Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Изменения, которые необходимо учесть при составлении отчета


Только что окончен сам годовой отчет и 1997 год, а уже наступает срок представления бухгалтерской и налоговой отчетности за 1 квартал 1998 г. В череде текущих дел часто бывает трудно уследить за изменениями в законодательстве. Поэтому мы решили напомнить читателям об основных из них и обратить внимание на те положения, которые не следует упускать из виду при подготовке к сдаче квартальной бухгалтерской и налоговой отчетности. Ведь правильное ведение учета и составление отчетности в течение года — залог быстрого и безошибочного составления итоговой отчетности за год в целом.

Основные особенности бухгалтерского учета

Формы бухгалтерской отчетности

Пунктом 1 приказа Минфина РФ от 3 февраля 1997 г. № 8 “О квартальной бухгалтерской отчетности организации” (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 1997 г. № 1293) предусмотрено, что юридические лица (кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков) осуществляют представление квартальной бухгалтерской отчетности по типовым формам, предусмотренным подпунктами “а”, “б” и “д” п. 2 приказа Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций” и в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу № 97).

Таким образом, за 1 квартал 1998 г. следует представить бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по следующим формам:

Деноминация

В соответствии с Порядком пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен (Приложение к приказу Минфина РФ от 31 октября 1997 г. № 76н):

Вновь создаваемые (реорганизуемые) по состоянию на 1 января 1998 г. организации производят пересчет (уценку) статей вступительного бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 г., показатели которого в процессе создания (реорганизации) были исчислены исходя из нарицательной стоимости российских денежных знаков до 1 января 1998 г.

Пересчет (уценка) статей годового бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 г. должен быть проведен и оформлен специальным Актом о пересчете (уценке) статей бухгалтерского баланса по состоянию на 1 января 1998 г., составляемым по форме, приведенной в Приложении к указанному Порядку, не позднее даты составления бухгалтерской отчетности за январь 1998 г. Таким образом, в бухгалтерской отчетности за 1 квартал 1998 г. все данные (вступительное сальдо на начало года и сальдо на конец отчетного периода, то есть на 1 апреля) должны быть отражены с учетом деноминации рубля.

Переоценка основных фондов

В соответствии с п. 2.8 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г. (утвержден Госкомстатом РФ № ВД–1–24/336, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г.) предусматривается, что результаты проведенной переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 г. следует отразить в бухгалтерском балансе организации за 1 квартал 1998 г. В графе “На начало года” по строкам 120 и 122 актива бухгалтерского баланса приводятся данные об остаточной стоимости основных средств за минусом пересчитанного износа. По строкам 420 и 450 пассива бухгалтерского баланса — данные о добавочном капитале и фонде социальной сферы с учетом соответствующих изменений.

В бюджетных организациях результаты переоценки основных средств отражаются в балансе исполнения сметы расходов по состоянию на 1 июля 1998 г. в графе “На начало годаи в объяснительной записке к отчету.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) Банка России

Этот показатель неоднократно менялся в течение нескольких месяцев, поэтому нелишним будет напомнить, когда и на какой отметке он был зафиксирован.

Таблица № 1

дата

ставка рефинансирования

документ

с 11 ноября 1997 г.

28

Телеграмма ЦБ РФ от 10 ноября 1997 г. № 13-У
со 2 февраля 1998 г.

42

Телеграмма ЦБ РФ от 30 января 1998 г. № 154–У
с 17 февраля 1998 г.

39

Телеграмма ЦБ РФ от 16 февраля 1998 г. № 170-У
со 2 марта 1998 г.

36

Телеграмма ЦБ РФ от 27 февраля 1998 г. № 181–У
с 16 марта 1998 г.

30

Телеграмма ЦБ РФ от 13 марта 1998 г.№ 185–У

Изменения в налоговом законодательстве

Налог на добавленную стоимость

В целях уточнения порядка исчисления и уплаты НДС в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (зарегистрирована Минюстом РФ 3 ноября 1995 г. № 972) приказом Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. № АП-3–03-/252, согласованным с Минфином РФ, внесены Изменения и дополнения № 5, в соответствии с которыми для подтверждения места нахождения российских воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, предоставляемых по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам (места реализации), представляются следующие документы, подтверждающие место оказания таких услуг за пределами государств-участников СНГ:

Суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам при производстве вышеуказанных работ и услуг, место фактического оказания которых находится за пределами территорий государств-участников СНГ, возмещению из бюджета не подлежат (п. 9 “а” Инструкции № 39).

НДС не облагаются обороты по реализации работ и оказанию услуг российскими налогоплательщиками, осуществляющими транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, складирование и т. д. импортных грузов в части работ и услуг, включенных в таможенную стоимость ввозимых на территорию Российской Федерации товаров.

В качестве документов, подтверждающих право на невключение указанных работ и услуг в облагаемый НДС оборот, в обязательном порядке в налоговые органы представляются:

Возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материало-ресурсы, использованные при производстве экспортной продукции (за исключением экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером-производителем этой продукции получены от иностранного лица 100-процентные авансовые платежи) и при экспорте работ и услуг, перечисленных в подп. “а”, “б”, “в”, “е” п. 14 Инструкции № 39, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров. Перечень таких документов приведен в п. 22 раздела IX Инструкции. К указанным работам и услугам относятся:

Услуги других российских налогоплательщиков, участвующих в транзите указанных грузов по территории Российской Федерации (включая железнодорожный, морской, речной, автомобильный, авиационный транспорт и другие организации, осуществляющие обслуживание этих грузов), также относятся к экспортируемым при наличии договоров на оказание таких услуг (работ), заключенных с российскими юридическими лицами, имеющими контракт на транзит грузов с иностранными лицами, в которых подтверждается факт реального обслуживания и перевозки транзитного иностранного груза с приложением необходимых товаросопроводительных документов;

Данная норма не распространяется на обработку импортного давальческого сырья, завозимого на таможенную российскую территорию для дальнейшей его переработки в готовую подакцизную продукцию, вывозимую за пределы государств-членов СНГ.

Возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером-производителем этой продукции, работ и услуг получены от иностранного лица 100-процентные авансовые платежи, разрешается производить при представлении в налоговые органы следующих документов:

По истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и неподтверждении реального экспорта товаров, работ и услуг указанные поставки товаров, выполненные работы и оказанные услуги не должны рассматриваться в режиме создания льгот и подлежат обложению НДС с соответствующим отражением указанных операций в налоговых декларациях.

Суммы НДС должны быть отражены в налогооблагаемом обороте на день, следующий по истечении 160 дней (161-й день), и включены в налоговый расчет текущего отчетного периода.

Если по истечении 180 дней налогоплательщиком представляются документы, обосновывающие право на получение экспортной льготы, доначисленные и взысканные в бюджеты суммы налога возвращаются указанным налогоплательщикам-экспортерам. В этом случае несвоевременное включение в налоговый расчет сумм НДС является основанием для применения к налогоплательщикам ответственности, предусмотренной п. 1 “в” ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118–1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, то есть пени за несвоевременную уплату.

Налоги, поступающие в дорожные фонды

Приказом Госналогслужбы РФ от 11 декабря 1997 г. № АП–3–07/237 были внесены Изменения и дополнения № 7 в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 15 мая 1995 г. № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды”. Советуем обратить внимание на следующие положения.

Налог на реализацию ГСМ

В связи с тем, что организации-плательщики данного налога могут определять выручку в целях налогообложения как по методу отгрузки, так и по оплате товаров (кассовому методу), указанным выше документом в Инструкцию № 30 внесено дополнение, согласно которому для организаций, определяющих реализацию по оплате товаров, датой совершения оборота считается день поступления средств за реализацию ГСМ на счета юридических лиц в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — день поступления выручки в кассу.

Возможность неправильного применения льготы по налогам, зачисляемым в дорожные фонды, уточнено, что к автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью РФ и субъектов РФ и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.

Налог на пользователей автодорог

Уточнены сроки внесения данного налога и предусмотрено, что уплата налога производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ и услуг) и продаже товаров за истекший месяц до 15-го числа следующего месяца. Изменен порядок учета средств федерального налога на пользователей автомобильных дорог, которые зачисляются в Федеральный дорожный фонд РФ: они аккумулируются на специальных счетах, открытых в учреждениях Центрального банка РФ (Банка России) на территориях субъектов Российской Федерации. В соответствии с Законом РФ от 14 июля 1992 г. № 3297–1 “О закрытом административно-территориальном образовании”, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налог с владельцев транспортных средств, уплачиваемый на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляется в бюджеты этих образований.

Налог на приобретение автотранспортных средств

В случае приобретения автотранспортных средств за пределами Российской Федерации налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется по установленным ставкам от таможенной стоимости автотранспортных средств, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 5003–1 О таможенном тарифе” (с последующими изменениями и дополнениями).


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"