Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Resource Description Framework – механизм описания ресурсов в Semantic Web

Петр Михеев

Введение

Благодаря принципам, положенным в основу World Wide Web, он развивается фантастическими темпами. Побочным эффектом такого расширения являются все возрастающие трудности, связанные с поиском необходимой информации. Последняя не всегда упорядочена должным образом, причем это касается как самой информации, так и ее расположения, которое постоянно меняется. Несмотря на наличие множества всевозможных способов поиска информации, ее извлечения и доставки, отыскать нужную информацию в Web с каждым днем становится все труднее и труднее.

Современные Web-технологии поиска основаны на полнотекстовом поиске. Все поисковые запросы обслуживаются на основе индекса, содержащего некоторые описания вхождений слов (термов) из известных данной поисковой системе документов. Для сбора сведений о доступных документах, которые потом используются для построения индекса, применяются так называемые сетевые роботы (crawlers) – программы, которые, начиная с некоторой Web-страницы, рекурсивно обходят ресурсы Internet, извлекая ссылки на новые ресурсы из получаемых документов. При этом возникают различные проблемы – выбора того, что следует индексировать, обеспечения равноправного индексирования всего информационного пространства, а также решения, в контексте каких поисковых запросов следует выдавать ту или иную информацию.

Более того, из-за размеров информационного Web-пространства индексы получаются огромными, индексируется лишь часть Web-пространства, требуются вычислительно трудоемкие методы работы с индексами, результаты поиска содержат много несоответствующей интересам пользователя информации.

С другой стороны, если обрабатываемый документ является размеченным, то индексируемые слова, отмеченные определенными тегами, значения атрибутов специальных тегов и т.п., получают семантически значительно более богатое содержание. В спецификации HTML [8], начиная с версии 2.0, появился элемент разметки <META>, предназначенный для записи парных элементов "название-значение", описывающих именованные свойства документов и указывающих на некоторую информацию о документе в целом. Атрибут NAME этого элемента определяет название некоторого свойства документа, а CONTENT – соответствующее ему значение. Использование этого элемента не получило широкого распространения. Одним из препятствий на пути организации индексации/каталогизации HTML-страниц на основе элемента META стало некорректное использование этого элемента, когда META-описания HTML-страницы использовались для привлечения к ней внимания, а не для представления свойств документа. В результате многие из поисковых систем отказались от использования META-описания. Другой существенной причиной было отсутствие простого общепризнанного стандарта, фиксирующего существенные “поисковые” свойства HTML-документов. Разные системы, сообщества предлагали и использовали разные имена свойств. Многие из использовавшихся свойств преследовали иные цели, нежели описание “поисковых” свойств документов. Только сравнительно недавно были стандартизованы и нашли широкое употребление набор “поисковых” свойств документов и правила их записи в элементе META и в XML форме. Это Dublin Core Metadata Set (DC) [1] – международная и междисциплинарная попытка определить набор элементов описания электронных информационных ресурсов с целью упрощения их поиска и каталогизации.

Новые поколения поисковых машин научились проводить автоматический или ручной анализ ссылок, связывающих страницы, а также преобразовывать ключевые слова и сводную информацию в понятия. Но проблема поиска информации все-таки не была решена. Так, например, по-прежнему возникают проблемы при интеграции и сравнении информации, когда невозможно определить, что конкретно содержится в документе.

Специализированные системы, осуществляющие доступ к предметно-ориентированным ресурсам, обычно содержат дополнительные семантические описания ресурсов и, таким образом, обеспечивают значительно более высокое качество результатов, получаемых пользователями, а также предоставляют результаты поиска в удобной для чтения форме, тогда как результаты поиска в Web-системах представляются как “сырые” данные. В отличие от многоцелевых, специализированные системы предназначены для ответов на запросы, относящиеся к некоторой специализированной области. Они производят поиск по значительно меньшему количеству ресурсов и применяют более вычислительно-трудоемкие методы каталогизации и поиска.

Основные проблемы World Wide Web связаны, главным образом, с тем, что до сих пор Web-технологии ориентировались исключительно на поддержку человеческой деятельности по поиску и навигации в информационном пространстве Web-ресурсов. "Всемирная паутина" следующего поколения, которую Тим Бернерс-Ли и его коллеги называют Semantic Web, должна быть рассчитана на машинную обработку информации. Создание осмысленной "семантической паутины" в соответствии с предложенной W3C концепцией Semantic Web могло бы решить все перечисленные проблемы поиска и обмена информацией.

В Semantic Web можно находить и объединять данные из самых различных источников, а также использовать правила логического вывода для оценки ценности и качества найденных источников, и онтологии – для преобразования результатов в пригодную для анализа форму.

Формирование Semantic Web станет возможным только при условии обеспечения более высокого уровня интероперабельности. Необходимы стандарты не только для синтаксической формы документов, но и для их семантического наполнения. Самой значительной среди предпринятых консорциумом W3C инициатив, связанных со стандартизацией, стали XML и RDF.

Основные концепции Semantic Web

В основе Semantic Web лежат три ключевые технологии:

Semantic Web использует также другие технологии и концепции, в частности, универсальные идентификаторы ресурсов, цифровые подписи, системы логического вывода и обычные протоколы Internet (см. рисунок 1).

XML, RDF, Ontology vocabulary,

Рисунок 1. Архитектура Semantic Web, разрабатываемая и продвигаемая W3C.

XML обеспечивает синтаксическую интероперабельность. Однако задачу обеспечения семантической интероперабельности с помощью XML решить невозможно.

Основное ограничение XML состоит в том, что он лишь описывает грамматику. Выделить семантическую единицу в конкретной предметной области попросту нельзя, поскольку XML ориентирован на структуру документа и не предполагает общей интерпретации данных, содержащихся в документе.

Одно из наиболее важных требований к формату обмена состоит в том, что данные должны быть понятными. Если синтаксическая интероперабельность неразрывна с синтаксическим разбором данных, то семантическая связана с установлением соответствия между терминами, используемыми в данных, что требует анализа содержимого.

Онтологии в состоянии сыграть критически важную роль в организации и обработке знаний в Web, их совместном использовании и обмене данными между приложениями. Онтология в общем виде определяется как система, состоящая из набора понятий и набора утверждений об этих понятиях, на основе которых можно строить классы, объекты, отношения и т.д. Онтология определяет общее соглашение о семантике конкретной области и способствует установлению корректных связей между значениями элементов области, тем самым, создавая условия для их совместного использования.

Онтологии используются для поддержки автоматизированного обмена данными и для интеграции приложений, механизмы поиска также применяют онтологии для выборки страниц с синтаксически различными, но семантически одинаковыми словами.

Онтология, как правило, содержит иерархию концепций предметной области и описывает важные свойства каждой концепции с помощью механизма «атрибут — значение». Связи между концепциями могут быть описаны с помощью дополнительных логических утверждений.

Создатели "семантической паутины" предлагают в среде RDF описывать онтологии в формате XML.

Resource Description Framework

RDF [2] представляет собой методику, предложенную W3C в качестве стандартной основы для определения и обработки метаданных (т.е. данных о данных) Web-ресурсов. Существенное влияние на разработку этого формата оказали концепции Dublin Core [1] и Warwick Framework [3]. Основной задачей при разработке RDF была необходимость определения механизма описания ресурсов, который не делал бы никаких предположений относительно специфики предметной области, но был бы удобным для описания и обработки сведений о любой области. Согласно архитектуре World Wide Web, которую разрабатывает и продвигает W3C, RDF представляет собой “связующее звено” между XML-документами и высокоуровневыми средствами, обеспечивающими поиск и навигацию на основе логических утверждений (рисунок 1).

В основе методики RDF лежит аппарат утверждений. Описание ресурса в RDF – это совокупность утверждений о свойствах ресурса. Каждое утверждение представляет собой именованное отношение между описываемым ресурсом и значением свойства. Значение может быть как литеральным значением, так и другим ресурсом. Именованное отношение представляет собой имя, сопоставленное свойству ресурсов. Примечательной стороной RDF является то, что он позволяет делать утверждения не только о ресурсах, но и о самих утверждениях.

Можно говорить, что ресурс описывается с помощью той или иной совокупности терминов (понятий) – словаря терминов. Семантика, смысл самих терминов и словарей терминов, фиксируется с помощью некоторых глобальных универсальных имен – URI (Uniform Resource Identifier) [5]. Словарь терминов, называемый RDF-схемой [4], определяет, какие термины могут быть использованы в RDF-утверждениях о свойствах ресурсов, представляет иерархию понятий (терминов) предметной области, описывает важные характеристики каждого понятия.

RDF является XML-приложением, разработку которого продолжает вести консорциум W3. Сейчас в RDF для записи метаданных применяется синтаксис XML. Но это не означает, что RDF-описания и впредь будут записываться только в XML-форме. Разработчики ориентируются на использование разных форм записи RDF-моделей. В настоящее время имеются предложения альтернативных форм записи RDF, например, в виде наборов троек. В статье мы будем использовать синтаксис XML.

Первое RDF-описание

Как уже было сказано, в основе методики RDF лежит аппарат утверждений. Описание ресурса в RDF – это совокупность утверждений о свойствах ресурса. Ресурсами могут быть целые Web-страницы, части Web-страниц и даже целый сайт. Ресурсом может быть что-то совершенно не связанное с Web, например, книга...

Прочитать статью полностью вы можете в печатной версии журнала

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"