Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Вопросы и ответы по НДС в комиссионной торговле


Вопрос

Церковь, получающая гуманитарную помощь из-за рубежа (в виде одежды, бывшей в употреблении), передает ее на реализацию по договору комиссии торговой организации по фиксированным ценам с отчислением комиссионеру вознаграждения. Следует ли уплачивать НДС, если церковь использует полученные средства для помощи малоимущим и на восстановление храмов?

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от Об.12.91 № 1992–1 “0 налоге на добавленную стоимость” религиозные организации, осуществляющие коммерческую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев проведения ими обрядов и церемоний.

Кроме того, обороты по реализации товаров, полученных в качестве гуманитарной помощи от иностранных организаций, облагаются налогом на добавленную стоимость на общеустановленном порядке.

Поэтому средства, полученные церковью от реализации посреднической организацией товаров, переданных на комиссию, согласно пункту 19 “а” инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” облагаются налогом на добавленную стоимость, независимо от целей использования вырученных средств.

Вопрос

В каком порядке облагается налогом на добавленную стоимость реализация конфискованного имущества комиссионером с участием в расчетах?

Ответ

Согласно действующему законодательству, конфискацией является принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества в качестве санкции за правонарушения. Таким образом, собственником конфискованного имущества является государство.

Порядок использования конфискованного имущества предусматривается в судебном приговоре или постановлении.

В случае, если согласно установленному порядку использования конфискованного имущества принято решение о его реализации, то в соответствии с подпунктом “р” пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 № 1992–1 “О налоге на добавленную стоимость” такие обороты не облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом следует иметь в виду, что согласно указанной норме Закона льготное налогообложение применяется только в отношении стоимости конфискованного имущества.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 № 1992–1(в редакции Федерального закона от 25.04.95 № 63-ФЗ “0 внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”), предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Однако, учитывая, что стоимость конфискованного имущества не должна облагаться налогом на добавленную стоимость, при осуществлении операций, связанных с реализацией конфискованных ценностей по договорам комиссии, заключенным между владельцами этих конфискованных ценностей и посредниками, которые по поручению владельцев осуществляют эту реализацию с выплатой им соответствующего комиссионного вознаграждения, облагаемым оборотом является это комиссионное вознаграждение посредников.

Вопрос

Кем должен выписываться счет-фактура на стоимость товара при реализации его предприятием-комиссионером?

Ответ

При реализации товаров через посредника-комиссионера, участвующего в расчетах и определяющего облагаемый оборот в соответствии с пунктом 19 “б” инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, счетфактуру выписывает собственник товара при отгрузке его посреднику в общеустановленном порядке. Посредник, получив от поставщика счет-фактуру, регистрирует его согласно действующему порядку в журнале учета получаемых счетов-фактур, а также в книге покупок для зачета и возмещения в установленном порядке сумм входного НДС после фактической оплаты стоимости и налогасобственнику товара.

При дальнейшей реализации этого товара посредник-комиссионер выписывает счет-фактуру на всю сумму реализации, включая часть выручки, отчисляемую посреднику в соответствии с договором. Б книге продаж он отражает этот счет-фактуру и делает запись с указанием всей суммы продажи в зависимости от принятой учетной политики.

При реализации товара через посредника-комиссионера без участия в расчетах, определяющего облагаемый оборот в соответствии с пунктом 19 “в” вышеназванной инструкции, поставщиком должен выписываться счет-фактура на имя реального покупателя (нового владельца товара), минуя комиссионера, с отражением реального продавца и покупателя в книгах покупок и продаж и, соответственно, на балансах в порядке, установленном для этих счетов-фактур.

Вопрос

Предприятие-изготовитель, имеющее льготы по НДС на свою продукцию, заключило договор комиссии на реализацию этой продукции с юридическим лицом-комиссионером без его участия в расчетах (без зачисления на его счет всего полученного при сделке). Правильно ли, что в договоре поставки указан расчетный счет комитента?

Ответ

Согласно статье 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, права и обязательства приобретает комиссионер, даже при условии, что комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Кроме того, в соответствии со статьями 999 и 1000 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, по исполнении поручения комиссионер обязан передать комитенту все, полученное по договору комиссии, а комитент обязан принять от комиссионера все, исполненное по договору комиссии.

Поэтому зачисление на счет комитента всех денежных средств, полученных по сделке, не противоречит указанным нормам гражданского законодательства.

Что касается такой формы расчетов между комиссионером и покупателем, когда покупатель перечисляет денежные средства за приобретенный товар на расчетный счет комитента, минуя расчетный счет поставщика, то в этом случае следует руководствоваться положением статьи 516 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что по договору поставки покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Охлопкова М.Н.
советник налоговой службы II ранга


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"