Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Предприятия с иностранными инвестициями: учет и налогообложение учредителей


Отношения, связанные с иностранными инвестициями в России, регулируются Законом “Об иностранных инвестициях в РСФСР” от 04.07.91 № 1546–1 и иными законодательными актами, а также международными договорами Российской Федерации.

Предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в соответствии с российским законодательством. Различают 3 вида таких предприятий (ст. 12 указанного выше закона):

Предприятия с иностранными инвестициями уплачивают налоги, действующие на территории Российской Федерации, а также ведут бухгалтерский учет и составляют отчетность по российским правилам (ст. 28 и 30 упомянутого закона). Однако их налогообложение имеет ряд особенностей, что связано с международными обязательствами Российской Федерации, а также государственной и региональной политикой по привлечению иностранных инвестиций.

Формирование уставного капитала

Как правило, предприятия с иностранными инвестициями в России создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ. Вкладом в их имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку (ст. 66 ГК РФ). Ее устанавливают по соглашению между учредителями (участниками).

Для обобщения информации о расчетах с учредителями при формировании уставного капитала используется счет 75 “Расчеты с учредителями”, субсчет 75–1 “Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал”.

Формирование уставного капитала отражается следующим образом:

Вклад иностранного участника может быть оценен в иностранной валюте (ст. 15 Закона об иностранных инвестициях в РСФСР). В этом случае может возникнуть разница между рублевой оценкой задолженности учредителя, исчисленной по котируемому ЦБ РФ курсу, на дату поступления вкладов и на дату подписания учредительных документов. Ее относят на счет 87 “Добавочный капитал” (п. 4.4 ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”).

При формировании уставного капитала предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются льготы по уплате НДС и таможенных пошлин (ст. 37 Закона “О таможенном тарифе” от 21.05.93 № 5003–1; подп. “щ” п. 1 ст. 5 Закона “О налоге на добавленную стоимость” от 06.12.91 № 1992–1, в редакции Закона от 17.03.97 № 54-ФЗ; постановление Правительства РФ “О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями” от 23.07.96 № 883). Для получения льготы при таможенном оформлении должны быть выполнены следующие требования.

1. Ввозимое имущество должно относиться к основным фондам и не быть подакцизным.

Имущество (предметы), классифицируемые как основные средства, должны иметь код по “Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013–94” (постановление Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 № 359), а также отвечать требованиям, перечисленным в классификаторе.

2. Имущество должно быть ввезено в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала (ст. 24 Закона об иностранных инвестициях в РСФСР).

Кроме того, таможенные органы для предоставления льготы требуют, чтобы ввозимое имущество по стоимости и количеству не превышало указанного в учредительных документах размера вклада иностранного инвестора в уставный капитал, а также непосредственно использовалось в тех видах деятельности (производстве товаров и услуг), которые указаны в учредительных документах предприятия с иностранными инвестициями (письмо ГТК РФ “О порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями” от 27.09.97 № 01–45/16465).

Применение указанной льготы может быть признано неправомерным при отсутствии документов, подтверждающих формирование (увеличение) уставного капитала, а также иных документов, необходимых для таможенного контроля, которые таможенные органы вправе затребовать согласно ст. 174 и 182 ТК РФ.

Для предоставления этой льготы нужно предъявить документы, подтверждающие регистрацию юридического лица, передачу имущества иностранным учредителем, сроки формирования уставного капитала. Список таких документов приведен в указанном выше письме ГГК РФ.

Распределение прибыли в пользу иностранных учредителей

Иностранным инвесторам гарантирована беспрепятственная репатриация доходов после уплаты соответствующих налогов и сборов (ст. 10 Закона об иностранных инвестициях в РСФСР). Распределение прибыли в пользу иностранного учредителя может быть осуществлено как в денежной, так и в натуральной форме. Порядок распределения зависит от организационно-правовой формы предприятия с иностранными инвестициями.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном а капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников (п. 1 ст. 74 ГК РФ).

Вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном в учредительном договоре (п. 2 ст. 85 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год распределять свою чистую прибыль между участниками общества (п. 1 ст. 29 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” от 08.02.98 № 14-ФЗ). Решение об этом принимает общее собрание участников общества. Согласно п. 2 ст. 28 указанного закона, прибыль распределяется между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества или изменениями к нему, принятыми единогласно участниками общества (п. 2 ст. 28 указанного закона).

Акционерное общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1 ст. 42 Закона “Об акционерных обществах” от 26.12.96 № 208-ФЗ), если иное не установлено указанным законом и уставом общества. Акционерное общество обязано выплатить дивиденды, объявленные по каждой категории акций. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества,— иным имуществом. Дивиденды акционерного общества выплачиваются за счет чистой прибыли текущего года (п. 2 ст. 42 указанного закона). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специальных фондов общества.

Расчеты с учредителями по выплате им доходов учитываются на субсчете 75–2 “Расчеты по выплате доходов” и отражаются следующими записями:

Доходы иностранным учредителям — физическим лицам начисляются, выплачиваются и учитываются в том же порядке, что и юридическим лицам. Исключение составляют расчеты с работниками организации, входящими в число ее учредителей. Их учитывают на счете 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”.

Порядок налогообложения средств, распределяемых в пользу иностранных учредителей, зависит от вида выплаты и налогового статуса иностранного инвестора.

Средства, распределяемые в пользу иностранных учредителей хозяйственными обществами и товариществами в виде участия в прибылях, облагаются в России в том же порядке, что и дивиденды, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между страной постоянного местопребывания иностранного инвестора и Российской Федерацией.

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам

Репатриация доходов иностранного инвестора в форме дивидендов, если договор об избежании двойного налогообложения отсутствует, приводит к значительным налоговым потерям, так как в России не предусмотрено пониженное налогообложение распределяемой части прибыли акционерных обществ. С дивидендов, переводимых за рубеж в пользу иностранного акционера, удерживается налог на доходы у источника по ставке 15 % (п. 1 ст. 10 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций” от 27.12.91 № 2116–1). Это означает, что валовая прибыль, скорректированная для целей налогообложения, облагается налогом, ставка которого для предприятий производственной сферы может составлять от 13 до 35 %, а затем распределяемая часть прибыли облагается по ставке 15 % у источника.

Если существует соглашение об избежании двойного налогообложения между страной постоянного местопребывания иностранного инвестора и Россией, возможно применение пониженных или нулевых ставок налога на доход с дивидендов, переводимых из Российской Федерации. Список пониженных в соответствии с международными соглашениями ставок налога на дивиденды приведен в письмах ГНС РФ “О ставках налогообложения отдельных доходов, установленных в соглашениях об избежании двойного налогообложения” № BE-6–06/105 от 05.02.97, № НП-4–06/23н от 21.03.96 и № ЮУ-6–06/308 от 31.05.95.

Наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с государством постоянного местопребывания иностранного партнера недостаточно для неудержания налога у источника. Получение льгот должно быть оформлено в порядке, предусмотренном п. 6 Инструкции ГНС РФ “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц” от 06.05.94 № 34.

Поскольку выплата дивидендов имеет регулярный и однотипный характер, иностранному акционеру может быть предоставлено освобождение от налога в форме аванса. Иностранные инвесторы, ожидающие регулярных доходов от российских источников, которые подпадают под полное или частичное освобождение, должны заполнить форму 1013ДТ (письмо ГНС РФ от 29.12.95 № ВЗ-6–06/672). Кроме того, налоговые органы требуют подтвердить право иностранного юридического лица на доход.

Вместо указанной формы могут представляться справки (формы), установленные внутренним законодательством иностранного государства, подтверждающие постоянное местопребывание (резидентство) получателей доходов в отчетном периоде в этом государстве и имеющие соответствующие отметки финансовых или налоговых органов (письмо ГНС РФ от 03.01.96 № НП-4–06/1н).

Порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых иностранным юридическим лицам, установлен в п. 3 ст. 10 Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций” от 27.12.91 № 2117–1. С дивидендов, начисленных в их пользу, налог удерживается при каждом перечислении платежа, а при натуральной выплате (товарами, ценными бумагами) — исходя из денежного эквивалента таких доходов.

Налог зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода (п. 3. ст. 10 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций).

Сведения о дивидендах, выплаченных иностранным лицам, должны быть представлены в налоговую инспекцию в сроки, предусмотренные для сдачи квартальной бухгалтерской отчетности, и по форме, приведенной в приложении 8 к Инструкции ГНС РФ от 06.05.94 № 34.

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых физическим лицам

Начисление подоходного налога на дивиденды, выплачиваемые иностранным акционерам — физическим лицам, зависит от характера пребывания такого иностранного лица в России.

Если между Российской Федерацией и страной постоянного местопребывания иностранного физического лица нет соглашения об избежании двойного налогообложения, такое лицо считается имеющим постоянное местожительство в России при условии проживания на российской территории не менее 183 дней в календарном году (ст. 1 Закона о подоходном налоге с физических лиц). Если же меньше, то оно признается не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации.

Если организация, выплачивающая дивиденды, является основным местом работы иностранного акционера, то дивиденды включаются в его облагаемый совокупный доход и налог удерживается в порядке, предусмотренном для доходов, полученных по основному месту работы (гл. 2 Закона о подоходном налоге с физических лиц). В противном случае подоходный налог с дивидендов рассчитывается в порядке, предусмотренном гл. 3 указанного закона. Сведения о дивидендах, начисленных в пользу таких лиц, организация должна представлять в налоговый орган по месту своей регистрации не реже одного раза в квартал (подп. “в” п. 66 Инструкции ГНС РФ “О применении Закона i подоходном налоге с физических лиц” от 29.06.95 № 35).

Дивиденды, получаемые физическими лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации и не состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях с российскими организациями, облагаются у источника выплаты по ставке 20 % (ст. 17 Закона о подоходном налоге с физических лиц). Указанные доходы иностранных физических лиц, имеющих постоянное местожительство или работающих по найму в России, облагаются по общим ставкам (ст. 6 названного закона).

В совокупный доход иностранного физического лица не включаются дивиденды, если их инвестируют в техническое перевооружение, реконструкцию и (или) расширение производства, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, а также на прирост оборотных средств (подп. “ю” п. 1 ст. 3 Закона о подоходном налоге с физических лиц).

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего полное или частичное освобождение от подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых иностранному акционеру — физическому лицу, необходимо оформить заявление на получение такого освобождения по форме, приведенной в приложении № 5 к Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 № 35. Иначе неудержание или неполное удержание налога у источника будет считаться нарушением налогового законодательства.

Прочие расчеты с учредителями

Кроме выплаты дивидендов и формирования уставного капитала, к наиболее распространенным операциям с участием иностранных учредителей можно отнести: оказание финансовой помощи, предоставление кредитов, оплату расходов предприятия за рубежом, а также предоставление прав на использование изобретений и товарных знаков.

Порядок отражения таких операций не отличается от принятого для учета расчетов с иностранными лицами, не являющимися учредителями организации. Для этого используют такие счета, как 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и др.

Зачет требований учредителя к обществу или товариществу не освобождает его от обязанности внести вклад в уставный (складочный) капитал и не может уменьшать задолженность, отраженную по кредиту счета 75 “Расчеты с учредителями”.


С вопросами и предложениями обращайтесь digraph@rinet.ru


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"