Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Рекомендации предназначены в основном для малых и средних предприятий различных форм собственности, осуществляющих свою финансовую политику на основе договорной деятельности и решающих при этом следующие задачи обеспечения жизнедеятельности и доходности предприятий в условиях реформируемой российской экономики:

Введение

Начиная примерно с 1988 года на российских предприятиях пошел процесс компьютеризации конторского и управленческого труда. Имеется в виду не АСУ крупных предприятий на базе мини-ЭВМ, а оснащение вновь создаваемых малых и существующих достаточно доходных средних предприятий микро-ЭВМ типа IBM РС, которые по своим характеристикам уже тогда не уступали советским мини-ЭВМ.
Основным объектом автоматизации явились бухгалтерские расчеты и отчетность, что в общем было закономерно на тот момент времени: бухгалтерия предприятия нуждалась и нуждается в автоматизации, и она контролирует денежные средства предприятия (т.е. в каких-то случаях распоряжается ими, оказывая давление на руководство), с другой стороны, в условиях правовой нестабильности (налоговой, финансовой политики) трудно было начать решать вопросы хотя бы краткосрочного планирования деятельности предприятия. Но бухучет лишь фиксирует результаты деятельности, позволяет лишь проанализировать результат, а не задает оптимальные соотношения экономических параметров производству, в особенности для малых предприятий, по своей специфике мобильных, быстро меняющих виды продукции, работ, услуг и не имеющих достаточных статистических данных для планирования выпуска продукции, и все это усугубляется экономической и правовой нестабильностью. Рождались отдельные разработки по автоматизированному учету договорной деятельности, но они слабо увязывались с экономической эффективностью производства.

В настоящее время правовые основы для предпринимательской деятельности более или менее проявились (нельзя сказать, что законы все есть и все они работают), и уже есть некоторая нормативная база, на которую можно опереться, чтобы пытаться оптимально планировать деятельность предприятия на базе данных, которые дает автоматизированный и неавтоматизированный бухучет.

В условиях реформенного беспорядка большинство предприятий не в состоянии добиться заключения такого объема договоров, который позволил бы плавно регулировать использование средств, поступающих по договорам, в особенности на перспективные работы, связанные с развитием предприятия, сроком на 3–5 лет. В первую очередь это относится к малым предприятиям негосударственных форм собственности, начинающих с первых договоров формировать свои основные фонды на сегодняшний день и на перспективу. Распределение доходов может вестись дискретно, подоговорно, вкладывая в сегодняшний договор расходы на выпуск перспективной продукции, но так, чтобы они вошли в себестоимость выпущенной продукции. И снова встают вопросы:

Решать эти и многие другие задачи позволяет математическая экономика, а в отношении рассматриваемых нами субъектов, малых и средних предприятий, ее раздел — микроэкономика.

Основной целью микроэкономической теории является анализ одновременного установления как цен, так и количеств произведенных, обмененных и потребленных продуктов. Теория называется микроэкономической, потому что она в своих абстрактных формулировках пытается учесть индивидуальность каждого блага (продукта, услуги) и каждого участника экономического процесса. В противоположность этому все остальное в теории экономики является макроэкономическим — опирающимся на агрегаты благ и участников.

Микроэкономику иногда называют “теорией цен”, поскольку ее предметом является также механизм распределения ресурсов, главными индикаторами которого выступают цены. В центре внимания микроэкономического анализа — достижение равновесия между спросом и предложением на рынке посредством цен. Спрос и предложение определяются производством и потреблением, за которыми, в свою очередь, стоят индивидуальные планы потребления и производства. Первые составляются отдельными потребителями, преследующими цель максимизировать полезный эффект потребления. Планы производства разрабатывают предприятия, стремящиеся максимизировать прибыль и доходы.

Вопросам математической экономики, микроэкономики посвящено достаточно большое количество работ у нас и за рубежом.

Укажем лишь некоторые особенности, которые привели нас к поиску собственных решений.

  1. Советские математики-экономисты не рассматривают практическое применение микроэкономики для настоящего положения в экономике и для малых и средних предприятий. Но ими сделаны разработки по оптимальному планированию, линейному программированию (В.Л.Канторович и др.) на макроуровне. При социалистическом способе производства перед предприятиями не стояли столь остро проблемы выбора, и основные экономические плановые показатели устанавливались для них из межотраслевого баланса и пятилетних планов в целом, рассчитываемых Госпланом и его институтами на основе госстатистики.
    В различных брошюрах, рекомендациях и семинарах по вопросам налогообложения отечественные авторы рассматривают правовую сторону вопроса, что знать, конечно же, необходимо, но не касаются его экономико-математической стороны, из-за чего трудно установить, а что же дают эти правовые ухищрения количественно, и, более того, хочется знать, при каком соотношении расходов и дохода по конкретному договору достигается максимум доходности.
  2. Зарубежные экономисты разработали неплохой аппарат для микроэкономического анализа, но это также теоретические разработки, либо практические разработки, применимые для условий их стран, со своей спецификой, отличной от российской.
    То, что мы называем оптимальным планированием, за рубежом имеет название “контроллинг”— система управления прибылью предприятия, которая через “экономические очки” позволяет анализировать, прогнозировать, корректировать деятельность предприятия по достижению поставленных целей, вычленять и учитывать интерес всех, кто принимает участие в этом процессе. В Германии, например, деятельность в этом направлении координирует Академия контроллинга и Общество контроллеров. Контроллеры, являющиеся экономическими советниками “широкого профиля”, активно и превентивно воздействуют на все звенья технологической цепочки, подсказывают менеджерам, как избежать трудностей, стремясь к максимальной выгоде. Маркетинг и контроллинг — две стороны одной медали — пока лишь осваиваются российскими предпринимателями.
  3. Математики-экономисты в своих работах используют сложный математический аппарат, использование которого невозможно для принятия оперативных решений на самом нижнем уровне для перечисленных выше задач.
  4. Пока не получили у нас достаточно широкого распространения программы-планировщики для компьютеров типа IBM РС, и нет достаточно полной информации о их возможностях и областях применения. (“ForeProfit”, Loon Valley Software, USA; “StaffMinder”, Next Generation Software, USA; “PowerProject”, Asta Development Corporation, England; “Project Scheduler 4”, Scitor Corporation, USA; “Personal CASE”, Chicago Computer Works, USA; “VisSim Software Development Kit”, Visual Solution, USA; “The Developer”, Sterling Software Inc., USA, и т.д.).

Таким образом, об имеющихся разработках можно сказать, что “страшно далеки они от народа”, то есть от российского практикующего предпринимателя.

В то же время для решения поставленных задач необходимо знать:

У нас имеются определенная, хоть и меняющаяся, нормативная база, IBM-совместимые компьютеры, программное обеспечение для решения задач оптимизации (минимизация, максимизация) и систем линейных и нелинейных уравнений (пакеты типа Eureka, MathCAD, ТК!Solver Plus и др., предназначенные для инженерных и математических расчетов).

При разработке рекомендаций мы использовали компьютеры типа IBM РС/ХТ, AT и пакет Eureka фирмы Borland. При сравнении пакетов Eureka и MathCAD мы пришли к выводу, что пакет Eureka более удобен при работе с рассматриваемым нами типом задач (система линейных уравнений с оптимизацией), несмотря на то, что MathCAD является более мощным программным средством. В данном случае, пакет Eureka имеет более близкий пользователю интерфейс и более прост в работе.

Если же потребуется решать задачи в матричном и дифференциальном выражении, рекомендуется использовать программные средства MathCAD, MATFOR, Mathematica 386, Mathematica 2.0 for Windows, выражения в которых строятся на математическом языке (математическая символика при вводе выражений).

И в том и в другом случае возможно и рекомендуется применение более мощных компьютеров (80386/387, 80486, Pentium), что позволит и ускорить, и усложнить расчеты, выйти на качественно новые уровни планирования.

Применение компьютеров типа Notebook позволит принимать решение на месте проведения переговоров.

Основные положения, учитываемые при постановке задач

Для решения проблем оптимального планирования и анализа деятельности предприятия необходимо объединить знания экономиста, бухгалтера, юриста, программиста, технолога (менеджера), аудитора; знание задач, поставленных руководством (директор и учредители) перед предприятием и знание возможностей и потребностей коллектива, знание внешних обязательств предприятия. Зачастую это и в обычных случаях является камнем преткновения, а в этом случае всем придется в чем-то пересмотреть свои взгляды, углубить знания, может быть привлечь специалистов со стороны для консультаций. До сих пор в коллективах работают старые схемы планирования и распределения доходов, старая психология коллектива предприятия.

Под доходом предприятия подразумевается сумма прямой и косвенной оплаты труда персонала и вложений в материальные и нематериальные ценности, остающиеся в распоряжении предприятия после расчетов с покупателями. В упрощенном виде задача планирования сводится к тому, как оптимально распределить средства, получаемые от покупателя, чтобы точно произвести выплаты в бюджет, что, в свою очередь, повышает доходность предприятия.

В Японии примерно такая же, как у нас, в России, структура налогов и примерно такие же ставки налогов, но фирмы работают, и не слышно революционных требований по пересмотру налоговой системы. Кроме того, транснациональные корпорации в странах с высоким налогообложением прибыли стараются ее не показывать и, наоборот, показывают ее там, где ставка низкая. Таким образом, наша система налогообложения подталкивает нас к определенным решениям и все-таки оставляет определенное пространство для маневра.

Главное, по-нашему мнению, при высоких налоговых ставках выбрать такую схему распределения средств и доходов предприятия, чтобы как можно больше снизить влияние их налогообложения на общий результат, что наглядно видно при решении задачи минимизации выплат в бюджет.

Производитель, концентрируя свое внимание на оплате труда как основном показателе доходности предприятия, закладывает в цену продукции и огромные выплаты в бюджет и, тем самым, способствует общему росту цен, что возвращается бумерангом к нему самому, как к потребителю.

То же самое нужно учитывать при расчете выплат в бюджет. К сожалению, часто бухгалтеры не то чтобы не хотят, не знают, но и не имеют возможности рассчитать с учетом всего комплекса льгот (уменьшения) и сроков налогообложения минимальную сумму выплат в бюджет. Тем самым, по некоторым подсчетам, в 1 рубле, отданном за товар, у нас на 90 копеек налогового “воздуха” и на 10 копеек собственно товара. Таким образом, не государство обирает нас, а мы сами ему отдаем то, что оно не требует, и выворачиваем сами себе карманы.

Принцип, используемый нами в Eureka для решения указанных выше задач, был сформулирован еще в 1920 г. Л.Н.Крицманом. Он писал: “Для каждого продукта можно составить уравнение, выражающее стоимость его, в котором коэффициентами будут определяемые техникой количества разных продуктов, потребных для его изготовления, в качестве неизвестных войдут стоимости этих продуктов, а в качестве свободных членов — затраты живой силы.”

Поскольку число уравнений равно числу продуктов, т.е. числу неизвестных, Л.Н.Крицман отмечал, что система уравнений будет иметь единственное решение, если уравнения не противоречат друг другу и нет таких, которые были бы следствием друг друга. То, что эта система обладает этим свойством, доказывало, по его мнению, само существование однозначно определенных цен (добавим — существование. реальности оптимального планирования и планируемости сверху донизу). В 1925 г. Я.М.Шатуновский в докладе на секции научной методологии Коммунистической академии доказывал, что решить систему уравнений для
определения стоимости продуктов практически было невозможно и что им придумана конструкция специальной вычислительной машины
для ее решения.

До момента широкого распространения персональных компьютеров с развитым программным обеспечением (в нашем случае математические пакеты с дружественным по отношению к профессионалу-непрограммисту интерфейсом) подобные расчеты были областью научных исследований с большими затратами времени на составление программ и проведение расчетов. Теперь же директор, экономист, бухгалтер, технолог (менеджер), аудитор могут иметь на своем рабочем столе ПЭВМ, порой превосходящую по возможностям ЕС ЭВМ, с программным обеспечением для ввода соответствующей системы уравнений.

Применяя математические методы при планировании деятельности предприятия, мы не пытались создать некую модель хозяйствования на микроуровне, так как согласование модели-теории и практики — вещь достаточно сложная. Мы попытались, путем оптимального планирования некоторых экономических показателей за счет многовариантности технических и экономических решений посредством оптимизации, получить сбалансированные и более результативные комплексы решений, обеспечивающие существенно большую доходность предприятия.

Мы не рассматриваем полный комплекс задач по оптимальному планированию деятельности предприятия (загрузка оборудования, т.е. выбор ассортимента в установленных пределах, при котором использование оборудования максимально, в особенности наиболее ценного, что важно при фиксированных технологиях; планирование перевозок и т.д.), а рассматриваем оптимизацию деятельности предприятия по стоимостным показателям.

Поскольку в настоящее время планирование (разработка финансового плана предприятия) может быть только краткосрочным, то рекомендуем подоговорное планирование с распределением дохода от договора на расходы по данному договору и на перспективу, так, чтобы последние входили в себестоимость данной продукции (работ, услуг). Для разработки финансового плана предприятия необходим ряд исходных материалов, именуемых информационной базой, в частности, нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия и его налогообложение, результаты предварительной работы с предприятиями-заказчиками, материалы анализа производственно-финансовой деятельности в целях выявления внутренних резервов производства и увеличения накоплений (прибыли и дохода) и др.

Рынок повышает требования к предприятиям в обеспечении своевременности платежей поставщикам за продукцию, работы и услуги. Их выполнение возможно лишь при безубыточной работе предприятия, достаточной мобильности ресурсов и их высокой отдаче. Это достижимо при налаженной финансовой работе, обеспечивающей прежде всего достаточно точный прогноз динамики финансовых ресурсов в условиях, далеких от идеальных (спады и подъемы в спросе и предложении на продукцию, повышение и падение цен и другие конъюнктурные факторы).

В финансовом плане находят отражение в стоимостной форме движение финансовых ресурсов и конечный финансовый результат — прибыль или доход, в зависимости от применяемых на предприятии форм хозяйствования, поступления, формирующие в совокупности с прибылью финансовые ресурсы, а также их распределение их между предприятием, государственным бюджетом и координирующим звеном (учредители, вышестоящие организации и т.п.).

Применим метод “case-studies”— метод обучения на некоторых конкретных ситуациях, используемый в Гарвардской школе бизнеса. Дается метод и некоторые правила его использования, так как “невозможно объять необъятное”. Дан инструмент, а дальше — начинается искусство планирования. Предприятие само строит свой финансовый план из своих “ситуативных кубиков”.

Директор, экономист, бухгалтер, технолог (менеджер), аудитор, умеющие работать на компьютере типа IBM РС, достаточно легко обучаются работать в среде Eureka и могут отказаться от услуг программиста при составлении задач. Кроме того, каждый из них может формулировать, рассматривать данные задачи со своей точки зрения, т.е. выделять ту группу параметров, которые наиболее важны для них по их роду деятельности на предприятии.

Примеры постановки задач и их решений

Желающим использовать эти рекомендации при разработке финансового плана своего предприятия необходимо описание пакета Eureka на русском языке, сам пакет Eureka, 10–12 конкретных ситуаций по расчету договорной цены продукции (работ, услуг), распределения затрат и дохода.

Пример записи и результат расчета задачи минимизации выплат в бюджет при определенных параметрах перечисленной суммы на расчетный счет и пределов фонда оплаты труда.

Запись комментариев и программы расчета дана в том виде, в каком она дается в среде Eureka.



Из данного примера видно, что подобным образом можно просчитать любую договорную ситуацию практически моментально (в зависимости от возможностей компьютера и сложности задачи — от 1 до 10 минут, т.е. даже во время переговоров, если в вашем офисе есть компьютер или с вами Laptop или Notebook).

При решении задач подобного типа, в отличие от задач бухучета, которые может решить человек с калькулятором, компьютер производит работу, которую человек с калькулятором выполнить не в состоянии. В данном случае мы можем сказать, что предприятию действительно нужен компьютер!

Экономический эффект от внедрения наших рекомендаций может составить до 30–40% от договорной цены, если, кроме того, правильно распределить полученные по договору денежные средства, реализация которых должна составить доход предприятия.

Поскольку невозможно построить модель предприятия, адекватно реагирующую на воздействие внешних и внутренних условий, мы полагаем, что для
малых и средних предприятий эти рекомендации наиболее приемлемы, так как позволяют решать достаточно сложные задачи; наглядны, легко осваиваются, не связаны с разработкой громоздкого и дорогого специализированного программного обеспечения.

Заключение

Традиционные системы финансового и бухгалтерского учета меняются гораздо медленнее, чем организации, для обслуживания которых они созданы. Большинство систем финансового и бухгалтерского учета были созданы, когда преобладало трудоемкое производство. Сейчас они оказались плохо приспособленными к фондоемким, гибким производствам, быстро принимаемым решениям, к большей роли человека и росту сферы услуг.

Отдельные компании пытаются сами разработать дополнительные системы учета и оценки, обеспечивающие необходимую обратную связь. Практически невозможно разработать такую систему, которая одновременно давала бы информацию для принятия решения по внутрифирменным вопросам, обеспечивала бы оперативный контроль и обратную связь и позволяла бы составлять отчеты для внешних организаций. Компании обычно предпочитают создать специальную программу анализа для принятия решений, чем начинать совершенно неподъемный пересмотр всей системы учета.

В данных рекомендациях по оптимальному планированию для малых и средних предприятий мы попытались свести разработки специалистов в соответствующих областях знаний для решения конкретных проблем российского предпринимательства.

Надеемся, что наши рекомендации помогут сориентироваться предпринимателям в круге рассматриваемых проблем и успешно развивать собственные начинания.

Ю.В.Мишарин
г.Пермь,
тел.: (3422) 48–34–95


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"