Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Несколько задач для разработчика ИС (с решениями)**

Андрей Грищенко, «Софтлайн», vital@softline.kiev.ua

Вступление.

Автоматизация предприятия начинается с первой формулы в Excel’е. Но в какой-то момент возможности всемогущего Excel’я по организации данных и вычислений перестают удовлетворять потребностям. И вот наступает очередь создания прикладной информационной системы (ИС).

Можно сказать, что все прикладные ИС уникальны. Уникальны по предметной области, ориентированности на предприятие и технологию его работы, требованиям к объемам данных и детальности их представления. Это естественно объясняет тот факт, что ИС создавались, создаются сегодня и будут создаваться в будущем. Но вот одно остается необъяснимым: любая ИС кроме решения сугубо прикладных задач, т.е. описываемых терминами своей предметной области, занимается и решением общесистемных. К общесистемным автор относит такие типичные задачи, как организация центрального интерфейса к функциям системы, организация администрирования прав пользователей, универсальные формы и т.д.

Трудозатраты на решение этих общесистемных, типичных задач могут составлять значительную (если не большую) часть бюджета разработки. И в рамках создания ИС их приходиться считать накладными. Приходиться «изобретать велосипед» снова и снова…

Так что же разработчику (то есть нам с вами), собственно, нужно больше всего? A больше всего нужны хорошие, качественные готовые решения, которые можно реально использовать и интегрировать в самых разнообразных проектах. Решения, построенные на правильной идеологии, не отягощенные деталями предметной области и потому широко применимые.

Компания Софтлайн, разработчик ПО, на заре своего становления тоже столкнулась с такой ситуацией. Множество различных прикладных проектов требовали стандартных системных функций, дублирование которых представлялось экономически нецелесообразным. Тогда-то и встал вопрос о создании единой корпоративной технологии, на основе которой создавались бы все прикладные проекты компании.

Так родилась технология построения ИС, получившая имя Мегаполис. Эта технология оказалась настолько успешной, что она не только используется внутри компании, но оформилась в виде отдельного продукта, предлагаемого на рынке СНГ. Сегодня практически все ИС, разрабатываемые Софтлайном, построены на Мегаполисе.

Что же такое Мегаполис и каково его место в процессе разработке ПО? Если ответить формально, то Мегаполис – это средство разработки и целый ряд сервисов. Но не только. В едином продукте объединены средства проектирования, разработки, окружения исполнения (framework) и сопровождения ИС. Мегаполис не заменяет привычные средства, используемые при разработке, а удачно их интегрирует: модули созданные на Delphi или VisualBasic, SQL код работы с данными, VBScript или JavaScript для написания небольших функций; интеграция с OLAP Services и многое другое входит в состав ИС, построенных на Мегаполисе.

Сами по себе эти слова, может быть, мало что могут сказать о самом продукте и предлагаемой им технологии построения ИС. Чтобы лучше понять применение технологии Мегаполис, давайте вместе попробуем решить те типичные задачи системного характера, которые не раз возникали в процессе построения информационной системы на предприятии и посмотреть, какие же решения этих задач предлагает эта технология и этот продукт...

<...>

Заключение.

Итак, что же дает Мегаполис при разработке продуктов?

Во-первых, Мегаполис дает не только средства, а и готовые решения и сервисы общесистемного характера, которые широко используются в прикладных системах без какой-либо модификации. Кроме уже описанных средств, Мегаполис включает также построитель отчетов, настраиваемые справочники для ведения структур данных, средства автогенерации SQL-текстов, встроенный построитель диаграмм, средства интеграции и построения пользовательского интерфейса и еще многое другое. Все это успешно используются для реализации продуктов компании Софтлайн. И это, наверное, лучшая рекомендация для решения – его практическая применимость.

Во-вторых, стирается грань между проектированием и разработкой. Проектируя классы в Дизайнере объектов Мегаполиса, вы не только получаете техническую документацию разработки в соответствии с языком моделирования UML, но и получаете готовый результат – код системы – в виде объектов.

В-третьих, стирается грань между разработкой (собственно, кодированием) и распространением и сопровождением системы – разработка ведется теми же средствами, что и сопровождение.

Проекты, подобные Мегаполису есть, и, наверняка, каждый разработчик ПО рано или поздно приходил к идее создания такого продукта. Но проблема в большой ресурсоемкости разработки инструментального средства. Мало кому посчастливилось довести их до логического завершения. Надеюсь, нам это удалось.

Так что, легких задач Вам и правильных решений!

Прочитать статью полностью вы можете в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"