Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Реки все приходят к морю...

Обзор операционных систем

Михаил Купаев
ОС — это вокруг чего крутится земля...
из анекдота

Рынок операционных систем в целом можно разделить на две большие части - системы для рабочих станций и системы для серверов. С первой частью все, в общем, ясно - это вотчина Микрософт, хотя некоторые и подвергают этот факт сомнению. Тем не менее победа Микрософт вполне убедительна - Windows занимает свыше 90% этого сектора рынка. Можно спорить, можно восхвалять альтернативные системы, но факт налицо - люди используют и будут использовать настольные приложения Микрософт просто потому, что остальные хуже. Вот когда появится система более удобная, надежная, быстрая и имеющая равные по классу бизнес-приложения - тогда и посмотрим.

Со второй частью все не так просто. Рынок серверов достаточно сильно фрагментирован - по нескольким причинам. Во-первых, речь в данном случае идет о корпоративном рынке. Здесь есть наследие прошлого, выражающееся в приложениях, обеспечивающих работу вашей корпорации в целом. Менять их дорого и не нужно, пока они справляются со своей работой. Модная сегодня "стоимость эксплуатации" очень трудно определима заранее - корпоративная сеть посложнее автомобиля или станка, а компании-разработчики имеют обыкновение самостоятельно определять стоимость поддержки и сопровождения. Во-вторых, в силу естественного консерватизма. Тут намешано много всякого. Часто поменять операционную систему на сервере можно только вместе с самим сервером. Предположим, у вас уже три года работает сервер фирмы Sun Microsystems - что вы на него поставите, кроме системы от Sun? Вы хотите поставить NT - извольте купить Compaq, HP или Вист, а заодно поменять сетевого администратора - старый, тот, что был "на ты" с Sun, найдет себе работу и без переучивания, а уж сопротивляться такой замене станет, как все 28 панфиловцев вместе, и подвиг немецких танкистов, героически погибших в борьбе с пехотным взводом, покажется вам мелочью. Кстати, сам сетевой администратор ни за что не посоветует своему начальству таких перемен, ибо он себе не враг. Наконец, в-третьих, если систему обозвали сервером, то, наверное, не без оснований. Она ОБЯЗАНА быть надежной и обеспечивать основные возможности данного класса операционных систем. Словом, говорить на эту тему можно очень долго, но надо же где-то и остановиться.

Таким образом, расширение ареалов ОС идет не вытеснением из существующих, а захватом новых или расширяющихся сетей. Это, конечно, не касается необходимых замен абсолютно устаревших версий, не удовлетворяющих требованиям производительности и не поддерживающих работы необходимого вам программного обеспечения. Поэтому вопрос о выборе операционной системы особенно важен для разработчика. Этот фактор надолго определяет возможности и количество внедрений создаваемого продукта. Возможно, что динамика роста или сокращения занимаемого сектора рынка, то есть перспективность системы - один из главных, если не главнейший показатель при выборе платформы для разработки. Перспективность может, кстати, не иметь никакого отношения к качеству системы и ее характеристикам.

Впрочем, Россия всегда славилась тем, что ее умом не понять. У нас свой путь. В области информатики он настолько свой, что аж обратный. Если американцы дружно переходили на UNIX с дорогих и вечно ломающихся мэйнфреймов, то у нас объектом модернизации были "железные Феликсы" и счеты. Те немногочисленные (обычно казенные, а значит, консервативные) организации, что "большими" компьютерами располагали, отправили их на свалки, заменив дешевыми РС. Изредка закупались UNIX-системы, но "мало их, и крайне далеки они от народа". Большинство проектов автоматизации до некоторых пор шли по следующему сценарию: бухгалтерия или другой отдел, остро нуждающийся в автоматизации, путем долгих поисков находили подходящую (по их мнению) систему, требования которой и определяли выбор серверной ОС для данной организации. Поскольку цена была самым главным фактором, подавляющее большинство таких систем создавалось в файл-серверной архитектуре и обычно основывалось на Novell Netware (чаще всего на нелегальных копиях). Windows NT тогда не было. Так что для нас переход к UNIX является не способом сокращения затрат и упрощения управляемости, а достаточно значительным капиталовложением в повышение уровня информационной среды предприятия.

Положение на рынке серверов достаточно долго отличалось стабильностью, контрастируя с рынком настольных систем. Разумеется, не потому, что все возможное уже создано и достигнуто, а потому, что рынок характерен более низкой концентрацией дурака как такового. Каждое решение стоит достаточно дорого, и маркетингово-рекламными воплями мало кого соблазнишь. Нужны аргументы. Аргументы типа "устойчивость, масштабируемость, скорость etc." тоже не работают. Их повторяли так часто, что если один из непременных куплетов рекламной песни отсутствует - значит, дело совсем плохо. Нужно заманивать иначе. В этой гонке Микрософт традиционно опережает остальных на голову, а то и на корпус. Чего стоит изрядная часть BackOffice, плавно становящаяся частью ОС? Дорого стоит. И никаких антимонопольных криков не раздается, хотя шаг этот куда радикальнее поставок несчастного бесплатного броузера. Впрочем, Novell уже поставляет вместе с NetWare 5 Oracle 8 в 5-пользовательском варианте, и это считается нормальным. Вообще маркетинговая политика Микрософт - одно из самых примечательных явлений компьютерного рынка в целом.

Общее направление движения, как ни странно, идет не к диверсификации, но к консолидации рынка. Не столько в отношении преобладания какой-либо одной операционной системы, сколько в отношении общего направления развития. NT 5 становится идеологически ближе к UNIX (хотя и изначально примененные в NT подходы были очень похожи на UNIX). Мало того, Microsoft выпускает средства обеспечения совместимости с UNIX и для NT 4. IBM готовит 5 версию своего сервера - и, опять же, вводит в нее UNIX-подобные черты, например, заимствует файловую систему из собственной версии UNIX. Остальные (кроме NetWare) системы изначально являются UNIX-клонами. Понимать это можно по-разному. Можно сказать, что, поскольку борьба идет за рынок, где UNIX давно утвердился в качестве стандарта де-факто, все остальные стремятся подражать ему, повторяя сильные стороны и стараясь избежать слабых. Можно сказать, что единство цели ведет к сходству используемых средств. Можно, в конце концов, заявить, что все лучшее уже давно изобрели (см. Книгу Экклезиаста), а оскудевшие умами фирмы-разработчики просто повторяют старые разработки. Но, как бы то ни было, идеи UNIX настолько сильны, что рискуют победить всех, включая UNIX как таковой - например, в лице Microsoft.

Многие известные производители (например, Oracle), имеют версии своих продуктов для Windows NT. Но их позиция в отношении поддержки NT неоднозначна. Любой пресс-релиз расскажет вам об одинаковой функциональности версий для NT и UNIX. Но упоминание NT-версии в разговоре с ними приведет к иронической усмешке - кто же всерьез станет использовать NT-версию? Серьезные приложения используют UNIX! Есть основания полагать, что с выходом Windows 2000 это положение изменится.

Если мы априори примем положение о том, что ВСЕ системы хороши, то различить их можно только по набору навешанных по углам бантиков и завитушек - например, входящему в состав поставки WWW-серверу. В этом аспекте впереди всех (кроме Linux, но о нем разговор особый) идет Микрософт, за что и подвергается массированной атаке. Микрософт включает в ОС то, что остальным и в голову не приходило. Потом выпускает еще набор приложений, называет это Option Pack и раздает всем желающим. Исправляет ошибки, не дожидаясь выпуска новой версии. Ведет грандиозную рекламную и маркетинговую деятельность. Одним словом, Микрософт РАБОТАЕТ! Ведет себя так, как в принципе должны себя вести ВСЕ! Но ругать Микрософт проще, чем работать. Предвижу множество возражений, обвинений и град гнилых помидоров. Но позвольте спросить биологически ненавидящих MS сисадминов - какая вам-то разница, кому заплатят не ваши деньги, если системы будут в принципе равны по возможностям и стабильности?

Другой крайне интересный феномен - взрывоподобный рост интереса к Linux. Эта ОС по определению бесплатна, возникла сама по себе, как комары зимой в квартире на 12 этаже, и растет неимоверно быстро. Понятно, что известность ей принес Интернет. Она, собственно, и выросла на этом питательном субстрате. Сейчас Linux претендует на корпоративный рынок, демонстрирует недюжинные возможности в построении кластеров и пытается определиться - сервер он, или рабочая станция. Возможно, народное творчество подарит нам главное чудо столетия - стабильную, современную, динамично развивающуюся и бесплатную ОС. Впрочем, до этого еще далеко.

Так как вся отрасль в целом развивается весьма быстро, говорить можно только об относительных темпах роста - в абсолютном исчислении практически каждая система демонстрирует впечатляющие цифры роста, и 2% рынка 1999 года вовсе не таковы, как 2% рынка в 1990-м. Даже занимающая незначительный процент рынка ОС вряд ли канет в небытие окончательно в обозримые сроки. Вообще процентные соотношения - достаточно коварная вещь. Netscape Navigator занимал, скажем, 80% рынка Интернет-броузеров 2 года назад, а теперь - только 43. Насколько вырос размер Сети за это время? 43% - это больше или меньше старых 80% в абсолютном исчислении и насколько? Следовательно, полагаться только на цифры не стоит. Как же быть? К тому же говорят, что UNIX в различных вариациях занимает около 17% рынка серверов - кто и как сумел сосчитать количество серверов и свел воедино данные о распространенности всех UNIX-клонов?

В этом обзоре мы не задавались целью выявить лучшую или худшую операционную систему. Кроме этого следует признать очевидную ограниченность обзора - в нем участвуют только системы, имеющие версии для процессоров архитектуры Х86. Мы с удовольствием рассмотрим предложения фирм-производителей операционных систем для других платформ, если такие последуют.

В этом обзоре мы рассматриваем следующие ОС:

Особо хотелось бы оговориться насчет IBM OS/2 Warp Server 4.0. Эта версия операционной системы работает вполне устойчиво и оставляет вполне приятное впечатление, но вышла она достаточно давно и сравнивать ее с операционными системами образца 1999 года, а то и просто не существующими (Windows 2000) не очень-то корректно. Однако в ближайшее время должна выйти новая, 5-я версия этой ОС (не путать с номерами версий OS/2 Warp для рабочих станций). Мы надеемся, что к следующему номеру мы успеем подготовить для вас отчет о наших впечатлениях от этой операционной системы.

Может статься, что нас ожидает и прибавление в семействе ОС. Речь, как вы поняли, идет о попытке Oracle создать сервер, работающий без операционной системы. Вернее, впрочем, сказать, что сервер Oracle станет операционной системой сам по себе - вне зависимости от того, как это называть.

Недостаток места в журнале и острая нехватка времени заставляют нас разделить публикацию на 2 части - так что в этом номере вы увидите только начало обзора. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить компанию IPLabs, предоставившую редакции аппаратное обеспечение для установки и тестирования операционных систем. Кстати, та же IP Labs является одним из главных энтузиастов Linux в нашей стране и распространителем дистрибутива S.u.S.E. Связаться с ними можно по тел. (095)728-4101, WWW-сервер www.iplabs.ru.

Windows 2000

Linux


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"