Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

IBM представляет возможности grid-вычислений, встроенные в Websphere

В современных информационных центрах кластеры серверов, на которых работают бизнес-приложения, нередко используются нерационально и работают с непредсказуемой нагрузкой. В то время как один сервер простаивает, другой может испытывать нехватку ресурсов. В результате компании, которым необходимо, избежав узких мест в сетях, обеспечить безопасную связь с заказчиками, бизнес-партнерами и работниками, часто определяют максимально возможные потребности в ресурсах, а затем исследуют способность серверов справляться с работой под нагрузкой в течение длительного времени. Организации ищут оптимальные способы применения приобретенного программного и аппаратного обеспечения.

IBM разработала программный продукт, выполняющий роль «регулировщика», который автоматически и интеллектуально контролирует прикладную нагрузку, перенаправляя поток данных на тот или иной сервер согласно его загрузке в текущий момент. Это позволяет кластеру, состоящему из многих (от десятков до сотен) серверов, работать как единой среде, которая автоматически адаптируется к внезапным изменениям. По принципу действия такое решение очень напоминает электроэнергетическую сеть.

Таким образом, повышается производительность сети (например, исключаются некоторые прерванные серверные соединения), что позволяет компаниям извлечь дополнительную прибыль из своих серверных ресурсов.

Данная технология, разработанная подразделением IBM Research, будет входить в состав продукта IBM WebSphere Application Server начиная с 25 июля 2003 года. Недавно ведущая аналитическая фирма назвала ПО WebSphere прикладной Web-платформой, имеющей наибольший спрос.

Означенный регулировщик потока данных легко устанавливается с помощью обычного интерфейса «указать и щелкнуть» как часть ПО WebSphere.

Эта новая технология является новейшим примером реализации стратегии IBM по переводу grid-вычислений в широкое коммерческое русло. Для формирования основанной на стандартах grid-экосистемы, которая ускорит внедрение данной технологии на предприятиях, IBM предлагает технологию, объединяющую бизнес-партнеров, разработчиков, системных интеграторов и производителей ИТ всех масштабов. Стратегия IBM базируется на решении проблем девяти сфер деятельности: аэрокосмической, автомобильной, финансовой, правительственной, биологической, сельскохозяйственной/химической, электронной, нефтяной и высшего образования.

В grid-вычислениях все разрозненные компьютеры и системы в одной или нескольких организациях становятся единой крупной вычислительной системой, которая в дальнейшем может быть удобно и эффективно использована для решения задач, слишком больших и ресурсоемких для любого одиночного компьютера.

Если не использовать grid-системы, то мэйнфреймы могут простаивать 40% от общего времени работы; UNIX-серверы иногда обслуживают запросы не более 10% от всего времени, а многие персональные компьютеры нередко бездействуют на протяжении 95% рабочего дня.

Возможности, реализованные в новом ПО WebSphere, помогают grid-системам задействовать свободные мощности и функции, а также, по мере необходимости, делать их доступными для всех пользователей grid-системы.

Новая технология WebSphere дополняет возможности, появившиеся благодаря недавнему приобретению компанией IBM фирмы ThinkDynamics. Технология ThinkDynamics позволяет, при необходимости, предоставлять дополнительные программные и аппаратные ресурсы всей организации кластерам серверов, на которых работает ПО WebSphere. Новая технология WebSphere автоматически исключает несбалансированную нагрузку в кластере.

Следующие версии IBM WebSphere расширят возможности данного регулировщика, распространив их на разрозненные подразделения компании, и позволят автоматически координировать не просто отдельные кластеры с одним работающим приложением (например, торговля в режиме онлайн), а многочисленные кластеры серверов, на которых работают различные бизнес-приложения.

В числе новых возможностей WebSphere, которые помогают заказчикам повысить производительность сети, следующие:


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"