Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Universal Description, Discovery and Integration (UDDI)

Автор: Александр Цимбал

Роль UDDI в Web-сервисах
Основные понятия
UDDI API
Узел (node) UDDI
Данные UDDI
Реестр (registry) UDDI
Политика (policy) UDDI
Объединение (affilation) Реестров UDDI
Пользователь (person),
публикатор (publisher) и владелец (owner)
Опекунство (custody)
Ключ (key)
Пространства имен UDDI
Типы сущностей UDDI
Тип keyedReference
Тип businessEntity
Тип businessService
Тип tModel
Тип bindingTemplate
Тип publisherAssertion
Структура UDDI API
Inquiry API
Publication API
Security API
Custody и Ownership Transfer API
Subscription API
Value Set API
Просмотр информации в реестрах UDDI
Заключение

UDDI, продукт разработки компаний Ariba, IBM, Intel, Microsoft и SAP, является набором спецификаций, позволяющих компаниям публиковать информацию о себе, своих Web-службах и интерфейсах с целью организации связи с этими службами. Вопросами стандартизации UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) как комплекса технологий занимается комитет в составе консорциума OASIS. Материалы, относящиеся к спецификациям, можно найти на сайте www.uddi.org. Основными являются следующие две спецификации:

Общий размер документов достаточно велик, и здесь мы рассмотрим только концептуальные основы UDDI. Связано это с тем, что использовать UDDI API прикладному программисту, а тем более Java-программисту, приходится достаточно редко, так как существуют API более высокого уровня, которые существенно упрощают работу.

Роль UDDI в Web-сервисах

Любая распределенная система должна обеспечивать универсальные (в рамках этой системы) средства поиска ресурсов и доступа к ним. Web-сервисы просто обязаны обеспечивать очень развитые соответствующие средства, как из-за глобального характера WWW и огромного (потенциально) количества доступных ресурсов, так и потому, что Web-сервисы не занимаются вопросами реализаций серверных приложений, а только вопросами поиска и обеспечения связи.

Разумеется, различные технологии (та же CORBA, например) предлагают свои собственные решения. Можно условно разделить предлагаемые в распределенной системе подходы на две группы:

Основой системы обеспечения доступа к информации (при любом из описанных выше подходов) являются базы данных (БД), используемые на этапе функционирования приложений, в которых и хранится соответствующая информация. Очень часто такие БД называются репозитариями. Вид хранимых в репозитариях данных зависит от того, к каким ресурсам предоставляется доступ. Например, для CORBA таким ресурсом являются объектные ссылки. Нетрудно понять, что для Web-сервисов в репозитариях должна находиться информация, аналогичная той, которая присутствует в WSDL-описаниях Web-сервисов (в той части, которая касается чисто технических аспектов).

Поскольку UDDI позволяет получить доступ к информации с использованием обоих основных подходов, то помимо «WSDL-информации» в репозитарий можно поместить и некоторые дополнительные данные – например, область применения Web-сервиса, автора реализации, название компании и т.д.

Структуру и правила использования UDDI будет достаточно просто понять тем читателям, которые знакомы с принципами организации и функционирования Репозитариев Интерфейсов (Interface Repository) и Трэйдинг-Сервиса в CORBA.

Основные принципы таковы:

UDDI предназначен для решения следующих основных задач:

....

Заключение

UDDI является одним из важнейших элементов технологии Web-сервисов, принимая во внимание их глобальный характер. Структура его API позволяет предоставить потенциальным пользователям сервиса удобный доступ как с точки зрения получения описания сервиса (и связанных с ним сервисов), так и для получения конкретных «координат» и описаний, позволяющих как человеку, так и программе обратиться к нужной функциональности.

"С полным содержанием данной статьи можно ознакомиться в печатной версии журнала"

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"