Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ЛИЗИНГ

Гримальский Владимир Леонидович
контактный тел. 242–51–52, факс 230–22–01

Для предприятий торговли понятие лизинг в настоящее время выдвигается в одну из острейших проблем. Проблема эта заключается в отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и лизингополучателя.

Что же такое лизинг? На первый взгляд, все очень просто: одна организация покупает у другой какое-либо имущество и сдает его во временное пользование третьей. Однако простота эта кажущаяся, до сих пор специалисты не могут выработать единого определения для этих сделок, разобраться в их природе. И это далеко не все проблемы, таящиеся за термином “лизинг”.

Общее понятие лизинга

Под лизингом понимают имущественные отношения, при которых одна организация (пользователь) обращается к другой (лизинговой компании) с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей во временное пользование. Для простоты разобьем это несколько сложное описание на несколько стадий, а затем для еще большей простоты и наглядности нарисуем схему:

  1. пользователь сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо;
  2. лизинговая компания покупает это оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы;
  3. лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его во временное пользование на основании отдельного контракта.

Итак, налицо два договора: купли-продажи и передачи оборудования во временное пользование (см. схему).

Термином “лизинг” обозначают как отношения между тремя участниками, так и договор между лизинговой компанией и пользователем. Во избежание путаницы в дальнейшем мы будем говорить о “лизинге” и “договоре лизинга”, подразумевая под первым весь комплекс отношений, а под вторым — лишь договор о передаче оборудования во временное пользование.

Лизинг имеет две важные особенности. Первая (об этом речь уже шла выше) — возможность включения в договор лизинга условия о продаже оборудования пользователю по истечении срока договора. Вторая — особое распределение ответственности между участниками лизинга. Например, в случае обнаружения дефекта в оборудовании пользователь направляет свои претензии не лизинговой компании, а непосредственно изготовителю, с которым никакими договорными условиями не связан. Более подробно эти проблемы будут рассмотрены ниже.

Итак, речь идет о комплексе отношений, состоящем из двух элементов: отношений по купле-продаже и отношений в связи с временным использованием оборудования. Эти элементы тесно связаны между собой, ибо отношения по временному использованию возникают только после исполнения договора купли-продажи. Последний служит основой для возникновения отношений второго элемента комплекса. В некоторых случаях в лизинг составной частью входят сделки, связанные с получением кредита лизинговой компанией и с обеспечением надлежащего исполнения обязательств пользователем.

Главенствующую роль играют отношения по временному использованию оборудования, отношения по купле-продаже остаются как бы вспомогательным звеном, но именно они служат основой для возникновения первых.

Второй элемент комплекса — отношения по временному использованию оборудования — имеет одну особенность: при наличии опциона на покупку он может перерасти в отношения купли-продажи.

Эта довольно сложная структура составляет единый комплекс отношений, поскольку ни один из его элементов не может существовать самостоятельно без связи со всеми остальными. Один элемент дает толчок для возникновения другого, участники обоих элементов тесно связаны между собой. Изготовитель и лизинговая компания, заключая договор купли-продажи, выступают в качестве продавца и покупателя. Затем покупатель, предоставляя оборудование во временное пользование, выступает уже как участник второго элемента, как лизингодатель. К тому же имеется “перекрестная” связь участников разных элементов: продавец оборудования, хотя и заключает договор со специализированной компанией (покупателем), передает его лизингополучателю и несет ответственность за качество оборудования перед ним, а не стороной договора купли-продажи. Изучение отдельных элементов вне связи друг с другом сделало бы невозможным правильное понимание роли каждого участника, а также регулирование спорных вопросов.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"

Продолжение