Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

О применении счетов-фактур

Применение счетов-фактур при осуществлении товарообменных сделок

При выписывании счетов-фактур и формировании книг покупок и книг продаж следует руководствоваться следующими положениями.

Дата выписки счета-фактуры определяется по моменту подписания акта на выполненные работы, оказанные услуги или по моменту перехода права собственности на обмениваемый товар.

Если обмен производится по договору мены и договором не определен момент перехода права собственности на товар, то он определяется по норме ГК РФ, т. е. при исполнении сторонами обязательств по передаче товаров. Таким образом, счет-фактура должен быть выписан в момент отгрузки товаров, если организация уже получила товар, предусмотренный сделкой, или в момент оприходования (или сообщения об отгрузке) товара, получаемого по сделке.

Если договором предусмотрен переход права собственности на обмениваемые товары в момент их отгрузки, то основанием для выставления счета-фактуры является момент отгрузки товара.

Запись о покупке товара в книгу покупок производится в момент оплаты товара. По договору бартера или мены оплатой необходимо признать отгрузку товара (выполнение работ, оказание услуг) в адрес покупателя.

Если организация отгружает товар первой, т.е. работает на условиях “предоплаты”, то покупка отражается в книге покупок в момент получения встречного товара (выполнения работ, оказания услуг).

Запись в книге продаж зависит, с одной стороны, от принятой организацией политики о признании момента определения выручки, а с другой — от условий, договора мены, о переходе права собственности.

Если организация отражает выручку по моменту отгрузки и условиями договора мены определен особый переход права собственности, либо речь идет о договоре бартера, предусматривающем обмен работ и услуг, то запись в книге продаж должна быть осуществлена в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если организация отражает выручку по моменту отгрузки и применены стандартные нормы договора мены переходе права собственности, то запись в книге продаж должна быть осуществлена в момент получения товаров, если организация осуществляет отгрузку первой, и по моменту отгрузки, если “встречный” товар уже получен.

Если организация отражает выручку по моменту оплаты, то запись в книге продаж. должна быть осуществлена в момент получения товаров (выполнения работ, оказания услуг), если организация отгружает товар (выполняет работы, оказывает услуги) первой, или по моменту отгрузки, если встречный товар (работы, услуги) уже получен.

Применение счетов-фактур при осуществлении товарообменных сделок и при распределении затрат по филиалам, не являющимся юридическими лицами

Согласно ст. 2 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” и п. 2 Инструкции ГНС РФ № 39 от 11 октября 1995 года (в редакции от 12 марта 1997 г.) “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” плательщиками НДС являются юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). В разделе 3 Инструкции № 39 приведен перечень объектов налогообложения при реализации товаров (работ, услуг), в том числе и внутри предприятия.

Таким образом филиалы предприятия самостоятельно не реализуют товары (работы, услуги), поэтому они не являются плательщиками НДС. Распределение услуг, полученных от другого юридического лица (например, жилищно-коммунальных, связи), между филиалами одного юридического лица не является оборотами по реализации внутри предприятия, и действие п. 8 Инструкции № 39 на такие обороты не распространяется. Таким образом, ответственность за уплату НДС будет лежать только на юридическом лице.

Порядок ведения счетов-фактур, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 “Об утверждении порядка ведения журнала учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”, предусматривает составление счетов-фактур только плательщиками НДС и ведение только одной книги учета счетов-фактур для юридического лица с рекомендацией ведения его по листовой форме при наличии филиалов, самостоятельно реализующих продукцию.

Поскольку филиалы самостоятельно не реализуют продукцию и, следовательно, не являются плательщиками НДС, разделение сумм НДС по филиалам в целях уплаты налога не требуется. Таким образом, в балансе филиалов можно отражать только затраты.

Бухгалтерам торговых предприятий, в особенности предприятий, занимающихся реализацией продовольственных товаров, автор рекомендует знать позицию ГНИ РФ по вопросу списания недостач и потерь от естественной убыли. Поднимая историю этого вопроса становится ясно, что первоначально по итогам работы за 1997 г. предприятиям не разрешалось списывать “естественку” в обычном порядке. Естественная убыль должна была списываться только на виновных лиц. Однако положение поменялось в корне и правительство Российской Федерации согласилось с продлением срока действия норм естественной убыли продовольственных товаров на 1997 год. Таким образом, у бухгалтеров предприятий появилась головная боль по приведению “естественки” в соответствие с указанным продлением.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"