Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Вопрос

Как исчисляется налог с перепродаж автотранспортных средств, установленный в размере пяти процентов?

Ответ

Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров является местным налогом и устанавливается согласно п. 4 ст. 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2118–1 “Об основах налоговой системы Российской Федерации” решениями районных и городских представительных органов власти — местных Советов народных депутатов.

Как следует из п.1 “и” ст. 21 указанного Закона Российской Федерации, налог на перепродажу устанавливается для юридических и физических лиц, перепродающих автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры, по ставке не выше десяти процентов от суммы сделки, то есть продажной цены этих товаров.

Расходы организаций по уплате налога на перепродажу относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении организаций, что следует из п. 5 ст. 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2118–1.

Вопрос

Начисляется ли в торговых организациях налог на добавленную стоимость по отгрузке?

Ответ

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 1998 г. № ГКПИ 98–448 “О признании постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. № 786 “Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость” незаконным” отменено постановление Правительства Российской Федерации об уплате налога на добавленную стоимость по мере отгрузки.

Мотивом отмены, как свидетельствует указанное выше Решение, является нарушение п. 5 ст. 19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2118–1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, согласно которому федеральные налоги, к которым относится налог на добавленную стоимость (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов), и порядок зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.

О том, что налоги, их ставки, порядок начисления и сроки уплаты, то есть все существенные элементы налоговых обязательств должны устанавливаться только законами, свидетельствует и постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 ноября 1997 г. № 16-П.

Учитывая изложенное выше, Верховный Суд Российской Федерации признал постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. № 786 “Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость” незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.

Вопрос

Каков порядок списания налога на добавленную стоимость при невозврате многооборотной стеклянной тары?

Ответ

Из п. 21 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях (доведены Указаниями Минфина СССР от 30 сентября 1985 г. № 166) следует, что к возвратной таре, многократно используемой для затаривания в нее товарно-материальных ценностей, относятся: деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.).

Учет реализации и возврата стеклянной тары (за исключением организаций торговли, которые отражают стоимость стеклянной тары по счету реализации и включают в розничный товарооборот в соответствии с указаниями Госкомстата по учету розничного товарооборота и товарных запасов в государственной и кооперативной торговле) осуществляется в порядке, установленном для металлической и пластмассовой тары.

Поставщик отражает себестоимость отгруженной транспортной металлической и пластмассовой тары под продукцией (товаром) согласно счетам — платежным требованиям по дебету счета 45 “Товары отгруженные” или счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, а после оплаты ее — на счете 48 “Реализация прочих активов”.

Стоимость возвращенной тары таросдатчик отражает по счету 45 или 62, а после оплаты ее тарополучателем полученная сумма с этих счетов относится в дебет счета 51 “Расчетный счет” без отражения по счету 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, что следует из Указаний Минфина СССР от 30 сентября 1985 г. № 166.

В тех случаях когда тарополучатель рассчитывается с таросдатчиком за возвращенную ему тару по ценам ниже прейскурантов, разница отражается таросдатчиком на счете 80 “Прибыли и убытки”. Тарополучатель возвращенную ему тару оценивает по отпускным ценам с отражением на счете 10 “Материалы”, субсчет “Тара и тарные материалы”, а разницу отражает на счете 80 “Прибыли и убытки”.

При этом, налог на добавленную стоимость списывается на счет финансовых результатов что подтверждено Инструкцией Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”.

Вопрос

Как должны распределять общепроизводственные, общехозяйственные расходы, издержки обращения малые предприятиями?

Ответ

В п. 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” определено, что в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны при наличии разных видов деятельности обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности.

Общепроизводственные, общехозяйственные расходы, издержки обращения в торговых организациях (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Исходя из действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий порядок распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов, издержек обращения регулируется соответствующими отраслевыми нормативными актами или специальными актами по торговле. Это необходимо определить в учетной политике.

При этом малые предприятия руководствуются Указаниями по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 22 декабря 1995 г. № 131.

Вопрос

На какой счет относятся затраты по выплате заработной плиты при вынужденном простое?

Ответ

В себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) включается заработная плата, исчисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов, стимулирующие и компенсирующие выплаты по действующей системе премирования за конкретные показатели производственной деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 209 на Рострудинспекцию возложены полномочия по проведению проверок соблюдения законодательства об оплате труда совместно с работниками налоговых инспекций и налоговой полиции.

Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам согласно ст. 76 КЗоТ Российской Федерации “Вынужденные отпуска” (как в настоящее время практикуют руководители организаций). По инициативе работодателя отпуска без сохранения заработной платы законодательством о труде не предусмотрены, о чем свидетельствует также постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40 “Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя”.

В том случае, если работники не по своей вине не могут выполнять возложенные на них обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Эта оплата не может быть отнесена на затраты производства, а если она списана на себестоимость, то при расчете налога на прибыль восстанавливается налогооблагаемая база.

Вопрос

Какой ценой следует руководствоваться предприятиям для целей налогообложения?

Ответ

В связи с выходом Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 141-ФЗ “О внесении дополнений в ст. 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций” в Инструкцию Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” внесены Изменения и дополнения (зарегистрированы Минюстом России 22 сентября 1998 г. № 1615).

В п. 3 указанных Изменений и дополнений определено следующее.

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации.

В случае реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости, но выше рыночной цены, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации. В том случае, если фактическая цена реализации ниже рыночной цены, для целей налогообложения принимается рыночная цена.

Под сложившимися рыночными ценами понимаются рыночные цены, сложившиеся в регионе на момент исполнения сделки. Под регионом следует понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближайшей по отношению к нему территории. При этом под ближайшей территорией понимается конкретный населенный пункт или группа населенных пунктов, или иные территории, находящиеся в пределах границ национально— и административно-территориальных, национально-государственных образований.

При определении и признании рыночной цены продукции (работ, услуг) используются официальные источники информации о рыночных ценах на продукцию (работы, услуги) и биржевых котировках, информационная база органов государственной власти и органов местного самоуправления и информация, предоставляемая налоговым органам налогоплательщиками.

Предприятия при формировании рыночных цен могут руководствоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России от 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7–982 (доведены до налоговых инспекций Письмом Госналогслужбы России от 8 февраля 1996 г. № В3–6-03/79).

Вопрос

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете купленных в рассрочку основных средств?

Ответ

При приобретении основных средств в рассрочку в 1998 г. организациям необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учту “Учет основных средств” ПБУ 6/97, утвержденных Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. № 33н, другими нормативными документами по учету основных средств.

Указанными документами предусмотрено следующее.

Основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету (в том числе бывшие в эксплуатации) по первоначальной стоимости, то есть по сумме фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов).

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений (08 “Капитальные вложения”), относятся на дебет счета по учету основных средств — 01 “Основные средства”.

При приобретении основных фондов в рассрочку необходимо отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 01 “Основные средства” с кредитом счета 08 “Капитальные вложения” всю стоимость, в том числе предстоящую оплату. На счете 08 “Капитальные вложения” следует отразить по дебету как сумму оплаты, так и задолженность по основным средствам, что следует из корреспонденции счетов Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

На баланс основные средства должны быть поставлены с момента перехода права собственности. При этом необходимо учесть, что льгота в установленном порядке предоставляется при использовании прибыли на выкуп основных средств до момента списания на счет по учету основных средств.

Вопрос

Как отражаются в бухгалтерском учете заемные средства, взятые на покупку основных средств?

Ответ

Состояние расчетов с заимодавцами (кроме банков) осуществляется на счете 94 “Краткосрочные займы” или на счете 95 “Долгосрочные займы” в зависимости от срока предоставления займа. Это определено в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Поступление средств от заимодавцев (кроме банков) отражаются по дебету счетов учета денежных средств (50 “Касса”, 51 “Расчетный счет”) с кредитом счета 94 “Краткосрочные займы” или счета 95 “Долгосрочные займы”.

При возврате (погашении) полученных займов производятся записи по дебету счета 94 или 95 с кредитом счетов по учету денежных средств.

Вопрос

Каков порядок списания расходов по приобретению патентов на право торговли и за лицензию на подакцизные товары для бюджетных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью?

Ответ

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль для бюджетных организаций (учреждений), занимающихся предпринимательской деятельностью, определен в Инструкции Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. № 48.

Эта Инструкция устанавливает порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль некоммерческими организациями (учреждениями), финансируемыми полностью или частично за счет средств бюджетов на основании сметы доходов или расходов (бюджетной сметы).

Бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, уплачивают налог с суммы превышения доходов над расходами.

В целях налогообложения учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно по каждому виду предпринимательской деятельности, а также от их основной деятельности, финансируемой за счет бюджетов всех уровней.

Учет операций по исчислению доходов от предпринимательской деятельности ведется в накопительной ведомости ф. 409 (мемориальный ордер 14).

Расходование внебюджетных средств осуществляется согласно утвержденным в установленном порядке сметам доходов и расходов по внебюджетным средствам с соблюдением такого же порядка, который установлен в отношении бюджетных средств.

Учитывая изложенное выше, при отсутствии в бюджетном финансировании расходов по оплате патентов и лицензии за подакцизные товары они не учитываются в расходах от предпринимательской деятельности.

Вопрос

Как бюджетным организациям составлять и представлять расчет налога на прибыль от предпринимательской деятельности?

Ответ

Как следует из раздела VIII “Порядок представления отчетности в налоговые органы” Инструкции Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. № 48 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы”, бюджетные организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, а также другие доходы, и зарегистрированные в налоговом органе как плательщики налога на прибыль, по окончании года не позднее 15 марта и за квартал не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет по форме 2 “Отчет о прибылях и убытках” согласно приложению 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 20 августа 1998 г. № 48.

Кроме того, как определено в п. 22 указанной выше Инструкции, бюджетные учреждения в эти же сроки представляют в налоговый орган по месту своего нахождения по окончании отчетного периода (квартал, год) “Расчет налога от фактической прибыли” согласно приложению 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом дополнений и изменений).

Вопрос

Расскажите о действии норм естественной убыли на продовольственные товары.

Ответ

В соответствии с п. 18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170 (п. 28 “б” Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается у организаций на издержки производства (обращения).

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения.

Согласно ст. 2 указанного Федерального закона общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, которое не предоставило право соответствующему органу определять нормы естественной убыли.

Правительство Российской Федерации только разрешило в 1997 г. Поручением от 9 декабря 1997 г. № ЯУ-П2–39565 использовать нормы естественной убыли, действующие ранее, и предусмотрело в мероприятиях на 1998 г. разработать и представить на утверждение нормы естественной убыли при рыночной экономике, что не сделано до сих пор.

Вопрос

Можно ли приобретать проездной билет главному бухгалтеру, исполняющему обязанности кассира?

Ответ

В п. 27 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170, предусмотрено, что в организациях с небольшой численностью работающих, где нет в штате кассира обязанности, кассира могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1963 г. № 521 было разрешено приобретать проездные билеты для работников, чья работа носит разъездной характер (курьеры, экспедиторы, работники городского хозяйства: электрические, газовые, водопроводные и канализационные сети и др.), если они на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. Но это постановление было отменено постановлением Правительства России в 1988 г.

Так что на сегодняшний день законодательством и Положением о составе затрат не предусмотрено списание на издержки обращения расходов по приобретению проездных билетов.

Но если при осуществлении проверок налоговыми органами будут установлены указанные выше факты, то организациям нужно будет доказать: необходимость приобретения проездного билета соответствующему работнику; возмещение стоимости в отпускной цене продукции (товара, работ, услуг); выдачу конкретному работнику.

Вопрос

Включается ли в состав издержек обращения оплата за консультационные услуги ?

Ответ

В п. 2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20 апреля 1995 г. № 1–550/32–2, указано, что на издержки обращения могут быть списаны расходы по оплате консультационных услуг.

Но при этом следует учесть п. 1.3 этих Рекомендаций, из которого следует, что в состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественною питания.

Следовательно, расходы, не имеющие отношения к реализации товаров, в том числе и консультационные услуги, для целей налогообложения не включаются в состав издержек обращения.


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"