля и учета отработанного времени в целом. Но и в этом случае все достаточно стандартно: одни и те же алгоритмы годятся и для сталелитейного производства, и для игорных заведений.

Многолетний опыт внедрений подсистемы «Управление персоналом» пакета КОМПАС заставил специалистов фирмы сделать вывод, что основная специфика в учете зарплаты приходится на подпрограммы расчета сдельной оплаты труда. Это касается методов учета проделанной работы, вопросов стимулирования производительности труда, оформления и расчета нарядов. Несмотря на то, что в этой области каждое предприятие старается изобрести что-то свое (собственно говоря, именно здесь проявляется квалификация менеджера по управлению персоналом или специалиста ОТиЗа), чтобы добиться максимальной эффективности использования работников, фирмы одной отрасли имеют между собой много общего. Эта мысль еще раз получила подтверждение по итогам обследований, проведенных компанией КОМПАС на одной из ведущих санкт-петербургских швейных фабрик «Первомайская Заря» и в Невельском швейном объединении.

В результате фирмой подготовлена к продаже специализированная отраслевая версия программы расчета зарплаты для швейной промышленности. Собственно говоря, сложно говорить о новой программе — исходный текст практически не претерпел изменений. Почти все адаптации выполнены отделом внедрения компании КОМПАС с помощью встроенного в пакет инструмента визуальной и программной настройки, который носит название МАСТЕРА КОМПАСА. Это означает, что точно такую же работу могли проделать сотрудники ИТ подразделений каждой фирмы — клиента, приобретя стандартную версию подсистемы. Однако в свете упомянутой выше тенденции создания отраслевых решений, позволяющей уменьшить стоимость внедрения ПО для всех последующих покупателей — швейников, руководство КОМПАСА приняло решение создать для них специализированную версию расчета зарплаты за свой счет.

Я не буду перечислять все новшества, которые пришлось ввести в стандартную тиражную подсистему, чтобы создать «швейное» решение. Остановлюсь только на нескольких основных.

Первое из существенных нововведений связано с необходимостью поддержки справочников ассортимента и моделей по бригадам (Рис.1). Эти справочники должны вестись технологическими подразделениями швейных предприятий (например, группой подготовки производства) и относятся, скорей, к подсистеме автоматизации управления производством. Тем не менее, они весьма существенны и для учета труда, поэтому специалисты КОМПАСА сочли необходимым включить соответствующие пункты меню и в «Управление персоналом».

Рис. 1. Справочник моделей по бригадам

Рис. 2. Экранная форма для ввода детального наряда

Рис. 3. Экранная форма для ввода сводного наряда

Информация из справочника моделей по бригадам используется как при заполнении справочника пооперационных расценок, необходимого при автоматическом расчете сдельной оплаты каждого сотрудника, так и при вводе нарядов на проделанную работу.

Вид справочника расценок по операциям, который, вообще говоря, необходим для любой процедуры расчета «сделки», также претерпел существенные изменения, чтобы прийти в соответствие со «швейной» спецификой. Во-первых, в нем ведется перечень операций по каждой модели. За счет этого резко ускоряется описанный ниже ввод детального наряда на выполненные работы. Во-вторых, в придачу к уже существовавшим полям для занесения нормы времени на операцию в секундах и основной расценки операции пришлось предусмотреть переменное количество полей для дополнительных норм времени, учитывающих сложность обработки, поправочных коэффициентов, увеличивающих расценку и норму времени одновременно, а также расценок за сложность обработки. Неопределенность количества таких полей связана с необходимостью обеспечить адекватное отражение бизнес — процессов каждой конкретной швейной фабрики. Для того, чтобы ускорить заполнение справочника расценок по операциям и облегчить выбор нужного поправочного коэффициента, в программе пришлось предусмотреть дополнительный справочник коэффициентов и надбавок.

С помощью специальной кнопки на панели инструментов пользователь может обеспечить расчет окончательных расценок и норм времени по всем операциям сразу. Итоги расчета заносятся в специальные поля РАСЦЕНКА1 и НОРМА1 справочной таблицы. Расчет производится по формулам:

НОРМА1=НОРМА*(1+КОЭФФ1+…+КОЭФФк)+НОРМА_ДОП1+…+НОРМА_ДОПn;

РАСЦЕНКА1=РАСЦЕНКА*(1+КОЭФФ1+…+КОЭФФк)+РАСЦЕНКА_ДОП1+…++РАСЦЕНКА_ДОПn.

Кроме того, для облегчения массовых пересчетов расценок (например, в результате инфляции) в конфигурации пакета пришлось предусмотреть возможность ввода единого коэффициента повышения расценок, который учитывается при пересчете, не изменяя норм времени на выполнение операций.

Третья особенность «швейной» версии связана с ведением табеля. Теперь в нем имеется возможность проставить процент премии за выполнение плана бригадой в качестве норматива месяца для данной бригады, введено поле для номера бригады и поле для проставления заниженного процента выполнения норм выработки для вновь принятых работниц и работниц, переведенных на «легкий труд». Кроме того, предусмотрена возможность завести табель рабочего времени по каждому цеху с отработанными днями и часами с учетом неявок.

Если в табеле учета рабочего времени сотруднику проставляется пониженный процент выполнения нормы выработки (например — 70% для вновь принятых работниц или 10% — для работниц, переведенных на легкий труд), то при автоматическом начислении зарплаты данная величина принимается за 100%-е выполнение, (т. е. должна полагаться премия по сдельным нарядам — см. ниже). Пониженный процент выполнения норм выработки может изменяться каждый месяц.

Основная специфика отраслевой версии, как это можно было и предсказать из чисто теоретических соображений, связана с оформлением нарядов на работу. Предусмотрены две формы представления нарядов: детальная (Рис.2) и сводная (Рис.3).

В детальном наряде подробно расписаны все операции по конкретной модели. При оформлении наряда на основании маршрутного листа оператор вводит номер модели, номер бригады, номер маршрутного листа и количество единиц. После этого из справочника расценок по операциям автоматически забирается весь перечень операций, необходимых для производства данной модели. Чаще всего после этого достаточно в каждой строке проставить табельный номер конкретного исполнителя. Однако существует возможность и изменить стандартное описание. Это бывает нужно, например, в тех случаях, когда не все однородные операции выполнил один и тот же сотрудник. В экранной форме наряда предусмотрена кнопка, с помощью которой после занесения и окончательной корректировки всех исходных данных производится расчет оплаты, в том числе и премии на основании описанного выше заполнения табеля.

Сводный наряд содержит по одной строке на каждого работника. Он предназначен в первую очередь для просмотра и печати итоговых данных. Однако здесь предусмотрена еще и возможность ручной корректировки суммы премии. Кроме того, здесь же можно ввести сведения о том, сколько изделий забраковано по вине каждого работника.

Помимо всего перечисленного, в отраслевой версии КОМПАСА для швейной промышленности разработаны специфические процедуры расчета основной зарплаты и премии. Пожалуй, не стоит в статье приводить полное описание всех формул и алгоритмов. Но обязательно нужно упомянуть три момента.

Во-первых, при расчете основной зарплаты могут учитываться не только окончательные расценки из справочника расценок по операциям, но и коэффициент за мелкосерийность.

Во-вторых, для автоматического расчета премии предварительно определяется процент выполнения норм выработки каждым сотрудником. Этот расчет осуществляется, исходя из норм времени по справочнику расценок по операциям и отработанного времени, отраженного в табеле. Сумма премии за превышение норм выработки рассчитывается на основе подсчитанного процента выполнения норм, информации о понижении этой величины, занесенной в табель (см. выше), и установленного процента премии.

В-третьих, программа может осуществлять автоматический расчет премии за качество выпускаемой продукции. Он осуществляется на основании информации о браке, которая берется из сводных нарядов, и дополнительной таблицы, описывающей допустимый возврат продукции.

Еще одна особенность отраслевого решения для швейников связана со спецификой кадрового состава, которая испокон веков существует в этой отрасли. Дело в том, что, как правило, не менее 80% работников таких предприятий — женщины. Они часто болеют сами, оформляют больничные по уходу за ребенком, уходят в декретный отпуск. Поэтому к программам, автоматизирующим управление персоналом в швейной промышленности, предъявляются повышенные требования в смысле соблюдения всех требований КЗОТ. Конечно, теоретически эти требования должны быть полностью соблюдены и в любой универсальной программе. Но мы знаем, что в реальном продукте всегда есть какие-то упущения. Однако то, чем можно пренебречь в ПО, предназначенном для эксплуатации, например, на предприятиях малого бизнеса, оказалось неприемлемым для описываемого отраслевого решения. Поэтому производственному отделу КОМПАСА параллельно с созданием «швейной» версии пришлось доработать в этом смысле и стандартный вариант.

Важным моментом, характеризующим то или иное отраслевое решение, является комплект отчетных форм, но его невозможно привести в рамках газетно/журнальной публикации. Также нет возможности детально описать всю внесенную в программу отраслевую специфику. Несмотря на это, надеюсь, что специалисты по автоматизации швейной отрасли смогли увидеть в статье знакомые процедуры и структуры данных и понять, что отраслевое решение подсистемы «Управление персоналом» пакета КОМПАС для швейной промышленности — это программа для них.

Гл.эксперт ООО «Компас»,
к.т.н. Игорь Якобсон



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"