Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE) 12.5**

Александр Барышев

Прошедшее лето было урожайным на системы управления базами данных (СУБД). Почти одновременно, с небольшим промежутком во времени, все крупнейшие компании, которые работают в области создания вышеназванных систем, предоставили на рынок очередные версии своих программных продуктов. Так как эти события произошли в первом году нового века, так и хочется произнести что-то банальное, вроде «В новый век – с новым СУБД !» или «СУБД икс – СУБД ХХI века !». Но говорить о контурах СУБД нового тысячелетия пока еще рано, учитывая то бурное развитие которое претерпевает область информационных технологий за последние 20 лет с появлением новых подходов и промышленных стандартов к созданию систем электронного хранения и обработки информации. Скорее можно говорить о том, что в новых версиях СУБД нашли отражение те требования и реалии, которые стали насущными для сегодняшнего дня.

Сегодня можно сказать о том, что современные СУБД вышли за когда-то начертанные для них рамки просто хранения данных. На фоне, когда для создания инфраструктуры документооборота предприятия используют Интернет как один из основных инструментов ведения бизнеса, разрабатывают и применяют Интернет-приложения в целях предоставления своим клиентам и сотрудникам актуальной информации, а также для своевременной обработки поступивших от них сведений (например, заказов или предложений) на всех уровнях деятельности предприятия, серверы баз данных должны иметь возможность предоставлять потребителям в понятном и доступном виде необходимую информацию, находящуюся, как правило, в разнородных системах в различных точках предприятия или за его пределами, т.е. не только внутри себя. Современная СУБД должна успешно решать задачи распределения непредсказуемых нагрузок, характерных для Интернета – при большом числе одновременно работающих на одном сервере базы данных клиентов. Увеличение количества пользователей, получающих доступ к разнородной информации, диктует требования повышенной безопасности, способной гарантировать доступ к корпоративным данным только зарегистрированных пользователей.

Отвечая на требования, предъявляемые к современным серверам баз данных, компания Sybase предложила очередную версию своей флагманской СУБД Adaptive Server Enterprise (ASE) 12.5, обладающую новыми возможностями, которые позволяют по праву назвать её одним из лидеров в области поддержки электронной коммерции.

Администрирование и качество обслуживания.

Динамическая реконфигурация.

Одним из важных факторов работы информационной системы является способность обрабатывать данные в круглосуточном режиме ( 7х24 ), сводя к минимуму время простоя сервера.

Настройка более эффективного использования ресурсов и повышения производительности в ASE производится через список конфигурационных параметров, которые определяют поведение сервера.

Для примера ниже приведены некоторые из этих параметров:

и многие другие.

Все параметры делятся на два типа:

По сравнению с предыдущей версией 12.0, в новой версии 50% наиболее часто используемых статических параметров были переведены в разряд динамических. Это дает возможность оперативно изменять поведение сервера в режиме online. В следующих версиях ASE планируется сократить не только количество статических параметров, но и общее число всех параметров.

Другим важным аспектом динамической реконфигурации является автоматическое распределение памяти. В предыдущих версиях, в начальный момент загрузки ASE сразу «забирал» весь выделенный для него участок памяти в соответствии со значением параметра total memory, а затем распределял этот сегмент следующим образом: сперва выделялась память, определенная конфигурационными параметрами, а оставшаяся свободная память делилась в процентном отношении между кэшем данных и процедурным кэшем. Размер процента устанавливался параметром procedure cache percent.

В 12.5 версии больше не нужно определять размер памяти, который должен быть выделен ASE в момент загрузки, осталась в прошлом и концепция распределения доступной памяти между кэшем данных и процедурным кэшем. Теперь эти кэши независимы друг от друга и настраиваются индивидуально. ASE 12.5 сам определяет размер памяти, который потребуется ему в момент загрузки, как сумму памяти, выделенную для конфигурационных параметров, объем памяти для процедурного кэша и кэша данных.

Для настройки процедурного кэша теперь не нужно определять необходимый процент памяти. Вместо параметра procedure cache percent введен новый параметр procedure cache size, значение которого указывает количество страниц памяти размером 2К. По умолчанию это значение равно 3271. Администратор может не определять точно требуемое ему значение размера этого кэша, т.к. в процессе работы это значение увеличивается динамически.

Размер памяти, который был выделен серверу в момент загрузки, указан в новом конфигурационном параметре total logical memory, доступном только для чтения. Во время работы, в зависимости от нагрузки и выполняемой задачи, ASE динамически выделяет дополнительный объем физической памяти. Объем памяти, занятой ASE в определенный момент времени, можно узнать, получив значение параметра total physical memory. Администраторы могут управлять объемом доступной памяти для ASE , ограничив ее с помощью параметра max memory. Если же для работы требуется выделить сразу весь объем памяти, определенный в параметре max memory в момент загрузки сервера, как это было в предыдущих версиях, необходимо установить в ‘1’ параметр allocate max shared memory.

Для удобства конфигурации параметров памяти хранимая процедура sp_configure теперь поддерживает единицы измерения Килобайб ( k ), Мегобайт ( M ), Гигабайт ( G ) или страницы ( P ).

Например, для того чтобы установить размер параметра max memory в 100 М, в предыдущих версиях нужно было переводить это значение в страницы:

1>sp_configure “max memory”, 51200
2>go

Теперь можно записать:

1>sp_configure “max memory”, 0, ‘100M’
2>go

Резервирование данных.

Традиционным способом обеспечения надежного функционирвания базы данных остается процесс резервного копирования. Для удобства выполнения этой операции ASE теперь может использовать резервное копирование с компрессией ( сжатием ) баз данных и журнала транзакций. Для различных типов носителей, использующихся для создания резервной копии , администратор может выбрать оптимальный уровень сжатия от 0 - 9. По умолчанию используется уровень 6, который обеспечивает сжатие данных до 80% по сравнению с исходной базой данных и минимально потребляет ресурсы операционной системы.

Квотирование пространства tempdb

В своей работе ASE использует базу данных tempdb для выполнения промежуточных операций, таких как сортировка, получение итогов и т.д., а также для создания временных пользовательских таблиц. Физическое пространство этой базы данных доступно для всех пользователй всех баз данных. Любой из них может забрать под свою задачу все свободное место на tempdb, затруднив тем самым работу остальных пользователей.

В новой версии введено квотирование пространства tempdb. Теперь системный администратор может выделить объем пространства этой базы данных в страницах для конкретного пользователя или приложения, и указать действия, которые стоит предпринять при превышении заданной квоты: снять выполняемый запрос или закрыть сессию...

**Полностью статью можно прочитать в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"