Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции


В последнее время такие парадигмы программирования, как АОП, начинают постепенно материализоваться. Еще недавно АОП звучало как заклинание, целью которого было заставить разработчиков поддаться на туманные (но радужные) заявления и пресс-релизы. Но уже сейчас аспектно-ориентированное программирование из маркетингового лозунга стало осмысленным и вполне реальным средством повышения производительности труда программистов. АОП воплощается в реальные продукты, позволяющие разработчику ускорить процесс создания ПО и улучшить его качество.

Занятно то, что в буквальном смысле концепции АОП ничего не стоят (имеется множество open source и даже public domain реализаций) - однако они ломают сложившуюся на рынке разработки ситуацию, предлагая значительно более дешевые, а порой бесплатные решения взамен сложных, дорогих, и, казалось бы, окончательно завоевавших рынок.

Двумя примерами таких решений являются Spring и Hibernate. Вместе они (если верить заявлениям авторов) способны заменить современный EJB-сервер, и при этом значительно упростить создание корпоративных приложений. В общем, это недалеко от истины. Решения, созданные с помощью этих средств, позволяют создавать код, независимый от сервера приложений. Это дает возможность, с одной стороны, использовать практически любой сервер приложений, а с другой стороны - в ряде случаев обходиться и вовсе без него. Последнее позволяет упростить тестирование приложений и применять такие технологии, как unit-тестирование. В этом номере мы публикуем статьи об этих продуктах, а также несколько других материалов о Java-технологиях.

Статьи, относящиеся к АОП и ORM, относятся к Java-программированию. Но рынок главного конкурента Java тоже не стоит на месте. На этом рынке тоже появляются открытые АОП и ORM-фреймворки. Однако похоже, что Microsoft до этого нет никакого дела. Он движется своим путем, интегрируя средства, повышающие производительность программирования, в свои операционные системы. Операционная система, по мнению Microsoft, должно содержать в себе все - этот подход существует уже давно и тенденций к его изменению пока не наблюдается. В следующие версии Windows должны войти такие технологии, как Indigo (система коммуникации), Avalon (графическая подсистема нового поколения) и WinFS (объектно-ориентированная файловая система). Все это вместе получит звучное название WinFX.

WinFS, наиболее интересная для нашего журнала, к сожалению, отложена до выхода следующей серверной версии ОС. В ближайшие полтора-два года нам придется довольствоваться оставшимися двумя компонентами. Чтобы скрасить разочарование от этой новости, Microsoft решил сделать Indigo и Avalon доступными для пользователей Windows XP и Windows Server 2003 уже сегодня. В этом номере журнала можно найти рассказ о наиболее интересных возможностях предварительной версии Avalon.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"