Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

От данных бухгалтерского учета к налоговым расчетам


Постоянно меняющееся налоговое законодательство приводит к большему обособлению налоговых расчетов и бухгалтерского учета. Бухгалтер уже не может безошибочно исчислить налоги на основе бухгалтерского учета. Встает вопрос о том, чтобы ввести на предприятиях два учета, два баланса: один для бухгалтерской отчетности, другой — для налоговых расчетов.

Например, если раньше подоходный налог и отчисления на социальное страхование производились исключительно от оборота по кредиту счета 70, то теперь для исчисления таких налогов и платежей требуется выборка из различных участков бухгалтерского учета: кассы, банка, расчетов с подотчетными лицами и др.

Директивные требования законов, инструкций не раскрывают технику их исполнения в бухгалтерском учете. Бухгалтеры выполняют эти решения, руководствуясь собственными методами, зачастую ошибочными. Работники налоговых инспекций, часто не имея достаточных знаний в области бухгалтерского учета, подходят к вопросам исполнения нормативных документов со своих позиций. И, наконец, решения арбитражных судов по налоговым спорам, в составе которых нет специалистов по бухгалтерскому учету, далеко не всегда являются объективными.

Не находят правильного понимания даже очевидные с точки зрения специалиста ситуации. Например, исходя из своей практики, автор считает, что для большинства работников налоговых инспекций, полиции, юристов, суда принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности, согласно которому затраты могут возникать до перечисления денег на основании счетов, актов приемки-сдачи, приходно-расходных документов и т. д., является непонятным, возникает ассоциация с расходами из своего личного кошелька.

В учетной политике, принимаемой предприятиями на основании соответствующего Положения Минфина РФ, допускается метод учета выручки как по отгрузке, так и по оплате. Заложенный метод определения момента реализации учитывается при налогообложении. Таким образом, при принятии метода определения выручки от реализации по моменту оплаты предприятия должны вести учет выручки от реализации, себестоимости реализуемой продукции и прибыли как по отгрузке, так и по оплате. Совмещение этих двух методов в рамках одного бухгалтерского баланса невозможно, возможно либо введение второго учета специально для налогов (что абсурдно), либо использование данных одного бухгалтерского учета для перевода (пересчета) их в данные для исчисления налогов.

Налоговые расчеты производятся путем пересчета данных бухгалтерского учета. Процедура пересчета является довольно сложной, нет общепринятой методики или рекомендаций по ее проведению.

Мы предлагаем метод пересчета показателей выручки, себестоимости реализуемой продукции и прибыли от реализации, основанный на непрерывном учете показателей за месяц и с начала года, для предприятий, использующих для налогообложения метод определения выручки от реализации по моменту оплаты. Для осуществления такого учета требуется дополнительно к существующим регистрам бухгалтерского учета вести форму (оборотную ведомость) вручную или с помощью электронных таблиц. Предлагаемый метод может применяться на производственных предприятиях и в оптовой торговле.

Таблица № 1

Учет результатов от реализации для целей налогообложения
(тыс. руб.)

 

Остаток на

за 1-й месяц

с начала года

Остаток на 01.02

 

01.01

предъявлено

оплачено

предъявлено

оплачено

1

2

3

4

5

6

7

1. По ценам реализации (сч. 62 с НДС)

120

600 480 600 480 240

2. НДС, НГСМ, акц.

20

100 80 100 80 40

3. По ценам реализации без НДС

100

500 400, 500 400 200

4. По себестоимости

80

420 333 420 333 167

4.1. Издержки

20

50 47 50 47 23

4.2. Покупная стоимость товаров

60

370 286 370 286 144

5. Результат от реализации

+80

+67   +80 +67  

Валовой доход в торговле

130

114 130 114    

При применении данного варианта в учетной политике предприятия должно быть предусмотрено, что финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) за месяц для исчисления налога на прибыль и других налогов исходя из учета выручки по оплате определяется как отношение суммы остатка затрат по неоплаченной продукции на начало месяца и затрат, отнесенных в дебет счета 46 за месяц, к сумме неоплаченной продукции в ценах реализации на начало месяца и стоимости предъявленной в отчетном месяце продукции, умноженное на стоимость оплаченной в течение месяца продукции в ценах реализации.

Форма продолжается вправо по последующим месяцам.

Если предприятие вело бухгалтерский учет по оплате (без применения счета 62), то при переходе на учет по отгрузке для получения остатков на начало периода должны быть выполнены записи:

В приведенной форме по строке 4, графам 2, 4, 6, 7, по строке 5, графам 4 и 6 суммы являются расчетными, остальные суммы являются данными реального балансового бухгалтерского учета. Переходящие остатки затрат обеспечивают полный учет их при формировании расчетной прибыли от реализации по моменту оплаты. Суммы в форме должны соответствовать следующим оборотам из синтетического бухгалтерского учета:

в том числе:

Сумма по строке 4.1 графы 4 рассчитывается следующим образом: сумма граф 2 и 3 по строке 4.1 делится на сумму граф 2 и 3 по строке 3 и умножается на сумму графы 4 по строке 3: (20 + 50): (100 + 500) 400 = 47.

Суммы по строке 4.2 (для торговли) могут исходить из оперативного учета к счету 62 по покупной стоимости, либо из расчета аналогично строке 4.1.

Суммы по графам 5 и 6 рассчитываются путем прибавления сумм соответствующих данных с начала года по предыдущему месяцу к данным текущего месяца. При контрольной проверке этих сумм устанавливается баланс: остаток на начало года плюс суммы по графе 5 минус суммы по графе 6 равно остатку на конец месяца.(графа 7).

Соответственно балансируются суммы за месяц (гр. 2 + гр. 3 — гр. 4 = гр. 7).

Остатки по строке 2 показывают сумму НДС на счете 76, относящуюся к нереализованной продукции (товарам, услугам).


С вопросами и предложениями обращайтесь digraph@rinet.ru


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"