Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Web-сервисы, WSDL и SOAP

В.Михайлов

некотором смысле программирование схоже со склерозом – и там, и там каждый день что-то новое. Это, в целом, хорошо, но постепенно начинает здорово раздражать. Создается впечатление, что паровоз индустрии, разогнавшись до запредельных скоростей, обнаружил в себе отсутствие тормозов и летит вперед просто потому, что не имеет других возможностей. К чему это я? Ах, да. С недавних пор самым модным словосочетанием стало Web Services. Это заклинание должно решить все проблемы, да так эффективно, что золотая рыбка и волшебная палочка супротив этих сервисов – все одно, что плотник супротив столяра. Впрочем, мы-то с вами давно знаем цену заклинаниям, не так ли?

Web-сервисы отвечают самым строгим требованиям инкапсуляции. То есть, Web-сервис – это черный ящик, использование которого не требует понимания его устройства. В отличие от DCOM, RMI и CORBA, для обращения к Web-сервисам используется протокол HTTP, а сами данные передаются в виде XML. Это дает неоспоримое преимущество – возможность общения через Internet, утыканный firewall-ами, блокирующими всё, кроме 80-го порта.

Более того, интерфейс Web-сервиса определяется исключительно в терминах принимаемых и генерируемых им сообщений. Посему клиент может быть написан на любом языке и работать на любой платформе. Все, что от него требуется – уметь создавать и принимать сообщения, понятные Web-сервису. Осталась самая малость – каким-то образом сказать клиенту, чего, собственно, от него ждут. Именно для этого и был создан Web Services Description Language (WSDL) – язык описания Web-сервисов.

 

**полностью статью можно прочитать в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"