Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции

Рождество – время загадочное. В рождественскую ночь происходят самые невероятные события, причем в основном добрые, что для остальных ночей вовсе не характерно. По домам шарят не домушники и даже не домовые, а Санта-Клаусы с Дедами Морозами, и – что примечательно – не пытаются слямзить последнее, а раздают подарки. Конечно, не всем, а тем, кто хорошо вел себя в уходящем году.

На это Рождество тулуп Деда Мороза решила примерить корпорация IBM. Но корпорации ходить по домам как-то несподручно, да и трудится в ней больше 100 тысяч человек. Поэтому IBM, сказав про себя «На кого бог пошлет», выкинула в свободный доступ 500 патентов на ПО, пообещав ни с кого никогда ничего за это не спрашивать – при условии, что осчастливленные будут заниматься благородным Open Source, а не презренным проприетарным софтом.

В остальное время IBM осталась все той же корпорацией, занимавшей почетное место «империи зла» до появления Microsoft. Она заключила стратегическое партнерство с Sybase, что наталкивает на мысль о возможности появления продуктов типа IBM Anywhere.

Еще одна новость от IBM – продажа китайской фирме Lenovo производства PC. Lenovo заплатит за отделение IBM PC $1,25 млрд и примет на себя его долги, так что общая сумма сделки составит $1,75 млрд. Lenovo выплатит примерно $650 млн деньгами и $600 млн акциями. Предполагается, что совместное предприятие, по данным 2003 года, выпускает около 12 млн единиц продукции, а его годовой доход от продажи ПК составляет $12 млрд. Lenovo станет предпочтительным поставщиком ПК для IBM и получит право в течение пяти лет использовать торговую марку IBM, включая бренд Think – если, конечно, наскребет денег на такую покупку. По последним слухам, с этим есть некоторые проблемы. Оно и понятно. Lenovo – отнюдь не БайкалФинансГруп, а просто производитель компьютеров, пусть даже и самый крупный в Китае.

Oracle, в отличие от IBM, рождественским сантиментам не подвержен вовсе. Успешно завершив (как раз на православное Рождество) давнюю вялотекущую интригу с приобретением PeopleSoft, Oracle немедленно уволил 5000 сотрудников этой фирмы. Лари Эллисон сказал, что это послужит «расширению и улучшению поддержки нынешних пользователей систем JD Edwards и PeopleSoft во всем мире», но как именно послужит – не сказал. Вместе с тем Oracle не собирается, как опасались многие, закрыть линию продуктов PeopleSoft – обещана новая версия, PeopleSoft 9.

Темой этого номера является производительность управляемых приложений. Этот вопрос давно является яблоком раздора – раньше спор шел между сторонниками С/C++ и приверженцами Java, с выходом же .NET число приверженцев managed-кода выросло, но споров, как ни странно, не убавилось, а стало еще больше. Теперь вместо двух сторон за единственно правое дело бьются три – к двум упомянутым прибавились адепты С#.

Понятно, что битва будет затяжной, и что победа в ней не грозит никому из участников. Также понятно, что подобные споры сами по себе абсолютно не конструктивны. Но это не отменяет важности вопроса производительности приложений как такового. В этом номере мы публикуем три статьи, посвященных различным аспектам производительности .NET-приложений. В них подробно разбираются такие вопросы, как преобразование IL в машинный код, работа сборщика мусора и многое другое.

Другие материалы этого номера либо так или иначе освещают все ту же проблему производительности, либо касаются методологий разработки приложений. В этом номере мы заканчиваем публикацию дайджеста статей Алистэра Коуберна, подготовленную Александрой Максимовой, и начинаем публикацию серии статей по различным аспектам Rational Unified Process. Надеемся, что вы сможете почерпнуть из них что-либо полезное.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"