Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Новая версия СУБД Caché

23 сентября 2002 года корпорация InterSystems объявила о выпуске новой версии своей СУБД – Caché 5. Caché 5 включает в себя ряд новых и улучшенных функциональных возможностей.

В новой версии полностью переработан пользовательский интерфейс Caché Studio, интегрированной среды разработки (IDE), при помощи которой можно создавать объекты и CSP-страницы, писать и отлаживать методы и программы, а также представлять данные в виде классов Java, XML-документов и т.д.

Разработчики, знакомые с Visual Basic, смогут писать код методов и программ Caché на языке описания бизнес-логики Caché Basic. Этот язык поддерживает объектный, реляционный и многомерный доступы к данным и полностью совместим с Caché ObjectScript.

Поддержка XML

Теперь в СУБД Caché появились средства работы с XML – быстроразвивающимся стандартом обмена данными между приложениями. Caché 5 глубоко интегрирована с XML на системном уровне, что позволяет автоматически создавать XML-документы, DTD и XML Schema на основе объектов и классов Caché, а также позволяет сохранять XML-документы в объектах Caché, избавляя разработчика от необходимости реализовывать «переходный слой» от XML к СУБД.

Экспорт XML

Все, что нужно, чтобы сделать класс Caché XML-совместимым – унаследовать его от класса %XMLAdaptor, поставляемого в составе Caché. Это дает разработчику все методы, нужные для:

Импорт XML

В Caché имеются классы, чьи методы позволяют разработчику:

Методы Caché могут быть легко представлены в виде веб-сервисов. Caché автоматически генерирует WSDL-описание сервиса и обрабатывает XML-запросы в соответствии со спецификацией SOAP.

Поддержка персистентности
данных для Java

Java – это чрезвычайно популярная технология Web-разработки, но подключение Java-приложений к персистентному хранилищу данных может оказаться непростым. Подключение к реляционной БД часто требует ручного кодирования SQL-комманд согласно протоколу JDBC. Многие Java-разработчики предпочитают по возможности использовать объектно-ориентированные БД. Большие распределенные системы могут выиграть от совместного использования данных и функциональности Enterprise Java Beans, управляемых сервером приложений. Caché поддерживает большинство способов обеспечения персистентности данных в Java-приложениях.

SQL/JDBC

Caché включает драйвер JDBC Type 4. Это позволяет без изменений переносить на Caché Java-приложения, использующие SQL и JDBC для подключения к хранилищам данных.

Java-классы

Разработчики, предпочитающие работать в объектно-ориентированном окружении, могут использовать классы Caché – отображенные на Java-классы – напрямую. Создание Java-проекций классов Caché очень упрощается наличием соответствующих средств в Caché Studio, и, кроме того, InterSystems поставляет библиотеку Java-классов, позволяющую Java-программистам напрямую обращаться к Caché.

Обеспечение персистентности для J2EE-приложений

Разработчики J2EE-приложений, применяющие Enterprise Java Beans (EJB), часто сталкиваются с выбором между Container-Managed Persistence (CMP) и Bean-Managed Persistence (BMP).

Container-Managed Persistence Bean-Managed Persistence

CMP при генерировании методов JDBC персистентности для EJB полагается на сервер приложений. Такой подход освобождает программиста от ручного кодирования, но увеличивает нагрузку на сервер приложений. Это может привести к плохой масштабируемости и недопустимо большому времени отклика.

Использование JDBC-интерфейса Cachй обеспечивает очень быстрый отклик БД для приложений, использующих CMP.

BMP возлагает кодирование и оптимизацию методов обеспечения персистентности для EJB на программиста. BMP требует больших трудозатрат, но дает выигрыш в производительности и масштабируемости приложений.

Cachй содержит визард для представления классов Cachй в виде EJB, и автоматически генерирует методы обеспечения персистентности.

Enterprise Java Beans в варианте Caché поддерживаются следующими серверами приложений:

Enterprise Cache Protocol

Enterprise Cache Protocol (ECP) – это одно из средств увеличения производительности распределенных приложений. ECP увеличивает эффективность использования сетевого трафика между серверами приложений и серверами БД, позволяя расширить возможности ПО промежуточного слоя и количество одновременно обслуживаемых клиентов. Короче говоря, ECP – это распределенное кэширование данных на серверах приложений.

Изменяющееся лицо распределенных вычислений

В последнее время популярность "толстых клиентов" значительно уменьшилась. По мере распространения Интернет-технологий “клиентская” часть большинства архитектур "клиент-сервер" стремительно худеет, и скоро окончательно втиснется в размеры броузера. Большая часть вычислений и обработки данных ложится на серверы приложений. Обычно это большие машины с огромным количеством памяти. Один из путей создания быстрых, масштабируемых решений, рассчитанных на работу с "тонкими" клиентами – полностью использовать мощь этих машин, сокращая объем трафика между серверами приложений и серверами БД.

Использование ECP

Сервер приложений в первую очередь старается удовлетворить поступающий от клиента запрос за счет локального кэша. Если это не удалось, приложение запросит данные у сервера данных Caché. Пакет данных, возвращаемый в ответ на запрос приложения, содержит не только нужный кусок данных – он содержит весь блок БД, содержащий нужные данные. Очень вероятно, что клиент (или логика приложения) запросит и следующую часть данных.

"Лишние" данные кэшируются на сервере приложений, где они доступны всем приложениям, работающим на этом сервере. Это значит, что эти данные доступны любому клиенту, обращающемуся к серверу приложений.

ECP дает существенный выигрыш в производительности и масштабируемости. Клиенты получают ответы быстрее, поскольку часто используют локально кэшированные данные. Сетевой трафик между сервером БД и middleware существенно снижается, что позволяет увеличить количество серверов приложений и клиентов без изменений в сети. ECP автоматически отслеживает непротиворечивость данных кэша по сети и транслирует изменения данных на сервер БД.

BitMap-индексы

По заявлению InterSystems, Caché – это первая СУБД, позволяющая осуществлять аналитику в реальном времени, используя транзакционные BitMap-индексы. BitMap-индексы – это распространенная технология для достижения высочайшей скорости при исполнении сложных запросов. Однако они слишком медленны при обновлении данных, что обуславливало их применение только для систем хранилищ данных. Разработчики Caché считают, что их новые алгоритмы BitMap-индексирования обладают достаточно высокой производительностью и на операциях обновления данных, что позволяет их использовать в системах обработки транзакций.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"