Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Исчисление и уплата турагентом НДС


На сегодняшний день бухгалтерский и налоговый учет в туристической деятельности является одной из тех сфер, в которую законодательством пока не внесена окончательная четкость. Несмотря на большое количество публикаций по этой тематике, пока трудно говорить о наличии единого подхода к бухгалтерским проблемам в этой области.

Предлагаем вниманию читателей один из вариантов ответов на наиболее типичные вопросы, возникающие в процессе деятельности туристических фирм.

Перепродажа путевок

Согласно ст. 1 Закона “Об основах туристской деятельности”, “турагентская деятельность— деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент)”. Формы договоров, на основании которых происходят продвижение и реализация турпродукта, а также вторая сторона этих договоров Законом не определяются. Поэтому утверждать, что турагент может действовать только на основании агентского договора в силу сходства слов “агент” и “турагент”, нет никаких оснований.

Фактически по агентскому договору (как и по договору комиссии) у турагента происходит реализация не турпродукта, а посреднических услуг.

Реализация турпродукта может быть осуществлена турагентом, когда он передает находящийся в его собственности турпродукт по договору купли-продажи, мены, дарения. Так что приведенное в ст. 1 Закона “Об основах туристской деятельности” определение турагентской деятельности “по реализации туристского продукта” указывает, скорее, на отношения купли-продажи турагента как с продавцом, так и с покупателем турпродукта, а его деятельность по агентскому или комиссионному договору подходит под понятие “продвижение туристского продукта — комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта”.

В случае реализации собственного (купленного) турпродукта обороты по реализации льготируются в соответствии с первым абзацем п. 12 “y” Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (далее — Инструкция № 39), освобождающим от НДС “путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки”.

В данном контексте неточным, на наш взгляд, является употребление термина “путевки”, так как после вступления в силу Закона “Об основах туристской деятельности” под туристской путевкой однозначно понимается (ст. 1) “документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта”, то есть аналог накладной при передаче товаров. Поскольку налоговые законы и инструкции еще не приведены в соответствие с гражданско-правовыми понятиями, то в Инструкции № 39 под путевкой может пониматься только право на соответствующие услуги, передача которых оформлена соответствующей путевкой. Полагаем, что термин “туристско-экскурсионные путевки” можно безболезненно заменить на термин “туристские путевки”, поскольку количество и разнообразие услуг, входящих в состав этой и другой путевки (точнее, туристского продукта), одинаковы, тем более что в тексте Закона РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992–1 “О налоге на добавленную стоимость”, на основе которого издана Инструкция № 39, говорится о туристских и экскурсионных путевках”.

В последнем абзаце п. 12 “у” Инструкции № 39 имеется ограничение применения льготы: “При освобождении от налога путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристско-экскурсионных путевок следует иметь в виду, что данный порядок не распространяется на дополнительные (сверх стоимости этих путевок) платные услуги, в частности, связанные с проживанием и питанием в вышеназванных учреждениях и оформленные иными документами (в том числе кассовыми приходными ордерами)”.

Поскольку наценка при реализации не является “дополнительной... платной услугой”, а составляет часть стоимости турпродукта, состав которого при повышении цены не изменяется, то льгота сохраняет свое действие. Перепродажу нельзя назвать “услугой по перепродаже”, поскольку в данном случае эта услуга оказывается только самому себе и реализации услуг не происходит.

Помните, что для сохранения льготы в любом случае вместо полученной от иной организации путевки (или дополнительно к ней) необходимо передавать покупателю путевку, выписанную от имени вашей организации. Если турагент вносит в турпродукт дополнительные права на услуги, то он переходит в разряд туроператоров, так как начинает деятельность по формированию турпродукта. Туроператор, оформивший передачу прав на все услуги путевкой, также пользуется льготой по НДС. Поскольку турагент или туроператор, продающий имеющиеся в его собственности права на услуги, всегда может выписать путевку от своего имени (безразлично, продается турпродукт туристу или другому турагенту), то при соблюдении требуемых формальностей при заполнении путевки всегда можно получить льготу по НДС.

Посредническое вознаграждение

Пункт 3 ст. 4 Закона “О НДС” гласит: “При осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов”.

В соответствии с этой общей нормой турагент, оказывающий услуги по реализации турпродуктов по посредническим договорам, обязан исчислять и уплачивать НДС со своего вознаграждения (как реализующий не турпродукты, а услуги).

В п. 1 “y” ст. 5 Закона “О НДС” данная норма частично повторяется:” От налога на добавленную стоимость освобождаются:...путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок)”.

Видимо, повторением данного условия законодатели стремились снять возможные разночтения формулировки “освобождаются... путевки”, но это приводит к тому, что формулировка п. 1 “у” ст. 5 Закона “О НДС” дает право пользования льготой по НДС посредникам, оказывающим услуги по реализации путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха. Это происходит потому, что слова “за исключением комиссионного и агентского вознаграждений” заявляют о теоретическом наличии такого вознаграждения в льготируемом объекте налогообложения и, тем самым, узаконивают льготу для посредников, оказывающих услуги по реализации видов путевок, не упомянутых в качестве исключения. Действительно, если бы указанное исключение не было сделано, то посредническое вознаграждение за услуги по реализации всех (и туристских, и санаторно-курортных, и остальных) путевок облагалось бы НДС в силу п. 3 ст. 4 Закона “О НДС” и отсутствия подобной льготы в других нормативных документах. Интересно, что об этой проблеме в Инструкции № 39 не упоминается.

О путевках произвольной формы и льготах по НДС

23 февраля 1997 г. вступило в силу совместное письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ, ГКФТ РФ от 25 сентября 1996 г. № В3–4–03/58н, 04–03–07, СШ01/449 “О налоге на добавленную стоимость” (далее — совместное письмо о НДС). В нем сообщается:

“В соответствии с подпунктом “у” пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождается стоимость туристско-экскурсионных плевок. Под действие данной льготы подпадает стоимость путевок, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации как бланки строгой отчетности и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации в установленном порядке, и туристских ваучеров, выдаваемых иностранным туристам”.

Утверждены четыре формы путевок, которые зарегистрированы в Минюсте РФ З0 января 1997 г. № 1236–1239. Три из них были утверждены Письмом Минфина РФ от 16 июня 1994 г. № 16–30–65 для использования организациями Российской ассоциации социального туризма. Для прочих туристических фирм была рекомендована форма ТУР-1, утвержденная Письмом Минфина РФ от 10 апреля 1996 г. № 16–00–30–19.

В тексте письма о НДС не устанавливается обязательное применение указанных форм для оформления передачи турпродукта и не лишается льготы по НДС реализация турпродуктов, передача которых оформлена иными путевками произвольной формы. Действительно, льгота для “путевок произвольной формы” установлена законодательством давно, однако до сих пор ни в Законе “О НДС”, ни в Инструкции № 39 не упоминается об утвержденных формах путевок.

Значит, для того чтобы эту льготу отменить, необходимо принять положение, ее отменяющее, или положение, противоречащее существующему и заменяющее его. Приведенная формулировка не отменяет льготу для “путевок произвольной формы” и не противоречит ей, а дополняет существующее многообразие путевок, сообщая о том, что такие путевки тоже льготируются.

Для возникновения противоречия и замены “путевок произвольной формы” на “путевки установленного Минфином РФ образца” следовало бы в формулировке использовать слово “только”, например: “под действие данной льготы подпадает стоимость только тех путевок, которые утверждены Минфином РФ как...”.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о дозволенности льготы по НДС при реализации путевок произвольной формы. На практике привычка использовать для получения льготы утвержденные формы путевок так укоренилась, что ее можно назвать одним из немногих обычаев налогового права. Думается, что сейчас, всего через год с небольшим после появления указанного выше совместного письма о НДС, вряд ли логика сможет избавить налогоплательщиков от уплаты недоимки при применении льготы по НДС без использования путевок утвержденной Минфином РФ формы.

Фирмы, реализующие путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, по-прежнему могут пользоваться путевками произвольной формы, имея при этом льготу по НДС, поскольку в совместном письме о НДС не говорится об обратном, а свести эти путевки к туристским (как это пытаются сделать некоторые наши оппоненты) невозможно, так как весь спектр путевок определен в Законе “О НДС” и Инструкции № 39, а в совместном письме об НДС выделены только туристско-экскурсионные путевки.

Точка зрения, что льготой обладает только путевка, выписанная непосредственно санаторно-курортным или иным оговоренным учреждением, по нашему мнению, неверна, поскольку в Законе “О НДС” и Инструкции № 39 речь идет не о “санаторно-курортной путевке”, а о “путевке в санаторно-курортные учреждения”, которая может быть выписана любой фирмой при наличии у нее соответствующих прав на получение услуг санатория.


С вопросами и предложениями обращайтесь digraph@rinet.ru


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"