Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Главное событие, о котором мы хотим сказать вам в этой статье - открылся WWW-сайт нашего издательства. Теперь материалы нашего журнала и все исходные коды вы сможете найти по адресу www.k-press.ru. Хотелось бы поблагодарить фирму True System (www.truesystem.ru) за помощь в размещении нашего сервера.

Как мы и обещали, продолжаем разговор о SQL-серверах. Нам хотелось опубликовать обзор в двух номерах - но действительность спутала все карты с легкостью необычайной. Обзорная статья по Oracle8i оказалась столь велика, что грозила вообще вытеснить все остальные материалы из номера. Поэтому окончание обзора вы увидите только в следующем номере журнала, это будут статьи, рассказывающие о продуктах Sybase и Informix. Темой этого номера достаточно неожиданно для нас самих стал Oracle. Кроме собственно обзорной статьи еще два материала посвящены различным аспектам работы с этим, без преувеличения, выдающимся продуктом.

Поскольку обзор еще не закончен, делать какие-либо выводы по меньшей мере преждевременно. В статьях мы указываем на достоинства и недостатки описываемых продуктов, а ваше дело - решать, насколько конкретный продукт применим в вашем конкретном случае. Разумеется, мы дадим свои оценки - в заключительной статье обзора, но это случится не раньше следующего номера. А вот возникшими при подготовке обзора проблемами можем поделиться прямо сейчас. Например, достаточно трудно было узнать цены на Oracle8i, эта информация оказалась секретной. Это трудно объяснить, но сам подход настораживает. Откуда берется такой подход? Возможно, Oracle чувствует себя единственным игроком на этом поле. Однако такое чувство ошибочно. Рынок меняется, и сегодня он значительно более конкурентен, чем несколько лет назад. А уж появление на поле и активная игра такого тяжеловеса, как Microsoft, может довольно быстро заставить многих пересмотреть свои позиции. Возможно, этот пересмотр надо начать раньше, чем это вынудят сделать обстоятельства. Иначе можно прсгнозировать, что через несколько лет место Oracle на рынке баз данных будет совпадать с современной ролью Novell на рынке сетевых ОС.

Пожалуй, главным событием последнего времени стало приобретение известной фирмой Centura/Gupta другой, не менее известной фирмы-разработчика СУБД - фирмы Raima. Это приобретение объединяет продукты и технологии обеих фирм, и учитывая, что обе фирмы активно работали на рынке встраиваемых БД, позиции Centura после этого слияния могут весьма усилиться.

В этом номере мы продолжаем публикацию статей о компонентных подходах к разработке программного обеспечения. Дело в том, что в сложившуюся и привычную технологию клиент-сервер постепенно проникают новые веяния. Клиенты становятся умнее, и если раньше достаточно бестолковый клиент послушно глядел в рот серверу, а сервер в принципе не догадывался о существовании клиента, пока тот сам не заявит о себе, то теперь возникает возможность вызовов клиента сервером, то есть возможность создания обратной связи. Один из примеров реализации такого взаимодействия приведен в статье "Обратные вызовы в CORBA".

Граница между клиентом и сервером стирается - клиенты начинают общаться друг с другом, а серверы запрашивают функциональность у себе подобных. Временами дело доходит до того, что клиент и сервер меняются местами. Это налагает большие требования на интерфейсы, используемые при взаимодействии между ними. Если использовать синхронные или не устойчивые к сбоям технологии, то любой клиент может "завесить" работу всего распределенного приложения. Здесь-то на помощь и приходят новые асинхронные интерфейсы. Излишне объяснять, что такой подход может значительно изменить саму концепцию клиентского приложения. Именно о таких возможностях и говорится в статье "QC-компоненты Windows 2000 vs. MSMQ".


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"