Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От редакции

Автор: Михаил Купаев
К-Пресс
Опубликовано: 06.05.2009

- Так вы что же, за меня и конфеты есть будете?
- Ага!
Вовка в тридевятом царстве

Не так давно, выступая на конференции TechEd в Орландо, Билл Гейтс ошарашил общественность заявлением, что Oslo и Rosario, новые проекты Microsoft, будет использовать UML. Norman Guadagno, директор маркетинга Visual Studio Team System, там же заявил: "Мы видим, что UML – великолепное решение для моделирования».

Нужно сказать, что Microsoft давно вела религиозную войну против UML. Несмотря на поддержку UML в Visio, в дизайнер Visual Studio UML так и не проник, причем комментарии от разработчиков сводились к тому, что UML – это совсем не то, что нужно разработчику. Одним из сражений этой религиозной войны были, например, DSL, «языки предметной области». Их активно пропагандировали пару лет назад (и у нас в журнале, кстати, была пара статей на эту тему), но потом дело тихонько сошло на нет. Вероятно, причиной неудачи DSL стало то, что при формировании языка для любой предметной области необходимо, прежде всего, договориться об одинаковой семантике и синтаксисе, а люди, не говоря уж о конкурирующих фирмах, вообще не очень-то умеют договариваться между собой. В этом смысле некий общий язык в любом случае является благом – не приходится спорить хотя бы по этому поводу.

Что же заставило Microsoft поступиться принципами и использовать язык, «который писали не они»(как говаривал Рон Барк)? Скорее всего то, что использование UML позволит Осло пробраться туда, куда иначе ему никак не попасть – в края, давно и надежно оккупированные продуктами Rational – и потихонечку там обосноваться. Какой бы замечательный проприетарный язык не разработала Microsoft, он в этом помочь не сможет.

Большое значение имеет и то, что Осло – это не просто очередное средство моделирования, а «единая среда моделирования для SOA». В SOA довольно сильны позиции таких конкурентов Microsoft, как, например, IBM – а там, где нельзя победить конкурента в прямом столкновении, лучше присоединиться к господствующему тренду, а потом попытаться его возглавить.

Взгляд Microsoft на будущее разработки вообще довольно интересен. Заявленный лозунг «Модель – это приложение» (сразу вспоминается столь же осмысленный Sun-овский лозунг «Сеть – это компьютер») а также слова Кавасаки «вы будете отправлять модели на сервер, а не на принтер», оставляют впечатление маркетинговой ерунды. Когда слышишь о том, что модель будут составлять вместе бизнес-аналитик, архитектор и разработчик, при этом этап кодирования будет вовсе исключен, возникает вопрос – зачем в этой теплой компании вообще понадобился разработчик? Да и архитектор, впрочем, тоже? Если во все это поверить, то дело идет к созданию легендарного компонента TProgrammer (кстати, новая версия Delphi вышла, см. обзор в этом номере, но такого компонента в ней пока что нет :) ), который сам напишет программу, сам ее развернет на пользовательских машинах, сам обучит пользователей и сам получит деньги за труды праведные. И сам же их потратит.


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"