Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

УЧЕТ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

Торговое предприятие организует хранение товаров (собственных или переданных на ответственное хранение) на складах. Факторами, влияющими на формы работы складских служб, являются:

В зависимости от перечисленных факторов способ хранения товаров на складе может быть партионным, сортовым, партионно-сортовым, по наименованиям.

Партионный способ хранения означает, что каждая партия товара, поступившая на склад торгового предприятия по одному транспортному документу, хранится отдельно. В составе данной партии могут быть товары различных сортов и наименований. Партионный способ хранения удобен для выявления своевременности оплаты товаров, реализации по партиям, излишков и недостач. Однако остатки по одному и тому же товару или сорту хранятся в различных местах, если товары получены разными партиями. Площадь складских помещений используется менее экономично.

При сортовом способе отдельно хранятся товары различной сортности. Вновь поступившие на склад товары разбираются по сортам и присоединяются к уже хранящимся товарам того же сорта.

При сортовом способе хранения более экономично используется складская площадь, быстрее осуществляется оперативное управление остатками товаров, однако трудоемко выделение товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.

В условиях партионно-сортового способа отдельно хранится каждая партия поступивших на склад товаров. При этом внутри партии товары для хранения разбираются по сортам. Данный способ применяется в условиях широкого ассортимента хранящихся товаров.

В зависимости от степени ценности товаров их хранение может быть организовано в разрезе каждого наименования (изделия из золота, платины и других драгоценных металлов, драгоценные камни, вычислительная техника, дорогостоящая бытовая техника, автомобили).

Учет хранения товаров осуществляется материально ответственными лицами, с которыми заключен договор о материальной ответственности за хранимые ценности. Это могут быть заведующий складом, заведующий секцией склада, кладовщик.

Материальная ответственность наступает с момента оприходования поступившего товара на склад на основании приходных товаросопроводительных документов и продолжается до документально оформленного выбытия, передачи товаров в другие службы торгового предприятия или сторонним организациям по расходным товарным документам.

Материально ответственные лица ведут учет поступления, движения внутри склада и выбытия за пределы склада товаров обязательно в натуральном исчислении, используя данные товарных приходных и расходных документов. Возможно одновременное ведение и стоимостного учета.

Организация учета товаров на складе определяется прежде всего объемом хранимых товаров, их ассортиментом и выбранным способом хранения. В условиях небольшого склада с ограниченным ассортиментом хранящихся товаров допускается ведение складского учета в товарных отчетах. При партионном способе хранения для учета каждой партии поступивших на склад товаров используется партионная карта.

Партионная карта - это ведомость поступления и выбытия товаров, поступивших на склад по одному транспортному документу. Она ведется в двух экземплярах (один экземпляр находится на складе, другой - в бухгалтерии). В партионной карте указываются:

номер партионной карты (одновременно номер данной партии); дата открытия партионной карты; номер приходного товарного документа; наименование приходного товарного документа; наименование товара; артикул; сорт; количество единиц (или масса); дата выбытия товара; количество выбывшего товара; номер расходного документа; дата закрытия партионной карты при полном выбытии товара.

Материально ответственное лицо по мере отпуска товаров со склада указывает в партионной карте дату выбытия товара, номер расходного документа, количество отпущенного товара (или массу). При полном выбытии всех товаров из данной партии партионная карта закрывается, складской экземпляр передается для проверки в бухгалтерию. В результате имеется возможность выявить, не дожидаясь общей инвентаризации, излишки или недостачу товаров по каждой товарной партии.

Партионные карты регистрируются по номерам в журнале (реестре) регистрации.

При сортовом способе хранения учет товаров осуществляется в товарных книгах или на карточках. По каждому наименованию и сорту товара открывается несколько листов товарной книги в зависимости от объема поставок и скорости продвижения товара со склада для оптовой или розничной торговли.

Учет в товарных книгах или на карточках ведется на основе:

а) данных первичных (приходных и расходных) товарных документов;

б) данных промежуточных накопительных товарных ведомостей, составленных по приходным и расходным товарным документам, например за один кассовый день.

Заполнение карточек может осуществляться с применением автоматизированного учета.

Задачами бухгалтерской службы по движению товаров на торговом предприятии являются:

КОНТРОЛЬ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ ТОВАРОВ И ИХ ОПЛАТОЙ

При поступлении товаров на склад торгового предприятия возможны следующие ситуации:

Контроль за данными ситуациями ведется с использованием совмещения аналитического учета с синтетическим (в журнале-ордере № 6 по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и в ведомости по дебету). Наличие записей по дебету счета 60 показывает, что товары оплачены. Записи по кредиту счета 60 означают, что товары получены. Одинаковые суммы по дебету и кредиту счета 60 отражают идентичность сумм по получению товаров и их оплате. Если имеются суммы только по кредиту счета 60, то это означает, что товары получены, но не оплачены, и наоборот. При несоответствии товарных партий по количеству или качеству договорным условиям используется счет 63 "Расчеты по претензиям" (журнал-ордер № 8).

Возможно применение также метода простого сопоставления расчетных документов с товарными. В товарном отчете указывается дата оплаты. Отсутствие данной записи означает, что товары оприходованы, но еще не оплачены. На конец каждого месяца составляется сводная ведомость оприходованных, но не оплаченных товаров с указанием реквизитов поставщика, торгового подразделения (предприятия), даты и номера товарного документа, стоимости поступивших товаров и тары, транспортных, погрузочно-разгрузочных расходов, причитающейся к оплате суммы. Далее, в данной ведомости отмечаются даты и суммы оплаты.

При поступлении товаров от поставщика на склад торгового предприятия могут быть выявлены излишки и недостачи, наличие которых отражается в учете следующими бухгалтерскими записями:

на сумму излишков, выявленных при приемке товара на склад от российского поставщика:

на сумму недостачи товара, выявленной при приемке товара на склад от иностранного поставщика:

в пределах норм естественной убыли:

сверх норм естественной убыли (или в случае отсутствия нормированной убыли по данному товару):

Если счета поставщиков еще не оплачены, то данные бухгалтерские записи не осуществляются, а на сумму недостачи в целом уменьшается сумма платежа поставщику.

КОНТРОЛЬ ЗА ХРАНЕНИЕМ ТОВАРОВ

С позиции бухгалтерской службы контроль за хранением товаров означает периодическую проверку наличия товаров и их соответствия данным, указанным в товарных документах. Как правило, наличие товаров на складе и различные расхождения между данными товарных документов, а также количественными и качественными характеристиками имеющихся товаров определяются в ходе инвентаризации товарных запасов.

Инвентаризация товарных запасов представляет собой натуральный осмотр, пересчет, обмер, взвешивание находящихся на территории склада товаров в целях выявления фактических товарных остатков на дату проведения инвентаризации. По итогам инвентаризации составляется в одном экземпляре акт инвентаризации, который подписывается членами инвентаризационной комиссии. Данные по фактическим остаткам товаров на складе на дату инвентаризации сличаются с данными бухгалтерских документов на эту же дату.

В зависимости от ассортимента и товарооборота учет товаров на складе может быть организован в натурально-стоимостной форме или в стоимостной. При использовании натурально-стоимостной формы учета результаты инвентаризации с выявленными отклонениями показываются по каждому наименованию, артикулу и сорту товара. В условиях применения стоимостной формы учета отклонения выявляют по всему массиву товаров.

В процессе инвентаризации могут быть выявлены излишки одних товаров и недостачи других. Взаимный зачет недостач излишками товаров допускается только с разрешения руководителя торгового предприятия! Руководитель разрешает взаимный зачет недостач излишками только, если они образовались: по одному и тому же наименованию; у одного и того же материально ответственного лица; за один и тот же инвентаризационный период; по одной и той же группе товаров при условии сходства по внешнему виду (или по упаковке, если продажа товаров происходит без распаковывания).

По каждому случаю выявленных излишков или недостач товаров материально ответственные лица обязаны представить письменное пояснение.

В бухгалтерском учете результаты инвентаризации отражаются при наличии незакрытых недостач или излишков в том месяце, в котором была завершена инвентаризация. Товарные потери, отражаемые по итогам инвентаризации, возникают из-за различных причин. Во-первых, они могут быть вызваны объективно действующими факторами, например естественная убыль товаров, обусловленная физико-химическими свойствами товаров или тары. Во-вторых, к потерям могут привести форс-мажорные обстоятельства, возникающие не по вине торгового предприятия (например, гибель товаров вследствие порчи магистрального водопровода и затопления товарного склада). В-третьих, потери товаров возможны по вине работников торгового предприятия. К ним относятся порча товаров, хищения, которых могло бы не быть при отсутствии бесхозяйственности или злого умысла.

По потерям, относящимся к первому виду, устанавливаются нормативы. Их величины исчисляются по итогам инвентаризации отдельно в целях четкого отражения недостач товаров по иным причинам. Нормируемые потери применяются только при выявлении фактических недостач и отражаются в учете на сумму фактической недостачи (верхним пределом является нормативная величина потерь).

Естественная убыль нормируется по товарам, физико-химические свойства которых приводят к изменению количества хранящегося товара в течение срока хранения. Товары могут усохнуть, набрать влагу из окружающей среды, подвергнуться утечке, распылу.

Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому наименованию товара в зависимости от климатической зоны, условий перевозки, хранения и реализации, сроков хранения и реализации в процентах от стоимости или от массы товара. Нормы естественной убыли не используются по товарам, передача, прием или отпуск которых организованы без взвешивания (единичным счетом или по массе, указанной на таре), которые списаны актами о бое, ломе или порче или относятся к штучным товарам.

Важное значение для правильного определения норм естественной убыли имеет срок хранения товара на складе. Если товары хранятся по партионному способу, то срок хранения представляет собой разность между датами поступления и отпуска товара со склада, определяемыми по партионной карте товаров. При хранении товаров по сортовому способу необходимо рассчитывать средний срок их хранения.

Средний срок хранения товара определяется как частное от деления среднесуточного остатка товара за период между инвентаризациями на однодневный оборот товара за тот же период. При этом среднесуточный остаток товара равен результату от деления суммы остатков товара за каждый день хранения на число дней межинвентаризационного периода. Однодневный оборот товара представляет собой частное от деления оборота по данному товару за межинвентаризационный период на число дней в указанном периоде.

Торговое предприятие может формировать резерв для равномерного ежемесячного списания плановых потерь от естественной убыли с корректировкой по итогам инвентаризации.

В процессе хранения и реализации товаров последние могут быть переоценены (уценены, дооценены). Необходимость переоценки возникает в связи с изменением спроса на рынке по отдельным товарам и их группам, с частичной потерей качества, устареванием моделей и фасонов. При учете товаров по покупным ценам результаты переоценки не отражаются в бухгалтерской отчетности, за исключением ситуации, когда цены на товары в течение года снижены. В этом случае товары должны быть отражены в балансе по цене возможной их реализации (если она ниже цены их приобретения). При организации учета товаров по продажным ценам результаты переоценки показываются в бухгалтерской отчетности.

Товары переоцениваются по распоряжению руководителя торгового предприятия. При использовании стоимостной схемы учета обязательным является проведение инвентаризации. Итоги переоценки отражаются в инвентаризационной описи с указанием наименования товара, артикула, сорта, количества, старой и новой цены, стоимости партии товара в старых и новых ценах, суммы уценки или дооценки.

Рассмотрим, как отражаются на счетах бухгалтерского учета результаты проведенных инвентаризаций.

1. На торговом предприятии проведена инвентаризация товарных запасов, по итогам которой выявлены товарные излишки и недостачи, не подлежащие взаимному зачету. Учет ведется по покупным ценам:

на сумму оприходованных товарных излишков на складе торгового предприятия:

на сумму выявленной по итогам инвентаризации недостачи товаров:

на сумму фактической недостачи в пределах норм естественной убыли по товарам, имеющим нормируемые потери:

то же при образовании резерва покрытия недостач в пределах норм естественной убыли (по товарам, имеющим нормируемые потери):

на сумму фактической недостачи в пределах норм естественной убыли по товарам, имеющим нормируемые потери при образовании резерва покрытия:

на сумму списания недостачи сверх норм естественной убыли товара (или при отсутствии нормируемых потерь по данному товару, или по факту производственно-хозяйственной деятельности торгового предприятия) за счет установленных виновных лиц:

на сумму, внесенную виновным лицом в кассу или на расчетный счет торгового предприятия в покрытие недостачи по покупным ценам:

на сумму, внесенную виновным лицом в кассу или на расчетный счет торгового предприятия в покрытие недостачи при наличии в приказе об учетной политике предприятия пункта о погашении недостачи за счет виновных лиц по продажным ценам (или по любым ценам выше покупных)

предварительно на сумму разницы между ценой покрытия и покупной ценой:

на сумму покрытия виновным лицом по цене выше покупной (цене покрытия):

одновременно на сумму списания возмещенной разницы между ценой покрытия и покупной ценой на прибыли:

на сумму недостач при отказе суда во взыскании или при отсутствии (неустановлении) виновных лиц:

на сумму потерь от хищений, когда виновники не установлены:

2. На торговом предприятии проведена инвентаризация товарных запасов, по итогам которой выявлены товарные излишки и недостачи, не подлежащие взаимному зачету. Учет ведется по продажным ценам.

Дополнительные бухгалтерские записи:

на сумму торговой наценки, относящейся к излишку товаров:

на сумму торговой наценки, относящейся к товарной недостаче:

3. По итогам инвентаризации товаров, принятых на комиссию, выявлена недостача:

на сумму недостачи по продажным ценам:

на сумму задолженности перед комитентом по недостаче:

на разницу по недостаче между стоимостью товара по продажным ценам и суммой задолженности перед комитентом:

Первый вариант: на сумму списания недостачи комиссионных товаров за счет виновных лиц по продажным ценам:

Второй вариант: на сумму списания недостачи за счет издержек обращения торгового предприятия:

по продажным ценам за вычетом разницы между стоимостью товаров по продажным ценам и суммой к оплате комитенту:

на разницу между стоимостью недостающих товаров по продажным ценам и суммой к оплате комитенту:

на сумму наличных, поступивших в кассу торгового предприятия от виновного лица:

на сумму наличных, выданных комитенту в покрытие задолженности по товарной недостаче:

на разницу между стоимостью комиссионных товаров по продажным ценам и суммой к оплате комитенту, списанную в доход торгового предприятия:

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБЫТИЕМ ТОВАРОВ СО СКЛАДА И ИХ ОПЛАТЫ ПОКУПАТЕЛЯМИ

Контроль за выбытием товаров со склада осуществляется в зависимости от вида выбытия. Товары выбывают со склада торгового предприятия:

Оборот склада (по выбытию того или иного товара) определяется на основе сопоставления документов по приходу товара на склад, выбытию товара и его остатку на начало и конец межинвентаризационного периода.

Некоторые виды товаров нуждаются в предварительной подготовке к процессу их реализации. Возникающие при этом отходы могут списываться или за счет поставщика, или за счет торгового предприятия, реализовываться по договорным ценам, сдаваться в переработку для последующей реализации.

Операции по предварительной подработке товаров отражаются на следующих балансовых счетах:

на сумму списания зачистки жиров (потерь по сахарной крошке, скисшим молочным продуктам) по покупным ценам за счет торгового предприятия:

на сумму торговой наценки на передаваемые в переработку на сторону зачистки (скисшие молочные продукты и др.):

на продажную стоимость передаваемых для переработки на сторону отходов:

КОНТРОЛЬ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ВЫБЫТИЕМ ТАРЫ

В бухгалтерском учете торгового предприятия предусматривается раздельный учет тары:

Тара, используемая многократно, оплачивается по залоговым ценам. Уплаченный залог поступает обратно на торговое предприятие после возврата многооборотной тары поставщику.

Учет тары ведется материально ответственными лицами в товарных книгах, тарных журналах или на карточках. Аналитический учет тары должен вестись по каждому материально ответственному лицу по таким позициям, как наименование тары, цена, количество, общая стоимость. При небольшом обороте тары и узком ее ассортименте допускается учитывать движение тары на оборотной стороне товарного отчета.

Если в торговом предприятии используется большое количество различных видов тары с разными ценами, то эффективно введение средней учетной цены на тару. Как правило, средние учетные цены устанавливаются по отдельным группам тары. В течение месяца разницу между ценами приобретения тары и средними учетными ценами отражают на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов". По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по названному счету распределяют между выбывшей и оставшейся в использовании тарой по среднему проценту.

Средний процент представляет собой частное от деления сальдо счета 16 "Отклонение в стоимости материалов" на сумму выбывшей за данный месяц тары и тарного остатка на конец месяца.

В процессе инвентаризации осуществляется проверка движения (поступления, наличия и выбытия) тары на складе и в торговых помещениях.

Нормированными являются потери при транспортировке, хранении и реализации товаров в стеклянной посуде и порожней стеклянной посуды. При транспортировке потери нормируются по отношению ко всей перевозимой партии товара в стеклянной посуде. При хранении и реализации базой нормирования выступают:

Важен учет потерь и излишков, которые могут возникнуть вследствие завеса тары - разницы между фактической массой порожней тары и ее массой по маркировке. Тару, имеющую разницу между фактической массой и маркировочной, помечают для предотвращения повторных завесов. При списании завеса тары за счет поставщика ему должны быть направлены претензионное письмо и акт выявления завеса тары. В других случаях завес тары списывают на виновных лиц.

Операции по движению тары отражаются корреспонденцией счетов:

на сумму излишков тары, выявленных по результатам инвентаризации, или на сумму оценочной стоимости тары, поступившей от поставщика без оплаты:

на сумму возврата тары поставщику или сдачи тары тарособирающим предприятиям:

на сумму списания недостач (лома или боя) тары:

на сумму внутреннего перемещения тары между отдельными подразделениями торгового предприятия (между отдельными секциями склада, различными складами, между складом и торговыми помещениями, для организации выездной торговли):

на стоимость ремонта тары по договору силами сторонней организации:

на разницу между стоимостью тары по цене приобретения и учетной цене, относящейся к выбывшей таре: цены приобретения выше средних учетных цен:

цены приобретения ниже средних учетных цен:

Конечное сальдо по счету 16 покажет сумму разниц, относящихся к остатку тары на конец месяца.

Контроль за переоценкой товаров:

на сумму уценки товаров по результатам переоценки:

на сумму дооценки товаров по результатам переоценки:

после проверки и утверждения сумм инвентаризационных описей по переоценке товаров:

или

в случае уценки товаров в течение года и их отражения в балансе по ценам возможной реализации:

основание: инвентаризационная опись переоценки, бухгалтерская справка.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"