Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции

Автор: Михаил Купаев
k-press.ru

Отечественное программирование держится на трех китах - автоматизации различного рода контор, предпочтительно казенных, аутсорсинге и широко известной сообразительности программистов, наработанной жизнью в стране победившего сюрреализма. Есть еще несколько подпорок, но они не играют столь существенной роли. Однако если первый и последний из китов никуда деться не могут – контор на наш век хватит, да и со страной у нас все в порядке – то средний кит вполне может уплыть, оставив российское программирование в перекошенном состоянии. Тем более, что его не без успеха подманивают наши коллеги из Китая и Индии. Несмотря на то, что соответствующие форумы пестрят заголовками типа "индусский код", все больше и больше разработок, статей и блогов принадлежат программистам с непроизносимыми (для нас) фамилиями, а словцо "забангалорить" прочно вошло в профессиональный сленг. Это и понятно - несмотря на невысокую (часто) квалификацию, труд индийских программистов дешев, а самих индийцев немногим меньше, чем китайцев – так что программистов на всех хватит, и еще останется. А разработка очередной версии какой-нибудь утилиты не требует непременного наличия гуру программирования, можно обойтись обычным индийским гуру сельского значения. В качестве менеджера. Все равно ее возможности (например, вставку комментариев в TIFF-файл) ни один нормальный человек использовать не станет. Кстати, к китайцам все сказанное в этом абзаце тоже относится, и чем дальше, тем больше.

Можно сколько угодно рассуждать о пользе глобализации, ВТО и постиндустриализме, но суть от этого не изменится. Чем больше работы и денег уйдет в стремительно вливающиеся в мировую экономику страны третьего мира, тем меньше придет к нам – законы сохранения никто не отменял. Вопрос "куды бечь?" становится неактуальным – всюду одно и то же, а в Антарктиде, как справедливо писали братья Стругацкие, еще и холодно. Остается вопрос "что делать?".

Из армейской практики известно, что два солдата и лопата заменяют экскаватор. Однако при наличии экскаватора можно обойтись всего одним солдатом, правда, специально обученным. Таким образом, наличие эффективных инструментов позволяет существенно увеличить производительность, не увеличивая численность персонала. Это и есть выход. Для успешной конкуренции с дешевой рабочей силой нужно использовать инструменты, позволяющие задействовать имеющиеся преимущества. Увы, мэйнстрим-языки типа Java, C++, C# и VB в данной ситуации - это не оружие победы. C++ - это невысокие гибкость и скорость разработки. К тому же он не прощает ошибок и требует огромных усилий при тестировании. А остальные, замечательные и простые в эксплуатации, не предоставляют мощных языковых средств, позволяющих радикально упростить решение сложных задач, но в то же время легки для освоения и способствуют снижению порога вхождения в профессию.

Таким образом, языки программирования, более гибкие и выразительные, чем C++, а с другой стороны – такие же удобные, безопасные и интуитивные, как Java, C# и VB, становятся особенно необходимыми именно нашим программистам и именно сейчас. Нельзя сказать, что нет попыток создать такой язык, но пока результаты не впечатляют. Об одной из таких попыток (язык Scala) мы уже рассказывали. В данном номере мы расскажем еще об одном языке, который, пожалуй, еще ближе подошел к нашему представлению об идеале - языке Nemerle.


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"