Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Solaris на платформе Intel - впечатления стороннего наблюдателя

Михаил Купаев
Солярис будет вечным вызовом,брошенным человеку.
С.Лем, "Солярис"
… Я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес.
Там же.

Писать об ОС Solaris достаточно легко, поскольку это уже вполне устоявшаяся и давно известная реализация UNIX в его классическом виде — с одной стороны. С другой же стороны, если речь заходит о версии Solaris для Intel-совместимых архитектур, все резко усложняется, поскольку непонятна ни позиция на рынке самой ОС, ни позиция производителя этой системы.
"Сеть - это компьютер". Конечно, с точки зрения русского языка, бессмыслица, да и сказано коряво, но именно эту фразу фирма Sun повторяет, как заведенная, и пытается даже растолковать ее значение. Имеются ли у нее основания для этого? Думается, что имеются. Solaris ориентирован на сетевое использование в большей степени, чем большинство других операционных систем, Однако "черт сидит в деталях", как гласит известная поговорка. Если на платформе Sun SPARС и настоящее, и будущее Solaris достаточно очевидно и вполне безоблачно, то Х86-версия изначально оказалась в пасынках. Операционная система Solaris фирмы Sun Microsystems на платформе Intel встречается довольно редко, и может быть смело отнесена к разряду экзотики. По-видимому, это мнение полностью разделяют и творцы системы, поскольку ни технической поддержки, ни каких-либо попыток популяризации данной версии Solaris не производят. Наши попытки проконсультироваться в московском представительстве Sun получили твердый отпор — в службе технической поддержки заявили, что для этой версии никакой поддержки не оказывается. Тем не менее такая система существует, и обладает достаточно интересными свойствами для того, чтобы не пропустить ее при составлении данного обзора.
Начнем с того, что Intel-версия Solaris теоретически ничем не уступает своему старшему брату, "живущему" на платформе Sun. Аппаратно-зависимая часть операционной системы составляет весьма незначительную долю кода (около 2%), а версии Solaris и Solaris X86 возникают одновременно. Задуманная как основа для создания сетевой среды, ОС Solaris предполагает многозадачный, многопотоковый, многопользовательский режим функционирования и соответствует большинству международных промышленных стандартов. В ОС Solaris встроены и оптимизированы на уровне ядра операционной системы средства обеспечения сетевого взаимодействия: от обеспечения взаимодействия прикладных программ и создания распределенных файловых систем до поддержки создания полностью распределенной среды Java и Web вычислений. Это вполне согласуется с маркетинговым слоганом Sun.
Solaris X86 для некоммерческого использования распространяется бесплатно, но не даром. Бесплатно - значит, за цену носителя и доставки, а это (в случае России) составляет около 100 долларов США. Желающие могут скачать Solaris по сети, но занятие это не для dial-up соединения - 2 компакт-диска, как-никак.
Сейчас Sun предлагает Solaris 7 - новую версию операционной системы. В дополнение к уже имеющимся свойствам в новой версии реализована журнализация операций файловой системы (UFS), что сокращает время перезагрузки и повышает надежность файловой системы, расширена поддержка крупномасштабных вычислений, а самое главное - это 64-битная ОС. Из этого следует… А ничего из этого, собственно, не следует. К версии для РС это не относится, да и 64-битных приложений пока не видно. Заявления о том, что приложения будут выполняться быстрее и их можно будет загрузить больше, тоже сомнительны - мы уже испытали переход к 32-битным средам, и выяснили, что 32-битность принесла в основном резкое повышение требований к аппаратному обеспечению и ресурсоемкости приложений.
Стоит также заметить, что это далеко не единственная на свете и не первая 64-битная ОС. Уже достаточно давно существуют 64-битные IRIX и Digital UNIX, не говоря о стоящей несколько особняком AS/400. Недавно объявлено о грядущем выходе 64-битной версии MS Windows 2000. На платформе Х86 это преимущество пока не актуально - по причине отсутствия соответствующих процессоров. Актуальность 64-разрядная архитектура может приобрести после рождения Mersed. Что ж, это событие не застанет Sun врасплох.
В ОС Sоlaris нашла свое воплощение концепция Web-гудка (WebTone). Sun Microsystems считает, что доступ к Web должен быть очевидным и вошедшим в привычный обиход. Ближайшая аналогия - появление гудка в телефонной трубке, когда практически никто не задумывается о сложной технологии, стоящей за этим событием. Пользователи, предприятия, частные лица нуждаются в круглосуточном доступе к сетевым ресурсам. Это превращается, и во многих случаях уже превратилось, в жизненную потребность. Sun позиционирует Solaris как операционную среду, которая позволит обеспечить непрерывный и надежный гудок Web и платформу для развертывания технологии Java. Своевременная ориентация на быстрорастущий рынок Internet привела к тому, что около 75% Internet-провайдеров используют технику Sun и, следовательно, ОС Solaris. Это положение вряд ли изменится в ближайшем будущем - разве что произойдет нечто совершенно неожиданное. Однако перспективы выглядят менее радужными (см. "Стоимость владения").
Изначально Solaris существовал только в своей Sun-ипостаси. Работа на заведомо известном аппаратном обеспечении, разумеется, значительно упрощала задачу разработчиков. С переходом на Intel-платформу все усложнилось. Поэтому перед установкой Solaris необходимо выяснить, совместимо ли ваше аппаратное обеспечение с операционной системой Solaris, учитывая, что производители не очень торопятся выпускать драйверы устройств для этой ОС. Вместе с тем существует определенный набор конфигураций , сертифицированных Sun и полностью соответствующих требованиям ОС. Этот список свободно доступен по адресу access1.sun.com. Там же расположен и полный список поддерживаемого аппаратного обеспечения, достаточно объемистый, но все же несопоставимый с аналогичными списками для Windows NT или Linux.

Минимальные требования.

Минимальные требования к аппаратному обеспечению вполне демократичны - процессор не ниже 486, 32 Мбайт RAM, СD-ROM и дисковод - для загрузки с дискеты. Почему не реализована загрузка с СD - загадка, но факт налицо. Нас это изначально подкузьмило — та дискета, что входила в поставку, оказалась неработоспособной, да еще и завирусованной. Однако с сервера access1.sun.com нам удалось скачать образ загрузочной дискеты, после чего система начала устанавливаться. Правда, несмотря на достаточно простой, понятный, и удобный инсталлятор, не обошлось без недостатков. Система имеет 2 варианта установки - Interactive Installation и WebStart. При этом для WebStart требуется не меньше 1.05 GB дискового пространства и 48 МВ RAM.
Solaris Web Start - это Java-приложение, предназначенное для упрощения инсталляции Solaris и ее приложений. Стандартная конфигурация может быть установлена простым нажатием кнопки. Возможности Solaris Web Start включают удаленной инсталляции по сети. Архитектура Sparc позволяет использовать такую возможность для загрузки из сети даже при отсутствии операционной системы.
У обоих типов установки есть свои достоинства и недостатки. Например, WebStart позволяет сразу установить все программное обеспечение, поставляемое с системой, не прибегая ни к каким дополнительным средствам и не тратя на это времени в дальнейшем. Однако он непригоден для модернизации уже установленной системы и не позволяет выбрать индивидуальные пакеты для установки. Interactive Installation менее требовательна к месту и к системным ресурсам, но в обоих случаях удивляет то, что сперва нужно выбрать тип установки. Вам не дадут ставить систему с помощью WebStart, если нет свободного раздела более 1.05 GB, а уж потом, когда вы выберете Interactive Installation, вам предложат разбить диск на разделы. Кстати, вместо термина "partition" в Solaris используется слово "slice" —- наверное, для удобства. Вся эта ситуация — классический пример постановки лошади позади телеги. Но в остальном все прошло достаточно гладко. Система правильно распознала большинство устройств, за исключением видеокарты Matrox MGA G200. Драйверов для этой платы на момент написания обзора не существовало, и нам пришлось заменить ее на старый, но поддерживаемый Diamond Stealth 64. Эту плату система опознала, и нам без затруднений удалось выставить правильные параметры видеорежима. В целом же, несмотря на упомянутые затруднения, установка прошла на редкость гладко. Sun действительно удалось сделать UNIX легким в установке даже для "чайника" — при условии, что у него не слишком новое "железо".
Оптимальная конфигурация аппаратного обеспечения для функционирования Solaris сильно зависит от области применения. Разумеется, в случае использования системы в качестве сервера потребуется совсем не та конфигурация, что при работе машины в качестве рабочей станции.
Загрузчик, устанавливаемый при инсталляции Solaris X86 версии 7, способен запускать и другие операционные системы - разумеется, в случае, наличия таковых. В нашем случае на одной машине вполне мирно сосуществовали Solaris 7 и Linux.
Сетевые возможности - одна из сильных сторон Solaris, как, впрочем, и большинства UNIX-клонов. Все стандартные средства сетевого взаимодействия входят в состав поставки, и сразу после установки машина готова работать NFS и NIS-сервером, взаимодействовать с DNS-сервером домена или выступать в качестве такового и т.д. Реализована поддержка LDAP, BIND (Berkeley Internet Name Deamon), одна из наиболее популярных реализаций DNS, теперь поставляется в версии 8.1.2, предусматривающей использование ACL (Access Control List), списков контроля доступа, что повышает безопасность использования сети.
В случае установки Solaris в сеть под управлением Windows NT или OS/2 все выглядит несколько менее красиво. Дело в том, что SMB-сервис не входит в состав поставки, и, хотя по Интернет можно скачать Samba даже и в исходных кодах, куда приятнее было бы получать ее после установки ОС работающей и настроенной - как, например, в LINUX.
В принципе, линия продуктов Solaris не ограничивается собственно операционной системой. В нее входят еще 3 расширения - Solaris Easy Access Server, который обеспечивает интеграцию сетей персональных компьютеров, работающих под управлением ОС Solaris, Solaris Enterprise Server, поддерживающий работу бизнес-приложений, и Solaris ISP Server, предназначенный для провайдеров услуг Internet. Easy Access Server, а именно, его ключевой компонент SunLink PC, позволяет станциям под управлением практически любой ОС - MS Windows 3.x, 95, 98, NT, OS/2, Netware, MacOS или UNIX - обращаться к серверу Solaris без установки дополнительного программного обеспечения на стороне клиента. SunLink PC поддерживает такие протоколы, как NetBEUI, NetBIOS поверх TCP/IP, SPX/IPX и AppleTalk. К сожалению, нам не удалось получить версии этих продуктов для Solaris X86, и, очевидно, не удалось опробовать их достоинства на собственном опыте.
Человеку, мало-мальски знакомому с UNIX, удаленное администрирование не представляется значительным достижением - в отличие от пользователей продукции Microsoft. К Solaris это относится в полной мере. Практически все действия по управлению, настройке, администрированию сервера (или станции, или всей сети) можно (при условии наличия соответствующих прав) производить с любой станции (или сервера) — разумеется, в случае наличия соответствующих прав. Конечно, чаще всего для работы с удаленным сервером используется обычный текстовый терминал, а не графические утилиты. Но это — не препятствие для грамотного администратора, а скорее достоинство. Меньше шансов, что бестолковый пользователь что-нибудь испортит.
Графическая же оболочка Solaris заслуживает всех и всяческих похвал. Удобный и красивый интерфейс, что приятно - без аляповатости, свойственной многим оболочкам X Windows, имеет, с моей точки зрения, только один недостаток - он рассчитан на заведомо большой монитор, не менее 17 дюймов. Это вполне объяснимо - такие мониторы являются непременной принадлежностью рабочих станций Sun. Но на платформе РС 17" монитор пока встречается не так часто, как хотелось бы, особенно на серверах. В результате такого подхода в разрешении 800х600 работать трудновато - например, броузер HotJava, поставляемый с операционной системой, клинически "выпадает" за экран, и "вытаскивать" его оттуда приходится в 2 приема. В наше время многомегабайтных видеоплат как-то неприлично говорить о 16-цветном режиме, но он реализован так, что надписи на экране прочесть почти невозможно. Впрочем, это мелочи. Однако не мелочью, а неприятным сюрпризом для нас стало поведение оболочки в процессе работы - без всяких видимых причин при простом перетаскивании окна система иногда "замирала", создавая полную видимость зависания системы, и возвращалась к нормальному состоянию через 10-15 секунд. От нажатия кнопки Reset несчастный сервер спасло только наше (вполне обоснованное) неверие в возможность такого коварного и вероломного поведения системы. С чем это связано - сказать трудно. Нельзя отрицать
Sun включила в Solaris набор простейших приложений - текстовый редактор, сильно напоминающий Notepad, и некоторые другие приложения, примерно соответствующие набору Accessories в Windows3.x. Кроме броузера HotJava поставляется и привычный Netscape Communicator.
Для Solaris создано свыше 12 000 приложений самого разного плана - от систем управления базами данных до мощнейших пакетов инженерной графики и САПР. По заверениям Sun, в мире ежемесячно создается около 150 приложений для Solaris. Но здесь следует заметить, что эти приложения создаются не столько для ОС Solaris, сколько для аппаратной платформы Sun, то есть для мощных рабочих станций или серверов. Перенос на платформу Intel, даже если и осуществляется, то под NT — наиболее распространенную ОС для этой платформы.
Но говорить, что приложений для Solaris X86 нет, нельзя - потому, что многие UNIX-продукты имеются и в версии для этой ОС. UNIX служил "рабочей лошадкой" клиент-сервер вычислений задолго до появления аналогичных продуктов для Windows NT, да и ее самой, впрочем. Поэтому основные SQL-серверы (например, Oracle, Sybase, Informix) рассматривают UNIX (и, разумеется, Solaris) как основную платформу. Sybase, например, предлагает версию SQL Anywhere Studio для Solaris X86. Всего для X86 существует около 3500 приложений. Стоит упомянуть и о том, что совместно с компанией Oracle фирма Sun Microsystems объявила о проведении программы поддержки поставщиков услуг Интернет. В рамках этой программы последние, оплатив стоимость носителя и доставки, могут получить комплект ПО, содержащий OC Solaris x86, Oracle Application Server 3 и СУБД Oracle 8 для платформы Solaris x86 с полугодовой лицензией (при условии некоммерческого использования этого пакета). Мне, правда, тяжело представить провайдера, некоммерчески использующего такое программное обеспечение...
Область применения операционной системы Solaris, как уже говорилось выше, достаточно обширна - от обеспечения деятельности ISP до рабочих станций САПР. Но это в основном относится к версиям для платформы Sun. Наплевательское отношение Sun к версии Х86 затрудняет корректное позиционирование этой системы - скорее всего, на платформе Intel замечательные свойства ОС Solaris так и останутся практически невостребованными.
Подведем итог. Система Solaris X86 7 — очень удачная реализация UNIX для PC. В другой ситуации она могла бы претендовать на значительное место в самых разных областях применения. К сожалению, она остается в тени более удачливых конкурентов - хотя, если сравнивать Linux с Solaris Х86, симпатии пользователя совсем не обязательно окажутся на стороне Linux. Возможно, более интенсивное продвижение этой системы на рынке увеличило бы ее распространенность.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"