Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

НДС: очередные изменения коснутся не всех


2 сентября 1998 года в Минюсте РФ зарегистрированы Изменения и дополнения № 6 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, утвержденные Приказом ГНС РФ № БФ-3–03/170 от 7 августа 1998 г. Новшества по части НДС на этот раз касаются розничной торговли и общепита, а также предприятий, реализующих и приобретающих товары (работы, услуги) за иностранную валюту, в вступают и силу с 1 октября сего года.

Раздельный учет или максимальная ставка?

Организации розничной торговли и общественного питания теперь так же, как и остальные, должны вести раздельный учет реализации товаров, облагаемых НДС по ставкам 10 и 20 процентов (п. 19 Инструкции № 39).

По нашему мнению, это возможно только в крупных супермаркетах, использующих штрих-кодовую маркировку товаров в торговых точках, оснащенных современными моделями кассовых аппаратов, позволяющими учитывать выручку от реализации товаров по различным символам с последующим подсчетом товарооборота по разным ставкам НДС либо путем введения дополнительных методов по учету реализации товаров, например, выбивание отдельных чеков на товары, облагаемые по ставке 10 процентов, и т. п.

Те, кто не сможет или не пожелает подобным образом организовать учет реализации, должны исчислять НДС по ставке 16,67 процента от суммы торговой надбавки, как это предусмотрено п. 41 Инструкции № 39 в новой редакции.

Льготная ставка в размере 10 процентов применяется по продовольственным товарам и товарам для детей, перечень которых (согласно постановлениям Правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 787 и 788) с 1 августа текущего года значительно сокращен. В большинстве торговых организаций, исключая специализированные магазины по продаже детских товаров или продуктов диабетического питания, объем продаж льготируемых товаров явно невелик. А объем продажи хлеба или молока в организациях общественного питания вообще составляет мизерную величину оборота. В таких ситуациях, на наш взгляд, значительно проще платить НДС по максимальной ставке.

Пример

Валовой доход (разница между суммой выручки и покупной стоимостью реализованных товаров или реализованное торговое наложение) продовольственного магазина за день составил 15000руб., из них валовой доход от реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 10 % — 2250 руб. (то есть 15 % от общей суммы полученного дохода).

При наличии раздельного учета по реализации товаров сумма НДС, подлежащего взносу в бюджет, составит:

При отсутствии раздельного учета сумма НДС, подлежащего взносу в бюджет, составит: 2500 руб. 50 коп. (15000 х 16,67 %), что на 170 руб. 55 коп. больше, чем при его ведении. При этом облагаемая база для расчета налога на прибыль уменьшится на эту же сумму, а сумма налога снизится на 59 руб. 69 коп. (170 55 х 35 %). Организации дополнительно придется перечислить в бюджет 110 руб., 86 коп. (170 55 — 59,69).

У налоговых органов претензий к занижению облагаемой выручки для расчета налога на прибыль возникать не должно. Оба варианта исчисления НДС предусмотрены Инструкцией № 39, и выбор одного из них не может караться штрафными санкциями при уменьшении в этом случае сумм других налогов.

Доходы получены в иностранной валюте

В соответствии с новой редакцией п. 25 Инструкции № 39 при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на день уплаты налога. Кроме того, зачет (возмещение) сумм налога, уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) в иностранной валюте, осуществляется также в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день оплаты поставщику товаров (работ, услуг), включая НДС.

При уплате налога, начисленного в иностранной валюте, происходит переоценка обязательства перед бюджетом в связи с изменением курса валюты по отношению к рублю. Сумма переоценки в соответствии с п. 2 Приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 50 “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” является курсовой разницей, подлежит отнесению на счет 80 “Прибыли и убытки” и участвует в расчете облагаемой базы по налогу на прибыль (согласно п.2.9 Инструкции ГНС РФ от 10 августа 1995 г. № 35 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”).

Пример

При получении дохода с учетом НДС в иностранной валюте на сумму 120 дол. США налог составит 20 долларов.

Допустим, что курс на последний день отчетного периода составлял 15 руб. /дол. Тогда начисление НДС в учете отразится проводкой:

При курсе на день перечисления 16 руб./дол. перечисление налога в бюджет отразится проводками:

С нерезидентом расплатились валютой

Пример

Фирмой-нерезидентом оказана услуга российской организации на сумму 240 дол., в том числе НДС 40 дол.

При условии, что курс на дату оказания услуги составил 15 руб. /дол., эта операция в учете организации отразится следующими проводками:

Если курс на день оплаты составил 16 руб. /дол., то перечисление денег поставщику и зачет уплаченного НДС отразятся в учете проводками:

(Изменения опубликованы в “Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти” от 21 сентября 1998 г. № 24)

Хотя проводка Д-т сч. 19 — К-т сч. 80 и не предусмотрена Планом счетов, однако и ситуация, когда организация должна переоценивать НДС, подлежащий уплате поставщику, до появления Изменений № 6 к Инструкции № 39 вообще в учете не возникала. Следовательно, в настоящее время такая проводка возможна, поскольку согласно Инструкции по применению Плана счетов “в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета, установленные настоящей Инструкцией”.

Получившаяся разница (обращаем особое внимание на то, что она не является курсовой) относится на внереализационные доходы организации и увеличивает облагаемую базу при расчете налога на прибыль.

Рассмотрим ситуацию, когда курс валюты уменьшился, то есть на день оказания услуги курс был 16 руб./дол., на день оплаты — 15 руб. /дол.:

Однако поскольку такие расходы не приведены в п. 15 Положения о составе затрат, то облагаемую базу при расчете налога на прибыль они не уменьшают. При расчете налогооблагаемой прибыли согласно приложению № 11 к Инструкции ГНС № 37 эту разницу следует показать в строке 4.24 “Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли”.

При предварительной оплате услуги необходимость в пересчете налога, учитываемого на счете 19, не возникает, поскольку днем оплаты будет считаться день оказания услуги и зачет задолженности ее поставщику ранее уплаченным авансом.

Поясним это на примерах с теми же данными, что и ранее: предварительно оплачена услуга на сумму 240 долларов, в том числе НДС — 40 долларов.

Вариант 1

При условии, что курс рубля на день уплаты аванса составил 15 руб./дол., а на день оказания услуги — 16 руб./дол., операции в учете отразятся следующими проводками:

Вариант 2

Если курс рубля на день выдачи аванса, наоборот, составил 16 руб./дол., а на день оказания услуги — 15 руб./дол., проводки в этом случае будут следующими:

Теперь попробуем сравнить результаты по отвлечению денежных средств организации при предварительной и последующей оплате нерезиденту оказанных услуг(поставленной продукции, товаров) в связи с изменением курса валюты.

В случае роста курса доллара при последующей оплате финансовый результат деятельности организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения уменьшится на 200 руб. (240 — 40). Сумма НДС, подлежащего взносу в бюджет, уменьшится на 40 рублей.

При предварительной оплате финансовый результат увеличится на 240 руб., сумма НДС не изменится.

В случае уменьшения курса доллара при последующей оплате финансовый результат для целей бухгалтерского учета увеличится на 200 руб. (240 — 40), а для целей налогообложения — на 240 руб., поскольку получившаяся от пересчета (не переоценки) уплаченного в валюте НДС отрицательная разница не является курсовой и не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль. Сумма НДС, подлежащего взносу в бюджет, увеличится на 40 руб.

При предварительной оплате финансовый результат и для целей бухучета, и для целей налогообложения уменьшится на 240 руб., сумма НДС не изменится.


С вопросами и предложениями обращайтесь digraph@rinet.ru


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"