Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Компания “НИКОС СОФТ“

Корпоративная информационная система и бухгалтер

Читатели данного издания — бухгалтеры, аудиторы, финансовые консультанты — вероятно, знакомы с такими понятиями как «Корпоративная Информационная Система», «ERP-решение», «Интегрированный комплекс управления и планирования» и т.д. Подобными слоганами пестрят страницы почти каждого номера, и не только этого журнала. Между тем, каждый из вас вероятно хотя бы раз задавал себе вопрос — а зачем, собственно, нужна эта «корпоративная информационность» и «интегрированная комплексность»? Почему нельзя просто взять лучшие из существующих «локальных» разработок в области бухгалтерского и финансового учета, товародвижения, учета основных средств и расчета зарплаты — и связать их воедино? Вероятно, это будет много дешевле, чем те суммы, которые запрашиваются за комплексы типа «все в одном». Талантливыми программистами наша страна, слава Богу, еще не оскудела, так что технически выполнить такую связку нет проблем, тем более, что установившиеся ныне стандарты «де факто» сметают последние существовавшие когда-то барьеры — конфигурация «компьютер на Intel-платформе + Операционная система “типа Windows“ + система управления базами данных Microsoft SQL“ поддерживается практически всеми программными пакетами. Не являются ли такие системы просто набором красивых фраз, за которыми скрывается желание «выудить побольше денег из клиента»?

Страницы истории, или «весь мир ЕС-ок мы разрушим…»

Десяток лет назад, когда массовая автоматизация предприятий в нашей стране только набирала ход, к нам стали поступать первые «персональные компьютеры». Тогда это были сравнительно маломощные машины с черно-белым монитором, позволявшие хранить и обрабатывать небольшие объемы данных. По многим характеристикам они сильно уступали работавшим тогда на многих заводах, в научных институтах и учреждениях ЭВМ типа ЕС, СМ и им подобных — но были у них и свойства, позволившие им в конечном итоге вытеснить «вычислительных динозавров». Это, прежде всего, более высокая надежность — даже если они ломались, что случалось гораздо реже, чем с ЕС-ками, чинить их мог любой буквально «на коленке». Во-вторых, компактность — вместо десятков, а то и сотен квадратных метров площади они занимали полстола, даже с печатающим устройством. И самое главное — доступность широкому кругу пользователей! Не надо больше корпеть над колодой из сотен перфокарт; нет необходимости держать множество программистов… Достаточно научиться элементарным действиям — работе с меню (манипуляторы типа «мышь» тогда еще были в диковинку), вводу данных, включению принтера. Все остальное постигалось в процессе работы — почти любая программа содержала контекстно-ориентированную систему помощи. Да и работать с такой почти «домашней» техникой, не огрызающейся на тебя тарабарщиной цифр, стало намного приятнее…

Неудивительно, что на открывшийся в миг новый рынок «персональных программных пакетов» ринулось множество продавцов. Каждый спешил представить свою бухгалтерскую программу, АРМ Склад, модуль учета кадров. Существовавшие на тот момент программные системы типа «АСУ предприятие», запушенные на волне повального «АСУчивания» 70-х — 80-х годов постепенно устаревали, к тому же требовали громадных денег просто на поддержание существования (только счета за потребляемую ЕС-ками электроэнергию были сравнимы с бюджетом целых подразделений). Вновь появившиеся комплексы стоили на много порядков меньше, хоть и обладали меньшими возможностями — поэтому, их массовое «внедрение» было неизбежным. Фактически, произошел мгновенный слом старой системы АСУ и замена ее связкой «персональный компьютер и АРМ», с потерей почти всех методологических наработок советского периода (так и напрашиваются аналогии с происходившим в экономике и в стране в целом). В лучшем случае старые программы механически переносились на новую платформу без учета ее особенностей; в худшем — просто утрачивались, оставаясь на совершенно бесполезных теперь магнитных барабанах, которые не на чем больше прочитать.

В этот период, как уже было сказано, возникло множество фирм, предлагавших программные решения для автоматизации. Далеко не все из них, разумеется, дожили до наших дней — но из уцелевших и даже успешно развивающихся поныне почти все «растили» свой продукт из «семечка» под названием «АРМ бухгалтера/кладовщика/экономиста/кадровика»… Постепенно присоединяя к нему все новые и новые функции и модули, «обвешивая» многоуровневыми меню, улучшая внешний вид они в результате получили к нынешнему времени мощные программные комплексы, способные «закрыть» практически все участки учета и управления на предприятии. Правда, очень немногие люди, даже среди специалистов, осознают в полной мере, что эти раскидистые «деревья» с мощным стволом-базой данных и тяжелыми ветками-модулями зиждутся все на той же основе, что была когда-то заложена в старый добрый АРМ на «писишке»… Подобно тому, как фирма Майкрософт только в самой последней версии своей Windows сумела избавиться от «наследия DOS“ (да и то, говорят, не до конца) — точно также этим ветеранам рынка очень сложно уйти от своего ядра образца начала 90-х.

В то время выбор дешевого и доступного инструмента для создания управленческих и учетных программ был очевиден и почти не имел альтернативы — мало кто мог представить, что через 10 лет мы будем обрабатывать не мега и даже не гига, а ТераБайты (т.е. — триллионы байт!). Поэтому в 92м — 93м годах начать разработку на базе промышленной СУБД — означало по меньшей мере вызвать глубокое недоумение собратьев по цеху. Однако, были фирмы, пошедшие именно по этому пути. Среди них — компания “НИКОС СОФТ“.

Пионеры Масштабных Решений

Приступая к созданию своего программного комплекса, получившего впоследствии название «НИКОС-ХОЛДИНГ», мы внимательно ознакомились с зарубежным опытом в этой области. Выяснилось, что систему для крупного предприятия (а НИКОС-ХОЛДИНГ задумывалась таковой с самого начала) невозможно строить «по частям». Нужно спроектировать все решение целиком, подобно тому, как закладывают проект океанского корабля или трансатлантического аэробуса — а затем поэтапно реализовывать задуманное. Только так, имея концепцию построения системы, представляя себе ее «каркас» (структуру базы данных) и строение (список будущих модулей и функций) можно быть уверенным, что система выдержит проверку временем и сможет развиваться в течение многих лет.

Первым этапом была создана рабочая модель системы и проанализировано, какими функциями должен обладать программный комплекс, чтобы удовлетворить потребности предприятий. Выяснилось, в частности, что система должна, во-первых, поддерживать работу многофирменных структур типа холдингов — они тогда только-только начинали появляться. Основная проблема в их автоматизации — это получение как консолидированных данных по всей структуре, так и отдельно по каждому юридическому лицу, причем с выделением внутрикорпоративных расчетов. Кроме того, необходимо разграничить доступ к данным разных фирм, входящих в корпорацию, дабы информация была видна только тем людям, кто имеет на это право по долгу службы. В то же время, работа в нескольких фирмах должна быть удобной и не требовать бесконечного перехода из одного меню в другое — ведь не секрет, что за десятком юридических лиц могут скрываться одни и те же люди, и требуется не просто вести раздельный учет, но автоматически «прогонять» операции, создавая цепочки документов.

Второе требование, выдвинутое по результатам моделирования и анализа — возможность гарантированной передачи данных по любым каналам связи. Хочется подчеркнуть — гарантированной, а не просто передачи типа «послал и трава не расти». Снова вернемся в начало 90-х: сотовый телефон еще является атрибутом новых русских, о спутниковой связи не слышно и в помине, основная сеть телефонизации состоит из старых «советских» АТС каскадно-шагового типа… О качестве телефонной связи тогда лучше всего сказал М. Жванецкий в хрестоматийной юмореске про японцев, побывавших на советском заводе и удивленных, что директор кричит кому-то в трубку. «А разве не проще позвонить?». Понятно, что передача сколь-нибудь больших объемов данных (тогда «большим» было несколько сотен килобайт) часто оканчивалась неудачей. Разбиваешь пакет на маленькие части — приходит не все, да еще часть с ошибками, к тому же их надо собирать воедино, контролировать правильность… Самое интересное, что и сейчас, в век новых технологий и повсеместной «телекоммунизации», проблемы остаются теми же. Более того, они еще обострились: требуется еще большая производительность при передаче все возрастающих потоков данных, а внесение хотя бы одной ошибки в гигантскую базу данных способно напрочь парализовать работу целого предприятия.

Наконец, третий ключевой момент: способность системы расти и изменяться вместе с предприятием. То, что комплекс должен справляться с работой и 5 и 5000 пользователей — даже не обсуждалось, а полагалось аксиомой. Помимо этого, предприятие может менять аппаратную (компьютеры, серверы) и программную (операционные системы) платформу — но учетно-управленческий комплекс должен оставаться прежним, ведь только на его развертывание затрачивается обычно не один человеко-месяц. Кроме того, бушевавшая тогда свистопляска с законами (нынче чуть поутихшая, но отнюдь не прекратившаяся), требовала постоянных перенастроек программы. Пока работа идет на одном компьютере — можно обойтись «приходящим программистом», способным все быстро поменять по требованию пользователя. В рамках системы из 10-20…100 рабочих мест такие изменения, даже если на их выполнение есть ресурсы, почти всегда требуют тщательных проверок — как они уживутся со всем комплексом, не создадут ли конфликтов, не внесут ли ошибок в данные? Обращаться каждый раз к профессионалам-разработчикам — значит, поставить свое дело в зависимость от сторонней организации, и кто знает — чем это может закончиться? Оптимально иметь максимум настроечных параметров прямо в базе данных и обладать средствами их быстрого изменения. Ввело правительство новый налог — мы зашли в модуль “Генератор документов“, создали/изменили формы, где этот налог будет участвовать, описали обработку документа для целей бухгалтерского и оперативного учета. В генераторе отчетов создали новый бланк, поместили его в меню определенного оператора. И все это, заметьте — без программирования, только средствами настройки, в которых может разобраться любой пользователь, буде ему на это даны права.

Итак, цель была поставлена, сформулированы ключевые преимущества будущей системы — работа закипела. Через несколько месяцев после ее начала, в середине 93-го года, появился самый первый клиент. А конце 1994 года была запущена в промышленную эксплуатацию информационная система компании ЭКС-International (г. Пермь), построенная на базе решения компании НИКОС-СОФТ — первое крупное воплощение системы НИКОС-ХОЛДИНГ. Этот год и принято считать ее рождением. Уже «в колыбели» она выглядела весьма внушительно: одновременная работа более чем 30 юридических лиц и филиалов по всей Пермской области, иногда за сотни километров от центрального сервера, на единой базе данных — и при этом всего четверо обслуживающих ее. Конечно, пришлось затратить много усилий, чтобы система заработала так, как задумывалось. Но уже очень вскоре стали видны первые положительные результаты — причем самые, на первый взгляд, неожиданные. До внедрения системы бухгалтеры Икса тратили много времени на свод данных — задерживались после работы, нередко сидели с ними в субботу и воскресение… Буквально через месяц-другой после начала эксплуатации режим работы стал соблюдаться неукоснительно — ровно в 16:55 все выходили из системы и в 17:01 отдел пустел. Более того, оказалось, что время даже остается — и его стало возможным использовать для других целей — повышения квалификации, анализа своей работы, совершенствования знаний о системе НИКОС-ХОЛДИНГ наконец. Ни один человек из числа бухгалтеров не был сокращен в результате внедрения комплекса — и тем не менее, руководство добилось повышения производительности труда, а сами работники стали более значимыми, превратились из обычных исполнителей в аналитиков. В конце концов, многие стали ощутимо больше зарабатывать, так как и компания осознала их ценность.

НИКОС-ХОЛДИНГ — вчера, сегодня, завтра

Прошли годы, система развивалась, обрастала новыми функциями и модулями. Появлялись все новые и новые заказчики, росли объемы обрабатываемых данных. Но НИКОС СОФТ не забывал о своем первом внедрении в ЭКС-International. Сотрудничество продолжалось, и в 2001 г оно нашло «всероссийское» признание — жюри международного комплекса Бизнес-Софт 2001 удостоило компанию НИКОС СОФТ звания лауреата за этот проект — как наиболее успешный в области автоматизации холдинговых структур. Этот безусловно отрадный факт поставил с новой силой вопрос — а что мы собственно даем клиенту такого, чего не могут дать другие? Почему тот же ЭКС-International, или ЭТМ-Холдинг в Санкт-Петербурге; НОРСИ в Нижнем Новгороде; Лукойл-Бурение в Самаре; ГЦРТ Останкино, Канон-Фарма, Останкинский Пивоваренный завод в Москве; и многие, многие другие — почему они выбрали нас, а не вариант «связывания локальных АРМов»?

Наверное, уровень их мгновенных затраты при запуске системы был бы много ниже — не пришлось бы тратить время на анализ функций каждого оператора системы, прописывание инструкций, не надо было бы постигать особенности нового продукта. Привычные программы требовали куда меньше усилий на освоение, ибо обладали знакомым интерфейсом. А если при работе с ними куда-то вносилась ошибка — ее легко было исправить, ведь с системой работал всего один человек. Увы, но эта идиллия заканчивалась вскоре после начала «корпоративного» использования системы. То, что раньше выполнялось за секунды — при работе нескольких десятков пользователей требовало уже минуты, а то и часы. Надо было все время следить за правильностью ввода данных — внесенная ошибка фатально рушила всю целостность данных. И тогда уже слова «у нас база рухнула» становились близки и понятны не только отделу АСУ, но и все фирме — значит, опять будем сидеть до ночи и вбивать повторно документы за прошлый день, неделю… Картина, увы, привычная и до сих пор до сей поры там, где предпочли «просто связать». Картина, давно забытая на перечисленных в предыдущем абзаце предприятиях — с внедрением НИКОС-ХОЛДИНГа.

Таким образом, корпоративная информационная система (КИС) — это не только «инструмент проведения мероприятий, направленных на обеспечение безубыточного функционирования и повышение кредитоспособности предприятий», как написано на сайте одной уважаемой корпорации. Она полезна не одному руководителю предприятия, желающему «затратить поменьше, получить побольше да побыстрее» (законное, кстати, желание любого собственника) — но и каждому сотруднику — бухгалтеру, экономисту, менеджеру — желающему выполнять свои обязанности как можно лучше, но при этом не проводить на работе дни и ночи напролет. Сотрудник, который хочет расти дальше, заниматься анализом, получает инструмент для своих исследований — глубина аналитики в системе неограничена, отчеты можно строить в любых разрезах и слоях, вдобавок выгружая их в привычный Excel или Acсess.

А как же планирование?

Заметим, что весь предыдущий разговор в основном касался только автоматизации основных учетных функций предприятия — то есть, по сути, учета продаж и закупок, складских операций, основных средств, труда и заработной платы. Эти участки еще могут быть как-то охвачены локальными разработками. Когда же автоматизация на промышленном предприятии доходит до основного производства — цехов, участков, — и встает задача не просто учитывать, но и планировать (для торговли, кстати, актуальная не в меньшей степени!) — тут без корпоративного решения просто не обойтись, ибо информация начинает прибывать лавинообразно. Многие в этот момент вспоминают, что в советские времена у нас существовали сильные экономические институты, разработавшие методики планирования запасов, ресурсов, мощностей. Под эти воспоминания приобретаются программы с лейблом «сделано в России» — и тут, к великому сожалению, обнаруживается, что наработки те хороши только в теории, практическое их применение на современном предприятии, в условиях рынка — весьма затруднительно. Между тем, существует немало систем планирования, реально работающих на средних, крупных и очень крупных предприятиях различных отраслей по всему миру. Сомнительно, что цель планирования «у нас» и «у них» сильно различается — везде нужно, чтобы план отражал реальную потребность, с учетом всевозможных допусков (потери, брак), и при этом был максимально гибким. Поэтому западные стандарты в области управления планированием — Material Requirements Planing (MRP, планирование потребностей в материалах), Manufacturing Resource Planning (MRP II, планирование ресурсов производства) и актуальный ныне Enterprise Resource Planning (ERP, планирование ресурсов предприятия) — на 100% подходят и нашим компаниям, как производственным так и торговым. Значит, и системы, их соблюдающие, годны к работе у нас. Вопросов два — что делать с «ненашей» бухгалтерией и как вычленить из огромного количества функций, имеющихся в средней MRP-ERP системе, нужные нам (их оказывается процентов 10-20 от общего объема). У компании НИКОС СОФТ и здесь приготовлены свои ответы

Система Solagem Enterprise, которую мы уже не первый год предлагаем своим клиентам в качестве «производственного решения» — это полностью стандартизированное ERP-решение, разработанное финской компанией Solagem Oy. Но это не обычная «западная система» — функций в ней именно столько, сколько нужно нашим предприятиям, лишнего ничего нет. Нет даже финансового модуля — его место занимают соответствующие модули системы НИКОС-ХОЛДИНГ . Таким образом, отпадает и второй вопрос — в части бухгалтерии система полностью отвечает всем требованиям госорганов.

В прошлом году был заключен первый контракт на внедрение системы Solagem Enterprise. Пионером стал Гусевский Хрустальный завод. Сегодня можно говорить о первых результатах этого внедрения. Опыт показал, что отечественные пользователи быстро привыкают к новым словам типа «позиция», «фаза», «ресурс» вместо привычных «номенклатура ТМЦ», «передел» и «рабочий». К тому же Solagem Enterprise легко видоизменяется — этим он весьма схож со своим собратом — НИКОС-ХОЛДИНГом. Поэтому, пользователи спешат запустить все новые цепочки функций, и в скором времени, мы надеемся, весь завод «от ворот до ворот» будет работать в едином программном комплексе. А на подходе уже Петербургский Карбюраторный Завод, входящий в холдинг «Топливные Системы» — ведущий производитель автокомплектующих… Похоже, система Solagem Enterprise пришла в Россию всерьез и надолго!

Время не ждет!

Приближается новый 2002 г. По традиции, новогодние праздники несут всем, и в первую очередь работникам «незримого бухгалтерского фронта», головную боль, никак не связанную с количеством выпитого под елочкой шампанского. Введение в действие 25-й главы Налогового Кодекса, новый план счетов и связанные с этим коренные изменения в учете заставят досрочно прервать рождественские каникулы и окунуться с головой в сверку данных. Мы надеемся, что у наших клиентов, благодаря имеющимся в их распоряжении возможностям, проблем будет гораздо меньше — по крайней мере, предварительные исследования и тестовые переходы на новые режимы не выявили каких-либо принципиальных трудностей.

Мы приглашаем всех, кто сейчас раздумывает над выбором решения для автоматизации учета и управления своего предприятия, изучить наши продукты. До 31 декабря еще есть время — и, быть может, вы встретите Новый Год не только с новой системой, но и с новым настроением!

Присоединяйтесь к нам, друзья! Время не ждет!



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"