Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции

Как известно, особой популярностью среди производителей СУБД пользуется игра в «царя горы». Официально это называется тестами ТРС. Общественность с интересом следит за ходом игры. Как правило, появление новой версии того или иного продукта приводит к смене лидера. Заглянув недавно на сайт TPC, мы обнаружили, что первое и третье места в результатах теста TPC-C занял Oracle 10g, а второе – IBM DB2 UDB 8.1. Microsoft SQL Server, прежний лидер, оттеснили аж на пятое место. И не удивительно – достаточно вспомнить, что текущая версия SQL-сервера от Microsoft называется SQL Server 2000. Однако Microsoft и раньше лучше всего выглядел не с точки зрения чистой производительности, а с точки зрения соотношения цена/производительность. В терминологии TPC это называется стоимостью транзакции. Но и здесь в этот раз его оттеснили – первую строчку сейчас занимает IBM DB2 UDB Express Edition v8.1, работающий под SUSE LINUX Enterprise Server 9. Это показывает, что IBM серьезно поработала над увеличением производительности своего сервере на более приближенном к жизненным реалиям аппаратного обеспечении.

Еще один нюанс – все чаще и чаще в результатах тестов появляется Linux. Раньше в спорах поклонников Linux и Windows часто звучали заявления о превосходстве Linux в скорости, и особенно – на кластерных системах, но в результатах коммерческих тестов эта ОС появилась только в 2003 году, а серьезное место система на ее основе заняла только сейчас. Однако лучше поздно, чем никогда. Правда, разница между первым и вторым результатами вполне может быть названа символической. Скорее уж это показатель качества работы IBM – второе место занимает та же СУБД на практически том же железе, но под управлением Microsoft Windows Server 2003. Это также показывает, насколько бессмысленны в наши дни споры о превосходстве той или иной ОС. В конце концов, качество запускаемого под ОС программного обеспечения куда больше влияет на результат, а незначительные расхождения в результатах могут объясняться, например, чуть более медленным контроллером RAID-массива.

Что же дальше? Следующим из известных производителей новую версию СУБД выпускает Microsoft. Бета-версия SQL Server 2005 Express, однопользовательского варианта SQL Server, уже лежит в открытом доступе на сайте Microsoft. По имеющимся сведениям, она содержит нововведения, позволяющие в некоторых условиях значительно повысить скорость выполнения запросов. Например, теперь в индекс могут быть добавлены не ключевые поля, при этом поиск по ним не осуществляется, но если они понадобятся в запросе, то дополнительных усилий по их извлечению из таблицы предпринимать не придется. Вместе с другими улучшениями это должно позволить Microsoft если не занять первое место, то, по крайней мере, войти в тройку лидеров.

Однако что это мы все о TPC-C? Свет ведь не сошелся клином на обработке транзакций, есть еще и анализ данных. В тесте TPC-H первые места по производительности давно и прочно занимает IBM DB2 UDB 8.1. Только на пятом месте 100 GB теста появляется Microsoft SQL Server. На больших объемах данных IBM теснит Oracle 10g, но в сверхтяжелой категории (10 терабайт) IBM снова недосягаем, причем уже около 2 лет. Но это разговор о совершенно от жизни вещах, так как стоимость серверов исчисляется миллионами долларов, а 100 GB данных, по которым необходимо производить анализ, у большинства компаний просто нет.

С точки зрения соотношения цена/производительность в тестах TPC-H довольно давно лидирует Sybase IQ 12.5. Как Sybase удалось добиться таких результатов, а также об отличиях этого сервера от традиционных РСУБД можно прочитать в статье, размещенной в этом номере журнала.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"